- PR -

C#でAscIIコードの変換について

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2006/03/27
投稿数: 2
投稿日時: 2006-03-27 14:47
AscIIコードを文字列に変換したいのですが、どうすればいいですか?
誰か、教えて下さい。
例 /  65→"A"
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-27 14:54
引用:

未記入さんの書き込み (2006-03-27 14:47) より:

AscIIコードを文字列に変換したいのですが、どうすればいいですか?
誰か、教えて下さい。
例 /  65→"A"


投稿される会議室を間違えてますね。
C# のことであれば、Insider.NET 会議室になります。

せっかくなので質問の回答をします。
System.Text.Encoding クラス周辺を調べてみると幸せになれるでしょう。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
未記入
会議室デビュー日: 2006/03/27
投稿数: 2
投稿日時: 2006-03-27 15:27
すいません会議室を間違えました・・・

返答ありがとうございます、一度試してみます。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-03-27 16:32
引用:

未記入さんの書き込み (2006-03-27 14:47) より:

例 /  65→"A"


すみません、件名にばかり気を取られて「例」をしっかり読んでませんでした。(;_ _)
char 型にキャストするだけで良いです。

コード:

    char chResult = (char)65;

    MessageBox.Show(chResult.ToString());


System.Text.Encoding クラスでやるとすれば、

コード:

    string stResult = System.Text.Encoding.ASCII.GetString(new byte[] {65});

    MessageBox.Show(stResult);


こんな感じです。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)