- PR -

ブロードキャストの送信元

1
投稿者投稿内容
noku
常連さん
会議室デビュー日: 2005/07/21
投稿数: 20
投稿日時: 2006-04-14 22:53
少し複雑なんですが
とある企業のサーバーを立ててます。
で、ボクは途中からプロジェクトに入りました。

少し前にサービスインしたシステムです。
で、HTTPからputすると遅いとユーザーからクレームが来ました。
どうやらgetは問題ないっぽいと声を聞いたような。

で、テスト機や開発機など色んな環境で試してとあるホストにputすると
スループットが上がらない現象が起こりました。
でも調子がいい時や悪い時があり症状が一定でありません。
※この時点で一定の固定ホストからだけの症状じゃないこと
 OSやデバイスやNICが原因である可能性はかなり低い

そこでそのunixにある機能でipのtraceをとって
問題判別の人たちに投げました。

帰って来た答えでいくつかあり、消去法で問題を消していって
どうやらブロードキャストを投げまくってネットワークが輻輳して
スループットの低下が起こるっぽいのです。
で、それを判別するためブロードキャストの送信元をしりたいのですが
そのブロードキャストを知る手段はないでしょうか?

因みにネットワークを構築したのはボクらではないと言う条件があります。
実際どういう構成でルーターやSWがあるのかわかりません。
ルーティングプロトコルも何が使われているかも。

UNIXでなんとか知る事が出来ないか、もしくは一番近くにciscoのL3SWがあるので
どちらかでブロードキャストの送信元を調べる事は出来ないでしょうか。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2006-04-14 23:08
こんばんわ.
引用:

nokuさんの書き込み (2006-04-14 22:53) より:

帰って来た答えでいくつかあり、消去法で問題を消していって
どうやらブロードキャストを投げまくってネットワークが輻輳して
スループットの低下が起こるっぽいのです。
で、それを判別するためブロードキャストの送信元をしりたいのですが
そのブロードキャストを知る手段はないでしょうか?


broadcast で輻輳するものなのですか?
それとも Network segment は一つしかないのですか?
引用:

因みにネットワークを構築したのはボクらではないと言う条件があります。
実際どういう構成でルーターやSWがあるのかわかりません。
ルーティングプロトコルも何が使われているかも。


という条件では探り出すのは困難ですし,
書かれている内容が既に不確定な要素ばかりに思われます.
まずその把握からすべきではありませんか?
末記人
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/05
投稿数: 233
お住まい・勤務地: あわにこ
投稿日時: 2006-04-14 23:41
こんばんは

今回の現象に当てはまるかはわかりませんけど
原因不明なネットワークの障害で私が一番多く経験しているのが
100/10やFull/Halfなどのオートネゴシエーションの混在が原因でした。
telnetやpingは通るのにftpが通らないとかの現象が出たりします。

あとは、客先対応で一番多いのがループですね。
これはパイロットランプが異常点滅するのですぐわかりますが...
客先まで遙々出向いてループだったりすると力が抜けちゃいます。
甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2006-04-15 00:12
引用:

nokuさんの書き込み (2006-04-14 22:53) より:
そこでそのunixにある機能でipのtraceをとって
問題判別の人たちに投げました。

帰って来た答えでいくつかあり、消去法で問題を消していって
どうやらブロードキャストを投げまくってネットワークが輻輳して
スループットの低下が起こるっぽいのです。
で、それを判別するためブロードキャストの送信元をしりたいのですが
そのブロードキャストを知る手段はないでしょうか?


IPのトレースってのが何を指しているのかわからないけど、普通にブロードキャストパケットの中身を覗けば判るはずですけど。それとも送信元IPアドレスも、MACアドレスも偽装されていてわからないとか、そういう話ですか?

#でも原因は別にある予感がします。
#輻輳が原因ならPutだろうと、Getだろうと同じように遅いはずだし。
Wataru
会議室デビュー日: 2006/04/22
投稿数: 1
投稿日時: 2006-04-22 19:28
マイクロソフトに、下記のサポート情報が公開されていますが、こちらには該当しないでしょうか?IEの仕様により、この事象が起きるようです。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;329781

IEの場合、下記のレジストリ値を変更することで対応ができる可能性があるそうです。

HKEY_CURRENT_USER\\Software\\Microsoft\\Windows\\CurrentVersion\\Internet Settings

Value name: SocketSendBufferLength
Data type: REG_DWORD
Radix: Decimal
Value data: Buffer size that you want (in bytes)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)