@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

DropDownList 重複について

1
投稿者投稿内容
mtg
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/07
投稿数: 42
投稿日時: 2006-09-12 13:57
VisualStudio2005でWeb開発しています。初心者です。
DropDownListについて質問があります。
DropDownListを配置して、SqlDataSourceをデータソースにしています。
データベースの内容が重複して登録されているので、DropDownListに表示する際に重複してしまいます。これを重複しないようにするのに簡単な方法はありますでしょうか。
教えてください。
よろしくお願いいたします。
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-09-12 14:04
引用:

mtgさんの書き込み (2006-09-12 13:57) より:

データベースの内容が重複して登録されているので、DropDownListに表示する際に重複してしまいます。これを重複しないようにするのに簡単な方法はありますでしょうか。


重複しないように検索したらどうでしょうか
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-09-12 14:06
データベースから取得する段階(SqlDataSourceのSelectQueryかな)でDISTINCTかなんかで
重複を取り除くのが手っ取り早いと思います。
ue
ぬし
会議室デビュー日: 2005/05/07
投稿数: 581
お住まい・勤務地: 広島市
投稿日時: 2006-09-12 14:13
こんにちは。

MSDN ライブラリの データ ソース コントロールによるデータのフィルタ処理 に載っているコード例にあるように、SelectCommand 属性の値を DISTINCT を使った SQL に変更してやれば値が重複しなくなるはずです。
_________________
上本亮介 (ue) @ わんくま同盟
Microsoft MVP for VSTO (Jul 2008 - Jun 2009)
Hello Another World!
.NET 勉強会 / ヒーロー島
mtg
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/07
投稿数: 42
投稿日時: 2006-09-12 14:40
DISTINCTを使用して重複を回避できました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)