- PR -

セグメント越えのWOLについて

1
投稿者投稿内容
のあん
会議室デビュー日: 2003/06/18
投稿数: 10
投稿日時: 2006-09-28 09:30
当方CATALYST3560でVLANを構築しています。
VLAN10、VLAN20、VLAN30でわけ、VLAN20からVLAN30のPCをWOLで遠隔で電源ONを行いたいのですができない状態です。
VLAN20のPCは特に問題なく起動いたします。

色々人に聞いてみると、マジックパケットが通っていないのではないかという指摘をうけ、色々調べてみたのですが、よくわかりません。
皆様のお力をお借りしたく、投稿いたしました。
よろしければ、どのように設定をすればいいのかご指南をお願いします。

running-configは以下のようになります。
支障が無い程度で載せてありますのでご理解下さい。

no aaa new-model
ip subnet-zero
ip routing
!
no file verify auto
spanning-tree mode pvst
spanning-tree extend system-id
!
vlan internal allocation policy ascending
!
interface Port-channel1
!
interface FastEthernet0/1
switchport access vlan 10
!
interface FastEthernet0/2
switchport access vlan 10
!
interface FastEthernet0/3
switchport access vlan 20
!
interface FastEthernet0/4
switchport access vlan 20
!
interface FastEthernet0/5
switchport access vlan 20
!
interface FastEthernet0/6
switchport access vlan 20
!
interface FastEthernet0/7
switchport access vlan 20
!
interface FastEthernet0/8
switchport access vlan 20
!
interface FastEthernet0/9
switchport access vlan 20
!
interface FastEthernet0/10
switchport access vlan 20
!
interface FastEthernet0/11
switchport access vlan 20
!
interface FastEthernet0/12
switchport access vlan 20
!
interface FastEthernet0/13
switchport access vlan 30
!
interface FastEthernet0/14
switchport access vlan 30
!
interface FastEthernet0/15
switchport access vlan 30
!
interface FastEthernet0/16
switchport access vlan 30
!
interface FastEthernet0/17
switchport access vlan 30
!
interface FastEthernet0/18
switchport access vlan 30
!
interface FastEthernet0/19
switchport access vlan 30
!
interface FastEthernet0/20
switchport access vlan 30
!
interface FastEthernet0/21
!
interface FastEthernet0/22
!
interface FastEthernet0/23
!
interface FastEthernet0/24
!
interface GigabitEthernet0/1
!
interface GigabitEthernet0/2
!
interface Vlan1
no ip address
shutdown
!
interface Vlan10
ip address 192.168.10.1 255.255.255.0
!
interface Vlan20
ip address 192.168.20.1 255.255.255.0
!
interface Vlan30
ip address 192.168.30.1 255.255.255.0
!
ip default-gateway 192.168.10.254
ip classless
ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 172.16.10.254
ip route 172.16.20.0 255.255.255.0 172.16.10.254
ip route 172.16.30.0 255.255.255.0 172.16.10.254
ip http server
BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 831
投稿日時: 2006-09-28 14:11
こんにちは。

引用:

のあんさんの書き込み (2006-09-28 09:30) より:

running-configは以下のようになります。
支障が無い程度で載せてありますのでご理解下さい。


確かに肝心な部分が全く無いですね(config載せてる意味が無い)。
Ciscoサイトにあった気がしたので、探してみました。

引用:

IEEE 802.1x と Wake-on-LAN の使用方法

IEEE 802.1x Wake-on-LAN(WoL)機能では、マジック パケットという特殊なイーサネット フレームをスイッチが受信すると、休止状態の PC に電源が入ります。管理者が電源切断されたシステムに接続する必要がある環境で、この機能を使用できます。

WoL を使用するホストが IEEE 802.1x ポートで接続されていて、ホストの電源が切断されると、IEEE 802.1x ポートは無許可になります。この状態の場合、ポートは EAPOL パケットの送受信しかできないため、WoL マジック パケットはホストに達しません。PC の電源が切断されると、PC は認証されず、スイッチ ポートは開きません。

スイッチで IEEE 802.1x と WoL を使用すると、スイッチは無許可 IEEE 802.1x ポートにパケットを送信します。この機能は、IEEE 802.1x 仕様で 単一方向制御ポート と呼ばれています。


但し、Cisco IOS Release 12.2の情報なので、それ以前のIOSではわかりません。
http://www.cisco.com/jp/service/manual_j/sw/cat37/3750sscg_s/chapter10/16180_06_10.shtml
coasm
大ベテラン
会議室デビュー日: 2001/11/26
投稿数: 237
投稿日時: 2006-09-28 15:28
マジックパケットは、どうやって送信していますか?

通常のブロードキャストであれば、もちろん別セグメントには到達しません。



1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)