- PR -

キーボードを入力してDO〜LOOPをぬけたい

投稿者投稿内容
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-05-20 18:10
引用:

nobuさんの書き込み (2006-05-20 18:02) より:
コード:
Do
    If ??? Then
        Exit Do
End If

        Using cnn As New SqlConnection("context connection=true")
            cnn.Open()
          (省略)
            cnn.Close()
        End Using
Loop




どういう制御をしたいのかわかりませんが、これだと、

コード:
回す
    もし、キーが押されたら
        抜ける
    もし終わり
    SqlConnection を使う
        (省略)
    使う終わり
回す終わり


ってことで、キーが押されるまで、コネクションをはってデータベースにアクセスしまくる………ってことになりますが、それでいい?
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-05-20 18:38
引用:

かるあさんの書き込み (2006-05-20 18:08) より:

Windowsのアプリが処理制御用のデーブルに終了フラグ
を立ててそれをこの更新プログラムの終了判定とすればできるかな


ですね。
クライアント側で esc キーイベントを拾って、サーバーに中断要求をかける方法は、僕もよくやります。

引用:

Jittaさんの書き込み (2006-05-20 18:10) より:

ってことで、キーが押されるまで、コネクションをはってデータベースにアクセスしまくる………ってことになりますが、それでいい?


だから中断させたいってことで・・・
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-05-20 18:53
引用:

nobuさんの書き込み (2006-05-20 18:02) より:

Do
If ??? Then
Exit Do
End If

Using cnn As New SqlConnection("context connection=true")
cnn.Open()
  (省略)
cnn.Close()
End Using
Loop

こう...ですかね?


Exit Do がどこへブレイクするのか考えてみてください。
Loop へブレイクするのです。

# ああ、End If があるかないかについての話だったんですね... orz

[ シグネチャを削除 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: じゃんぬねっと 編集日時 2006-10-12 11:46 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-05-20 21:39
引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-05-20 18:38) より:

だから中断させたいってことで・・・(^_^;)


 ああ、何を中断させるのかな、と。待っているのを中断して、処理を開始するのかな、、、と思ったんです。コネクションが、妙なところで宣言されているから。

 処理を中断するなら。。。
コード:
Using cnn As New SqlConnection("context connection=true")
    cnn.Open()
    Do
        (省略)
    Loop
    cnn.Close()
End Using


コネクションは1回張るだけでいい。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-05-20 22:26
引用:

Jittaさんの書き込み (2006-05-20 21:39) より:

 ああ、何を中断させるのかな、と。待っているのを中断して、処理を開始するのかな、、、と思ったんです。コネクションが、妙なところで宣言されているから。


いえ、僕もコネクション張り続けている処理を中断させようとしていると本気で思っているわけではありません(^▽^;

引用:

Jittaさんの書き込み (2006-05-20 21:39) より:

コード:

Using cnn As New SqlConnection("context connection=true")
cnn.Open()
Do
(省略)
Loop
cnn.Close()
End Using


コネクションは1回張るだけでいい。


多分、スレ主さんの目的も、こういうことだったんだろうな〜って・・・
Jittaさんもわかってて言ってませんか?(^▽^;)

[ メッセージ編集済み 編集者: R・田中一郎 編集日時 2006-05-21 00:24 ]
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/04/14
投稿数: 55
投稿日時: 2006-05-22 18:28
引用:

R・田中一郎さんの書き込み (2006-05-20 22:26) より:

引用:

Jittaさんの書き込み (2006-05-20 21:39) より:

コード:
Using cnn As New SqlConnection("context connection=true")
    cnn.Open()
    Do
        (省略)
    Loop
    cnn.Close()
End Using


コネクションは1回張るだけでいい。


多分、スレ主さんの目的も、こういうことだったんだろうな〜って・・・


こういうことでした・・
みなさんこんな初心者に回答ありがとうございます。
スレたてる前に、もっと勉強と確認しないとダメですね orz
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-05-22 22:17
 元々ループを抜けようとする処理の中にデータ操作処理が書かれていたことから、キー入力によりデータ操作を開始するのが目的であると思っていたのですがorz

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)