- PR -

危険なコード

1
投票結果総投票数:50
直ちにマイクロソフトに報告すべき 7 14.00%
本題と関係ないので放置 4 8.00%
そんな事より仕事しろ 39 78.00%
  • 投票は恣意的に行われます。統計的な調査と異なり、投票データの正確性や標本の代表性は保証されません。
  • 投票結果の正当性や公平性について、@ITは一切保証も関与もいたしません。
投稿者投稿内容
Yam
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/13
投稿数: 179
お住まい・勤務地: だんじり祭りの地
投稿日時: 2006-07-11 16:57
MSDNのC# プログラマーズ リファレンスに下記のようなサンプルコードがあります。
Motorcycleクラスの例
コード:
class Motorcycle
{
    public void StartEngine() { }
    public void AddGas(int gallons) { }
    public int Drive(int miles, int speed) { return 0; }
}


Motorcycleクラスを使用する例
コード:
Motorcycle moto = new Motorcycle();

moto.StartEngine();
moto.AddGas(15);
moto.Drive(5, 20);


Motorcycleクラスを使用する例ではなんとエンジンを始動させてから給油を行っています。
これは大変危険な行為です。
このサンプルを見た世界中のバイク乗りPGがエンジンを掛けたままガソリンを入れるようになれば何時大惨事が発生してもおかしくありません。

大勢のPGを火だるまにする危険なコードを公開しているマイクロソフトの社会的責任を追及しましょう!
想馬
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/05/29
投稿数: 245
お住まい・勤務地: 神奈川・東京
投稿日時: 2006-07-11 17:35
AddGasメソッドを見る限りメソッド名から給油を行っているようには見えますが何もしていないので問題ありません。

エンジンを始動したままガソリンを入れるということは教習所でまじめに講義を聞いていない可能性が高く、このようなプログラマーは仕事においてもリファレンスや仕様を良く読まずにプログラムを行っている可能性が高いと言えます。

このようなプログラマーが作成したアプリケーションは他の人にまで影響を与える可能性があります。ゆえにそのようなことが起きる前に自らの未熟さと軽率な行動を悔いながら焼き尽くされるのも仕方のないことだと思います。

_________________
最近蛇使いになれるようそっちも勉強中@やっぱり仕事に関係ないけど

[ メッセージ編集済み 編集者: 想馬 編集日時 2006-07-11 17:37 ]
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-07-11 18:10
こういうネタスレはいいねw
しっかしどのメソッドもなんもやってないのね。
ぽてCCP
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/06
投稿数: 30
投稿日時: 2006-07-11 18:14
引用:

Yamさんの書き込み (2006-07-11 16:57) より:
コード:
class Motorcycle
{
    public void StartEngine() { }
    public void AddGas(int gallons) { }
    public int Drive(int miles, int speed) { return 0; }
}





これを見る限り、乗っている(DRIVE≠RIDE)のは車です。
ですので、エンジンをかけたのは車でしょう。
バイクに給油が完了した時点でドライブに出られるように
アイドリングをしていたと考えられます。

やはり、環境を考えると誉められた話ではありませんね。

跨って運転するのがRIDE、椅子に座るのがDRIVE。
。。。そう教わった中学時代は、はるか昔。。。。
VE
Yam
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/13
投稿数: 179
お住まい・勤務地: だんじり祭りの地
投稿日時: 2006-07-11 18:40
引用:

想馬さんの書き込み (2006-07-11 17:35) より:
このようなプログラマーが作成したアプリケーションは他の人にまで影響を与える可能性があります。ゆえにそのようなことが起きる前に自らの未熟さと軽率な行動を悔いながら焼き尽くされるのも仕方のないことだと思います。


なるほど!想馬さんの考えを深読みすると、これはマイクロソフトが無能なPGを排除する為に仕掛けた罠である可能性がありますね。
しかし如何に無能なPGとはいえ焼き殺すのは非人道的です。
全世界規模の大量殺人を企むマイクロソフトに厳しく抗議し謝罪と賠償を要求します!
Yam
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/13
投稿数: 179
お住まい・勤務地: だんじり祭りの地
投稿日時: 2006-07-11 19:02
引用:

ぽてCCPさんの書き込み (2006-07-11 18:14) より:
これを見る限り、乗っている(DRIVE≠RIDE)のは車です。
ですので、エンジンをかけたのは車でしょう。


うーむ、ぽてCCPさんの解釈ですとMotorcycleクラスに四輪車を操作するメソッドが出てくる事になり、オブジェクト指向的によろしくないと思います。
このようなOOPを無視したコードを公開しているマイクロソフトに対し(ry

猫山みやお
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/09/09
投稿数: 119
投稿日時: 2006-07-11 19:58
引用:

Yamさんの書き込み (2006-07-11 19:02) より:
引用:

ぽてCCPさんの書き込み (2006-07-11 18:14) より:
これを見る限り、乗っている(DRIVE≠RIDE)のは車です。
ですので、エンジンをかけたのは車でしょう。


うーむ、ぽてCCPさんの解釈ですとMotorcycleクラスに四輪車を操作するメソッドが出てくる事になり、オブジェクト指向的によろしくないと思います。
このようなOOPを無視したコードを公開しているマイクロソフトに対し(ry



4輪バギーはどっちに含まれるのか、難しいところです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)