@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

APL1からAPL2を起動し、APL2をデバッグしたい

1
投稿者投稿内容
ガーリック
常連さん
会議室デビュー日: 2005/05/24
投稿数: 22
投稿日時: 2006-03-30 22:35
.NET FrameWork 1.1,VB.NET2003 で開発を行っています。
いろいろ調べてみたのですが、ヒットできなかったので質問します。

APL1.exe から APL2.exe を起動します。(両方とも自作)
APL2 をデバッグするのに、APL1.exeから起動します。
APL2プロジェクトのプロパティ設定で、
「構成プロパティ」の「デバッグ」で、開始動作を「外部プログラムの開始」で
APL1.exe を設定しています。

上記設定で、APL2プロジェクトのデバッグを開始すると、
APL1.exe が起動され、APL1 のイベントで、APL2は起動されるのですが、
デバッグができません(ブレイクポイントをはっても、ブレイクできない)
(APL1からAPL2を起動するのに、System.Diagnostics.Process.Start(Process)を、
 使用しています。)

外部アプリから起動した場合、起動されるプロジェクトでは、
デバッグできないのでしょうか?
何か設定でデバッグできるのでしょうか?

ご教示願います。
takacini
常連さん
会議室デビュー日: 2005/12/27
投稿数: 24
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2006-03-31 10:15
APL2 が動き始めたら VisualStudio に切り替えて、「デバッグ」-「プロセス」を選択。
APL2 のプロセスを探して「アタッチ」する。
あとは APL2 の適当なところにブレークポイントを張ってデバッグ。

って感じでいけませんかね?

デプロイメントプロジェクトのカスタム動作なんかをデバッグする時なんか
よくこの方法を使ってます(^^)
ガーリック
常連さん
会議室デビュー日: 2005/05/24
投稿数: 22
投稿日時: 2006-03-31 11:01
引用:

takaciniさんの書き込み (2006-03-31 10:15) より:
APL2 が動き始めたら VisualStudio に切り替えて、「デバッグ」-「プロセス」を選択。
APL2 のプロセスを探して「アタッチ」する。
あとは APL2 の適当なところにブレークポイントを張ってデバッグ。



takacini さん、返答いただきありがとうございます。

さっそく試してみました。
APL1.EXEを実行し、APL2.EXEを起動させた後、
APL2のプロジェクト(VS.NET)で、「デバッグ」-「プロセス」を選択することで、
APL2のデバッグが可能になりました。(ブレイクポイントでブレイクできました)

プロジェクトのプロパティで外部プログラムからの起動が設定できるので、
その方向でいけば出来るのかと思ってましたが、実際は違うのですね。。。
勉強になりました。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)