@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

ActiveReport・Datasourceについて

投稿者投稿内容
質問屋
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/20
投稿数: 26
投稿日時: 2006-04-20 21:29
WebFormよりReportのデータソースプロパティにSQLを設定し、
当該SQLより取得した情報をReportに表示したいのですが。。

↓ではダメなのでしょうか?
  Dim myDS As New DataDynamics.ActiveReports.DataSources.SqlDBDataSource
  myDS.ConnectionString = "DB接続文字列"
  myDS.SQL = "SQL"
  rpt.DataSource = myDS

どなたかご教授下さい、お願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-21 01:29
引用:

質問屋さんの書き込み (2006-04-20 21:29) より:

↓ではダメなのでしょうか?


この部分だけで見れば、問題ないですね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
質問屋
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/20
投稿数: 26
投稿日時: 2006-04-21 13:32
じゃんぬねっとさん、ご返答有難うございます。

当該処理を行うような場合は、Reportのレポートデータソースの
設定はどのようにしておけばよろしいのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-21 13:59
引用:

質問屋さんの書き込み (2006-04-21 13:32) より:

当該処理を行うような場合は、Reportのレポートデータソースの
設定はどのようにしておけばよろしいのでしょうか?


帳票側でのデータソースの設定は不要ですよね。
DataSource はプログラム側から渡してあげるんですから。

出力するフィールドの定義は必要ですけどね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
質問屋
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/20
投稿数: 26
投稿日時: 2006-04-21 14:32
> 出力するフィールドの定義は必要ですけどね。

帳票に配置しているオブジェクトのプロパティの
DataFieldに当該フィールド名を設定するという認識
で合ってますでしょうか?

現在WebForm側にて、帳票側へDataSource(SQL)
を渡す処理と帳票をスタートする処理のみしか行っておりま
せん。帳票側はまったくコーディングを行っていません。
当該SQLより取得する情報の帳票への出力に問題ありますで
しょうか?
 
 ---帳票の出力--------------------------------------------
rpt.Restart()
coverViewer.ClearCachedReport()
coverViewer.Report = rpt
 ---------------------------------------------------------
ご教授のほど宜しくお願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-21 14:40
引用:

質問屋さんの書き込み (2006-04-21 14:32) より:

帳票に配置しているオブジェクトのプロパティの
DataFieldに当該フィールド名を設定するという認識で合ってますでしょうか?


はい、そういう意味です。

引用:

現在WebForm側にて、帳票側へDataSource(SQL)
を渡す処理と帳票をスタートする処理のみしか行っておりま
せん。帳票側はまったくコーディングを行っていません。
当該SQLより取得する情報の帳票への出力に問題ありますでしょうか?


特に帳票側で何も制御しないのであれば、ノンコーディングで問題ありません。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
質問屋
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/20
投稿数: 26
投稿日時: 2006-04-21 15:23
じゃんぬねっとさん、ご返答有難うございます。

 DataFieldに設定したフィールドの情報は表示されず、テキスト名が
表示されてしまいます。何か基本的なことが抜けているのでしょうか?
(とても曖昧で申し訳ありません)
レポートデータソースを直接設定した場合は問題なく取得した情報が
表示されるのですが。

 また、レポートデータソースに記述したSQL文の条件(WHERE区
の値)を帳票出力時に指定することは出来ますでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-21 16:46
引用:

質問屋さんの書き込み (2006-04-21 15:23) より:

DataFieldに設定したフィールドの情報は表示されず、テキスト名が表示されてしまいます。


1 件もデータがないということはないですよね?

引用:

また、レポートデータソースに記述したSQL文の条件(WHERE区
の値)を帳票出力時に指定することは出来ますでしょうか?


出力前に指定できるので、不要だと思いますが...

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)