- PR -

【教えてください】ネットワーク統計情報取得方法

1
投稿者投稿内容
kbr
会議室デビュー日: 2003/10/16
投稿数: 14
投稿日時: 2006-10-17 18:50
Solarisにおいて、ネットワークの統計情報を取りたいと考えてます。
具体的には、受信したパケットの数、バイト数、エラーの数、
送信したパケットの数、バイト数、エラーの数等。

netstat -iで、送受信のパケットの数はとれるようですが、
バイト数がとれない模様。(もしかしたら、オプションで取れるのかも
しれません)

ネット等で調べてますが、なかなか答えがでないので、ご存知の方ご教授願います。
BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 831
投稿日時: 2006-10-18 10:54
こんにちは。

コマンドを駆使するよりも、ツールを採用した方が良さそうに思えますが。

MRTGによるサーバ監視システムの構築

最終判断はご自身で。
トッポ
会議室デビュー日: 2004/05/28
投稿数: 16
投稿日時: 2006-10-18 11:03
SolarisではなくLinuxで確認したのですが、
ifconfigで[RX bytes]という項目はではダメですか?

統計情報として使えるかは置いておきますが。
あんとれ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 556
投稿日時: 2006-10-18 21:39
Solaris ではデフォルトで SNMP が利用できるようになっていたと思いますので、
BackDoor さんが仰っているように MRTG をインストールしてしまうのが簡単かもしれませんね。

ただし、MRTG をインストールするためには GD、libpng、zlib なんかを事前にインストールしておく必要があったような気がします。

あと、余談ですが、マルチポストはお勧めしません。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2479005.html


[ メッセージ編集済み 編集者: あんとれ 編集日時 2006-10-18 21:43 ]
jin
会議室デビュー日: 2006/09/06
投稿数: 4
投稿日時: 2006-10-19 00:37
あんとれさんの仰る通り Solaris では標準で snmpdx という Process が SNMP Agent として機能しています。コマンドライン・ベースでも OK という事であれば snmpwalk で ifTable を参照すると良いと思います。因みに、以下 Sample Output の抜粋です。

RFC1213-MIB::ifIndex.2 = INTEGER: 2
RFC1213-MIB::ifDescr.2 = STRING: "dmfe0"
RFC1213-MIB::ifType.2 = INTEGER: ethernet-csmacd(6)
RFC1213-MIB::ifMtu.2 = INTEGER: 1500
RFC1213-MIB::ifSpeed.2 = Gauge32: 100000000
RFC1213-MIB::ifPhysAddress.2 = Hex-STRING: 00 03 BA XX XX XX
RFC1213-MIB::ifAdminStatus.2 = INTEGER: up(1)
RFC1213-MIB::ifOperStatus.2 = INTEGER: up(1)
RFC1213-MIB::ifLastChange.2 = Timeticks: (0) 0:00:00.00
RFC1213-MIB::ifInOctets.2 = Counter32: 162512677
RFC1213-MIB::ifInUcastPkts.2 = Counter32: 388482
RFC1213-MIB::ifInNUcastPkts.2 = Counter32: 1010996
RFC1213-MIB::ifInDiscards.2 = Counter32: 0
RFC1213-MIB::ifInErrors.2 = Counter32: 0
RFC1213-MIB::ifInUnknownProtos.2 = Counter32: 0
RFC1213-MIB::ifOutOctets.2 = Counter32: 324277943
RFC1213-MIB::ifOutUcastPkts.2 = Counter32: 443608
RFC1213-MIB::ifOutNUcastPkts.2 = Counter32: 188
RFC1213-MIB::ifOutDiscards.2 = Counter32: 0
RFC1213-MIB::ifOutErrors.2 = Counter32: 2
RFC1213-MIB::ifOutQLen.2 = Gauge32: 0
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)