- PR -

ActiveReport・Datasourceについて

投稿者投稿内容
質問屋
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/20
投稿数: 26
投稿日時: 2006-04-24 10:04
じゃんぬねっとさん、どうも有難うございます。

バージョンは.NET FrameWork 1.1 と ActiveReport2.0Jです
質問屋
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/20
投稿数: 26
投稿日時: 2006-04-24 10:21
素人の質問で申し訳ないのですが、
各種ファイルの配置場所等は影響するのでしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-24 10:25
引用:

質問屋さんの書き込み (2006-04-24 10:04) より:

バージョンは.NET FrameWork 1.1 と ActiveReport2.0Jです


すみません、私ではもうわかりません... (つД`)
ベンダのサポートが受けられるのであれば、問い合わせしてみてください。

件数も出力されないのであれば、フォントの問題でもなさそうですし。
キャッシュの問題も考えられませんし... orz

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
質問屋
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/20
投稿数: 26
投稿日時: 2006-04-24 14:02
じゃんぬねっとさん、どうも有難うございます。

お手数お掛けして申し訳ありませんでした&
長い間付き合って頂き有難うございました。

原因が分かり次第また書き込みます。

失礼します。
質問屋
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/20
投稿数: 26
投稿日時: 2006-04-27 17:59
じゃんぬねっとさん、先日は大変お世話になりました。

先日の問題についてですが、ActvieReportのサンプルプログラムを
参考に作り直したら正常に動作するようになりました。

原因は結局不明のままです。。申し訳ないです。
質問屋
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/20
投稿数: 26
投稿日時: 2006-04-27 18:04
もし下記2点について何かご存知であれば教えて下さい。
宜しくお願い致します。

@帳票にデータ件数文の出力を行う場合、当該行の線をデータ件数文
出力することは可能でしょうか?

A下記について
WebFormにてActiveReportのDataSourceにDataSetと、
DataMemberに"テーブル名"をセットしているのですが、
ActiveReportのテキストにセットしたDataField名に紐づく
DataSetのフィールドの値が表示されません。

WebForm側
Dim fileD As SqlFile =
Resource.createSqlFile("sql/reports/rep_est_cover_dtl_req.sql")
Call fileD.setConnection(MyBase.getConnection)
fileD = resource.loadSql(fileD)

Dim myDS As DataSet = fileD.getData()

rpt.DataSource = myDS
rpt.DataMember = "CoverInfo"

ActiveReport側
特にコーディングはなし
テキストのDataFieldにDataSetの各フィールド名をセットする

下記のようにActiveReprot側にデータセットをそのまま渡した場合は
「tmpVal」に正常に値が格納されました。

WebForm側
rpt.myDs = DataSet

ActiveReport側
Public myDs As DataSet
tmpVal = myDS.Tables(0).Rows(1)("PLANT_NM")
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-04-27 19:03
引用:

質問屋さんの書き込み (2006-04-27 18:04) より:

(1) 帳票にデータ件数文の出力を行う場合、当該行の線をデータ件数文出力することは可能でしょうか?


普通に詳細セクションで書けば可能ですよね?

引用:

(2) 下記について
WebFormにてActiveReportのDataSourceにDataSetと、
DataMemberに"テーブル名"をセットしているのですが、
ActiveReportのテキストにセットしたDataField名に紐づく
DataSetのフィールドの値が表示されません。


DataSet 内の DataTable に名前がついてないだけじゃないですか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
質問屋
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/20
投稿数: 26
投稿日時: 2006-04-29 17:00
じゃんぬねっとさん、有難う御座います。

>普通に詳細セクションで書けば可能ですよね?

>DataSet 内の DataTable に名前がついてないだけじゃないですか?

上記2点について、じゃんぬねっとさんのおっしゃる通りでした。
勉強不足ですみません。。

そして前回投稿した問題について原因が分かりました。
WebViewerのReportNameプロパティにレポート名をセットしていたため
1回余計にレポートを参照しており、2回目の参照時に空の値がセット
されていました。

お手数をお掛けして申し訳ありませんでした。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)