- PR -

phpでメール受信する方法について

1
投稿者投稿内容
grand_blue_x
会議室デビュー日: 2006/02/13
投稿数: 3
投稿日時: 2006-02-13 23:47
はじめて投稿します。
grand_blue_xといいます。
一週間前にphpを勉強し始めたものです。

質問があります。
ユーザーがtest@testtest.com(仮)へ空メールを送ったメールアドレスを
取得したいのですが、どのような方法で実現できるのでしょうか?
もしよろしければ、参考になる本、URL、方法などを教えていただけないでしょうか?

もちろん、アドレスは手前で用意するものです。

是非ご教授の程宜しくお願いします。
流しのエンジニア
常連さん
会議室デビュー日: 2003/10/17
投稿数: 48
投稿日時: 2006-02-14 00:32
引用:

grand_blue_xさんの書き込み (2006-02-13 23:47) より:
はじめて投稿します。
grand_blue_xといいます。
一週間前にphpを勉強し始めたものです。

質問があります。
ユーザーがtest@testtest.com(仮)へ空メールを送ったメールアドレスを
取得したいのですが、どのような方法で実現できるのでしょうか?
もしよろしければ、参考になる本、URL、方法などを教えていただけないでしょうか?

もちろん、アドレスは手前で用意するものです。

是非ご教授の程宜しくお願いします。


わたしは教えてあげることはできませんが、もう少し情報があった方が反応があるかと思いますよ。

OSは何でバージョンはいくつを使う予定か(Windows XX, XX linux)
PHPのバージョンは何を使う予定か
メールサーバは何を使う予定か(WindowsのSMTPサービス、sendmail, qmail, Postfix)
Apacheと組み合わせるのか、だとするとそのバージョンは何か

等など
grand_blue_x
会議室デビュー日: 2006/02/13
投稿数: 3
投稿日時: 2006-02-14 01:09
流しのエンジニア様
アドバイスありがとうございます。

環境は
レンタルサーバを使用しています。
RedHad Linux 7.3
PHPのバージョンは4.3.9
Apacheは1.3.33
メールサーバはsmtpでいいのであればsmtpを使用したいです(実現簡単なものであればそちらを優先したいです)

よろしくお願いします。
あのことこのこ
会議室デビュー日: 2003/06/08
投稿数: 10
投稿日時: 2006-02-14 01:32

メールサーバとPHPを分けて考えるのが良いのでは無いのかなと思ったりします

ちょっとどういう事がやりたいのか伝わらない部分もありましたので、
なんとなくこういう事がしたいのかな?と思った事を書いてみます

1.PHPによるPOPサーバアクセス型
 メールサーバ(SMTP/POP)がどこかで動いているとします
 PHPスクリプトでPOPサーバにアクセスしてメールをダウンロード
 →ヘッダ解析してメールアドレス取出し

2.PHPでメールボックス監視型
 自宅サーバだったりするとこの方法もありかもしれません
 メールサーバを立て、該当ユーザのメールボックスをPHPで監視します
 届いたメールがあれば、
 →ヘッダ解析してメールアドレス取出し

私はプログラマで無いので詳細は分かりませんが^^;
昔いじってたシステムでは、「2」を使い、Cronで定期的にスクリプトをキック
して届いたメールを解析していた様な気がします
レンタルサーバの場合、該当のメールボックスが自分の権限で可読であれば実現
出来るとは思いますが(仕様次第・・・例えばメールサーバが分かれているサーバで
あれば実現は難しいです)、基本的に「1」の方向で考えてみると良いのかなと
思ったりします

「1」系かな?というサンプル
http://php.s3.to/bbs/bbs7.php
末記人
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/05
投稿数: 233
お住まい・勤務地: あわにこ
投稿日時: 2006-02-14 02:15
みんな不親切なのでww
私もヒントを..

.forward や .procmailrc 等のキーワードで調べてみては?

sendmailがメールを振り分ける処理をするときにスクリプトを呼ぶことが出来ますよ。

#ただし
.forward や .procmailrc が使用できるように sendmailの設定がしてあればですが...
なのでsendmailの設定を自分で変更できる環境でないと難しいかも...


[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2006-02-14 02:20 ]
grand_blue_x
会議室デビュー日: 2006/02/13
投稿数: 3
投稿日時: 2006-02-15 01:33
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。

いろいろご教授ありがとうございます。

もう一度、自分自身で調べなおしてきます。

アドバイスありがとうございました。

また、分からないときにはよろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)