- PR -

コマンドやレジストリ操作でIMEの言語バーを非表示にしたい

1
投稿者投稿内容
NAK
会議室デビュー日: 2004/09/19
投稿数: 5
投稿日時: 2006-02-10 14:25
PC起動後にデモ用のソフトウェアにて自動的にデモが始まるPCが各支店に配布するのですが、起動後に表示されるMS−IMEの言語バーを非表示にしたいと思っております。
下記の手順で操作すればできるのですが、コマンドやレジストリ操作などで、一発でできる方法はございませんでしょうか?
もし、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださいませ。

※PCのOSはWinXP Professional、IME2002です。

(操作手順)
@「スタート」−「コントロールパネル」−「地域と言語のオプション」
をダブルクリック
A「言語」のタブ(見出し)をクリック
B[詳細]ボタンをクリック
C「設定」タブの[言語バー]ボタンをクリック
D「言語バーをデスクトップに表示する」と
「言語バーアイコンをタスクバーで表示する」の2つだけに
チェックを入れて[OK]ボタンをクリック
NAK
会議室デビュー日: 2004/09/19
投稿数: 5
投稿日時: 2006-02-10 14:26
すみません、上のDはチェックを全て外す(逆)でした。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-10 14:43
引用:

NAKさんの書き込み (2006-02-10 14:25) より:

レジストリ操作などで、一発でできる方法はございませんでしょうか?


HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Input Method\Show Status キーかな。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
NAK
会議室デビュー日: 2004/09/19
投稿数: 5
投稿日時: 2006-02-10 15:17
じゃんぬねっと様

アドバイスありがとうございます。
HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Input Method\Show Status
の値を1→0と変更してみたのですが、言語バーが表示されてしまいました。

わたしも「show」などのキーワードで検索してみます。
また、なにかよい情報がありましたらよろしくお願いいたします。
NAK
会議室デビュー日: 2004/09/19
投稿数: 5
投稿日時: 2006-02-10 16:04
自己レスですが、

どうやら下記のようでした。

[HKEY_USERS\S-1-5-21-3129803602-464646409-1076829901-1420\Software\Microsoft\CTF\LangBar]
における "ShowStatus" の値

自信がないのでもうすこし実験してみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)