- PR -

ReportViewer内のテキストボックスの値を変えたい

1
投稿者投稿内容
いも
常連さん
会議室デビュー日: 2006/01/26
投稿数: 31
投稿日時: 2006-08-22 15:23
こんにちは。いつも参考にさせていただいています。

Visual Studio 2005でWindows Applicationを開発しています。
ReportViewerを使うと開発が楽になるかもしれないということで、現在色々調べています。

そこで、困っているのですが

・FormにReportViewerを追加する
・『新しいレポートをデザインします』でレポートを新規作成
・レポートに、テキストボックス(textbox1)を追加

という手順で作成していって、
Form1.csの中からtextbox1.Valueを変更したい時はどうしたら良いのでしょうか??

前に一度試したときに

reportViewer1.Controls["textbox1"].Text = "text";

のような感じで変更出来たような気がするのですが
気のせいだったのでしょうか…。

どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-08-22 15:36
いもさん、こんにちは。

引用:

いもさんの書き込み (2006-08-22 15:23) より:

前に一度試したときに
reportViewer1.Controls["textbox1"].Text = "text";
のような感じで変更出来たような気がするのですが気のせいだったのでしょうか…。


では、reportViewer1 の Controls プロパティの中身を foreach で列挙して、
textBox1 が存在しているかどうかを確認してみてください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
いも
常連さん
会議室デビュー日: 2006/01/26
投稿数: 31
投稿日時: 2006-08-22 15:44
素早い返信ありがとうございます。

ええと、

reportViewer1.Controls["textbox1"].Text = "text";

というのは例えのつもりでした。
textboxをどんなに増やしてもControlsのCountは1ですし、

reportViewer1.Controls[0].Text

を表示させたら『splitContainer1』と出てきたので、違うのだろうというのはわかります。

ただ、何かこういう雰囲気だったような気がするのです。
配列の[]の中に"textbox1"と書いてアクセスしたような気がするのです。
あやふやな言い方しか出来なくてすみません…。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-08-22 17:25
引用:

いもさんの書き込み (2006-08-22 15:44) より:

reportViewer1.Controls[0].Text
を表示させたら『splitContainer1』と出てきたので、違うのだろうというのはわかります。


splitContainer1.Controls には何か入っていませんか?
いも
常連さん
会議室デビュー日: 2006/01/26
投稿数: 31
投稿日時: 2006-08-22 17:46
コメントありがとうございます

>splitContainer1.Controls には何か入っていませんか?

見てみました。名無し(Name = "")のコントロールが2つ入っていました。
こちらのTextはともにnullでした。

だんだん

>気のせいだったのでしょうか…。

気のせいだった気がしてきました…。
海外のフォーラムなども見てみたのですが
どうもそれらしい記述がありません…。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)