- PR -

VisualStudio2005 -SQL構文でAccessデータベースにデータを記入-

投稿者投稿内容
鎌田
常連さん
会議室デビュー日: 2003/09/23
投稿数: 45
投稿日時: 2006-05-21 09:20
↓だけでOKなんでは。

'INSERT文を組み立てる
Dim strSqlChaine As String = "INSERT INTO Bookings (...列名省略) VALUES ("
strSqlChaine = strSqlChaine & strDay & ","
strSqlChaine = strSqlChaine & strRoom & ","
'... 値セット中略
strSqlChaine = strSqlChaine & ")"

'INSERT文を実行する
Dim connString As String = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;....省略"
Dim conn As OleDbConnection = New OleDb.OleDbConnection(connString)
Dim insertCmd As OleDbCommand = New OleDbCommand(strSqlChaine, conn)
Dim rowsAffected As Integer = insertCmd.ExecuteNonQuery()
にら
会議室デビュー日: 2006/05/20
投稿数: 8
投稿日時: 2006-05-21 14:52
>R田中一郎さん
有難う御座います。
分かりました。これからもう少しAccessの方で試してみようと思います。

>うにくまさん、かるあさん
有難う御座います。
パラメーターの名前というのはこれではダメなのでしょうか?
現在出しているメッセージボックスにはEXAMPLEのSQLと同じ様に表示されるのですが・・
宣言した値はメッセージボックスでコンボボックスで選ばれたStringを表示しているのですが・・

>じゃんめねっとさん
というよりもまだまだ素人なものでよく分かっていないのが現状です。申し訳ありません。
整える以前の問題なのかも知れませんね…

>鎌田さん
ありがとうございます。やってみた所やはりSyntax ErrorがSQL構文に出るようです。



皆さんたくさんの返信有難う御座います。
にら
会議室デビュー日: 2006/05/20
投稿数: 8
投稿日時: 2006-05-21 14:53
>R田中一郎さん
有難う御座います。
分かりました。これからもう少しAccessの方で試してみようと思います。

>うにくまさん、かるあさん
有難う御座います。
パラメーターの名前というのはこれではダメなのでしょうか?
現在出しているメッセージボックスにはEXAMPLEのSQLと同じ様に表示されるのですが・・
宣言した値はメッセージボックスでコンボボックスで選ばれたStringを表示しているのですが・・

>じゃんめねっとさん
というよりもまだまだ素人なものでよく分かっていないのが現状です。申し訳ありません。
整える以前の問題なのかも知れませんね…

>鎌田さん
ありがとうございます。やってみた所やはりSyntax ErrorがSQL構文に出るようです。



皆さんたくさんの返信有難う御座います。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-05-21 15:26
今はどういうステータスなんだろう…
うまくいったのかな?

oleDbParameter と Access についてもう少し調べてみてください。
過去ログにもたくさんあるはずです。
にら
会議室デビュー日: 2006/05/20
投稿数: 8
投稿日時: 2006-05-21 15:31
>かるあさん
有難う御座います。
現在はまだ同じような状態です。エラーも同じように出てしまいます。
AccessでSQL構文を確かめている状態です。

Parameterについても少し調べてみます。有難う御座います
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-05-21 15:47
引用:

にらさんの書き込み (2006-05-21 15:31) より:
>かるあさん
現在はまだ同じような状態です。エラーも同じように出てしまいます。
AccessでSQL構文を確かめている状態です。


Access を使うなら、定数を使って、まずきちんと動く SQL 文を作って、これをパラメーターに置き換える作業をすれば確実だと思います。
慣れない内は僕もそうしてましたw
にら
会議室デビュー日: 2006/05/20
投稿数: 8
投稿日時: 2006-05-21 17:56
>R・田中一郎さん
Accessにてクエリを作成して下のように作成したのですが、今度はエラーがなくなったのはいいのですがデータベースにデータが書き込まれません。ロジックエラーという事なんでしょうか?

'Updating the database [INSERT cmd]
'-SQL EXAMPLE-
'INSERT INTO Bookings ( [Day], Room, Course, [Time] ) VALUES ('Sunday', '723.01', 'MGMT293', '09:30-16:30');
Dim strSqlChaine As String = "INSERT INTO Bookings([Day], [Room], [Course], [Time])"
strSqlChaine = strSqlChaine & " VALUES ( "
strSqlChaine = strSqlChaine & " @Day,"
strSqlChaine = strSqlChaine & " @Room,"
strSqlChaine = strSqlChaine & " @Course,"
strSqlChaine = strSqlChaine & " @Time"
strSqlChaine = strSqlChaine & " );"
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-05-21 20:45
引用:

にらさんの書き込み (2006-05-21 17:56) より:

Accessにてクエリを作成して下のように作成したのですが、今度はエラーがなくなったのはいいのですがデータベースにデータが書き込まれません。ロジックエラーという事なんでしょうか?


やっぱり多いですねこの問題
http://www.ailight.jp/blog/unaap/archive/2005/12/07/10249.aspx

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)