@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

oracle8.0.5にsystem.data.oracleclientで接続時に文字化け

1
投稿者投稿内容
げんたろう
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 4
投稿日時: 2006-09-13 09:27
はじめまして!初投稿です。
.netでSystem.Data.OracleClientで接続して、データを取得した時に半角英数の項目が化けてしまいます。日本語については正常に取得出来ていますので何が原因かが分かりません!DBは既存の稼働中のDBですので環境は変えられません。掲示板をいろいろ拝見したのですがどうしても分からなかったので投稿しました。Oracleはそんなに経験が無いのでよく分からないのでなんでもよいので参考に出来たらと思っていますので宜しくお願いします。環境は下記の通りです。
Server
OS Windows 2000 Server
DB Oracle 8.1.5 NLS_LANG=JAPANESE_JAPAN.JA16SJIS
Client
OS Windows XP Pro
DB接続 Oracle8.1.5 NLS_LANG=JAPANESE_JAPAN.JA16SJIS
ひろ@ya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/23
投稿数: 168
投稿日時: 2006-09-13 10:27
クライアント側のバージョンが古すぎませんか?

http://support.oracle.co.jp/krown_external/oisc_showDoc.do?id=38050

http://www.oracle.co.jp/products/system/dbos.html#ws
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-09-13 10:31
引用:

げんたろうさんの書き込み (2006-09-13 09:27) より:
.netでSystem.Data.OracleClientで接続して、


.NET Framework のバージョンはいくつですか?

引用:

Server
OS Windows 2000 Server
DB Oracle 8.1.5 NLS_LANG=JAPANESE_JAPAN.JA16SJIS
Client
OS Windows XP Pro
DB接続 Oracle8.1.5 NLS_LANG=JAPANESE_JAPAN.JA16SJIS


タイトルでは Oracle 8.0.5 となっていますが、正しくはどちらですか?
8.0 と 8.1 ってかなり違いが有る。。。

[ メッセージ編集済み 編集者: かるあ 編集日時 2006-09-13 10:31 ]
ひろ@ya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/23
投稿数: 168
投稿日時: 2006-09-13 10:38
サーバの方も古すぎますね。8.1.6以降が必要です。
http://support.oracle.co.jp/krown_external/oisc_showDoc.do?id=13207
かるあ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/16
投稿数: 1190
お住まい・勤務地: センガワ→ムサシノ
投稿日時: 2006-09-13 11:23
あっ、8.1.5 だとしても足りないんですね
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/2d7h4ycx.aspx

MSDN には 8.1.7 以降のクライアントが必要と書いてありますが、
サーバのバージョンに対しては言及がありませんね。
8.1.7 のクライアントからつなげれば行ける気もしますが。。。

クライアントのバージョンも上げられないのだとすると
System.Data.OleDb 名前空間を使って接続する必要があると思います。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.oledb.aspx
_________________
かるあ のメモスニペット
げんたろう
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 4
投稿日時: 2006-09-13 12:36
かるあさん、ひろさん早速のお返事ありがとうございます。
クライアントのバージョンが古いとだめなのですね!全然知りませんでした。
クライアントのバージョンを上げてやってみます。ありがとうございます。
げんたろう
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 4
投稿日時: 2006-09-13 14:01
自己レス
クライアントのバージョンを9iに変更して実行したところ
うまく化けずにデータを取得できました。
ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)