- PR -

Microsoft ISA Server環境下で、RealPlayerの動画が再生できない

1
投稿者投稿内容
kobayashi
会議室デビュー日: 2006/03/10
投稿数: 3
投稿日時: 2006-03-10 19:12
初めて投稿させていただきます。
病院でシステム担当をしている者です。

院内にMicrosoftの"Internet Security and Acceleration 2004 Server"(以下ISA)を設置しています。
ISAサーバにはLANボードを2枚用意し、ネットワークを院内側と外部側で分けています。このサーバの外部側にブロードバンドルータがあり、院内にあるPCはISAを経由しない限りインターネットが不可となっています。
また、ファイアウォールポリシーに数個のルールを作成し、「全ての送信トラフィック」の許可をしない設定としています。


先日、一人の医師から、学習用に見つけたサイトにある RealPlayerの動画が再生できないんだけど何故?という質問がありました。
その医師から、アクセスしたいサイトを聞き私の方でも確認したところ確かに再生されませんでした。

リンクをクリックすると、RealPlayerは起動するのですが、なかなか接続が完了せず、以下のようなメッセージが表示されます。

(メッセージ)
サーバーへの接続がタイムアウトになりました。ネットワークに障害が起きている可能性があります。
┌─────────────────────────────────────┐
│rtsp://real-od.stream.ne.jp:554/vod05/cme/d0201/d020101/bb/rp/01.rp │
└─────────────────────────────────────┘


私が取った対応としては以下の通りです。
@ISAのファイアウォールポリシーの一番最初のルールとして、RTSP,PNM,MMSの3プロトコルを許可するルールを作成したが解消せず。
AISAのファイアウォールポリシーの一番最初のルールとして、一時的に、全ての送信トラフィックを許可するルールを作成してみたところ正常に再生できた。
BISAサーバの外部側にあるブロードバンドルータにノートPCを直接つなぎ、対象の動画を見ると正常に再生できた。
CRealNetworksのサイトには、この事象に対して、Microsoft ProxyServer2.0の情報を提供してますが、ISA2004については記載がありませんでした。というか、ISA2004に置き換えて理解する知識がありませんでした。


医師の対応は大変重要長々と調べている時間がありません。
不躾で申し訳ありませんが、どなたか私どもの環境でRealPlayerの動画を再生できるようにする方法(ISAのファイアウォールポリシーの設定)について教えていただけないでしょうか。

長文になりましたが、よろしくお願いいたします
Wind
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/10
投稿数: 73
投稿日時: 2006-03-10 19:28
http://support.microsoft.com/kb/288734/ja

↑のあたりが参考になりますか?
kobayashi
会議室デビュー日: 2006/03/10
投稿数: 3
投稿日時: 2006-03-12 23:26
引用:

Windさんの書き込み (2006-03-10 19:28) より:
http://support.microsoft.com/kb/288734/ja

↑のあたりが参考になりますか?



Windさん返信ありがとうございます。

そのサイトは自分でも辿り着いていたサイトですが、それでISAをどうすればよいかがわからなく困っています。
ネットワーク初心者がISAを使うなんてそもそもが問題なのでしょうが、私なりに地道に調べているところです。
私どもと同じ環境をお持ちの方いらっしゃらないでしょうか?
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2006-03-12 23:38
こんばんわ.

ISA server は proxy 機能もお使いですか?
Real Player で http proxy を使う設定があったと記憶していますが,
そこで ISA server の proxy 機能を指定したらいかがでしょう?
kobayashi
会議室デビュー日: 2006/03/10
投稿数: 3
投稿日時: 2006-03-14 12:25
引用:

kazさんの書き込み (2006-03-12 23:38) より:
こんばんわ.

ISA server は proxy 機能もお使いですか?
Real Player で http proxy を使う設定があったと記憶していますが,
そこで ISA server の proxy 機能を指定したらいかがでしょう?




kazさん返信ありがとうございます。
医師からの依頼に対して早く応えなければと自分で書いておきながら何ですが、他にも手が離せない仕事も発生しまして、そちらと並行作業となってます。
proxyの設定については、早いうちに試して報告差し上げたいと思います。
まずは、せっかく頂いた書き込みに対し返信までです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)