- PR -

DataGridのヘッダーについて

投稿者投稿内容
masa
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/15
投稿数: 38
お住まい・勤務地: 福岡県
投稿日時: 2006-09-13 14:12
すみません。
気づきませんでした

これからはきをつけます。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-09-13 14:35
俺も気付かんかった。
叱りつけるにはちょっと厳しいかな。
わざとじゃないだろうし。
masa
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/15
投稿数: 38
お住まい・勤務地: 福岡県
投稿日時: 2006-09-13 17:56
HTMLで書くとすごくわかりやすくて以下のようにコーディングしました。

****************************************************************************
DataGrid1_ItemDataBoundのイベント内に

'ヘッダの場合
If e.Item.ItemType = ListItemType.Header Then
e.Item.Cells.RemoveAt(4)
e.Item.Cells.RemoveAt(1)
e.Item.Cells.RemoveAt(0)

Dim item = New DataGridItem(-1, -1, ListItemType.Item)
Dim cell = New TableCell

cell = New TableCell
cell.ColumnSpan = 1
cell.RowSpan = 2
cell.Text = "aaaaa"
item.Cells.Add(cell)

cell = New TableCell
cell.ColumnSpan = 1
cell.RowSpan = 2
cell.Text = "bbbb"
item.Cells.Add(cell)

cell = New TableCell
cell.ColumnSpan = 2
cell.RowSpan = 1
cell.Text = "cccccccccc"
item.Cells.Add(cell)

cell = New TableCell
cell.ColumnSpan = 1
cell.RowSpan = 2
cell.Text = "ffffff"
item.Cells.Add(cell)

DataGrid1.Controls(0).Controls.AddAt(0, item)
End If
****************************************************************************

しかし、画面のほかのオブジェクトをクリックするなどしてPostBackされた場合に
ヘッダーももとに戻り表示データも壊れてしまいます。
どのようにしたらいいんでしょうか?
masa
常連さん
会議室デビュー日: 2002/07/15
投稿数: 38
お住まい・勤務地: 福岡県
投稿日時: 2006-09-13 18:38
すみません解決しました。
前スレをみててわかりました。

ItemDataBoundのイベントの中に記入していたんですが、
Boundしたときのみ実行されるんで、PostBackした際に元に戻ってしまうのでおかしく
なるんだと思いました。
そこでItemCreatedのイベントの中に記入したところ
Boundの際とPostBackの際に実行されるので表示が壊れることなく無事にできました。

って思ってるんですけどあってますか?
補足や考え間違ってるよってことあれば教えてください。
よろしくお願いします。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-09-14 09:31
引用:

ひろれいさんの書き込み (2006-09-13 14:09) より:

教えてくれたのは、「未記入さん」じゃなく、「末記入さん」です。



ここで1分くらい悩みましたw
ひろれいさん凄い。

最初に未記入さんが仰ったように、慣れないうちは、html だけで書いて見ましょう。
(というか、僕なんて未だに html で書いたものをコピペしてます^^;)
_________________
R・田中一郎 -  R.Tanaka.Ichiro’s Blog
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2006-09-14 17:06
田中さんには、釣られませんよw

しかし、おいしそうなエサだww
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2006-09-15 00:59
引用:

ひろれいさんの書き込み (2006-09-14 17:06) より:
田中さんには、釣られませんよw


いや、更に1分くらい悩みました。

コピペしても動きませんね。置き換えですね^^;
perl使う場合の方が多いので・・・
(perl はコピペなのです)

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)