- PR -

Visual Studio 空白時の更新について

投票結果総投票数:67
Windows 67 100.00%
  • 投票は恣意的に行われます。統計的な調査と異なり、投票データの正確性や標本の代表性は保証されません。
  • 投票結果の正当性や公平性について、@ITは一切保証も関与もいたしません。
投稿者投稿内容
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-10-20 17:14
あ、追加質問
引用:
いいえ空白は許可してます

[値要求]はどうなってます?
もしこれが「はい」になっている場合、BoundField(なのかわからんけど)とデータソースの
UpdateQueryのパラメータのConvertEmptyStringToNullがfalseじゃないと挿入できないでしょうね。

引用:
そもそも編集できないというのは

accessでエラーがでるのか
.netでエラーがでるのか

更新されたけど値が変わってないのか?

肝心な情報が抜けてませんか?

同意です。

[ メッセージ編集済み 編集者: べる 編集日時 2006-10-20 17:15 ]
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2006-10-20 17:35
ぶさいくろうさん
エラー自体は何もないです
更新されないだけです。

べるさん
.aspxファイルにはデザインでGridViewを作り編集機能を追加させました。
DataSourceはデーターのプロパティで確認したところ未入力でした。

あすかさん
状態は後者のほうです
しかしaccessでのフォームからのレコード新規作成、編集、保存すべて可能なのですが
accessのDBの設定での問題は考えてもみなかったのですが・・・
Visual Studio側と言うことですか?

前者では編集可能です。

べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2006-10-20 18:01
引用:
.aspxファイルにはデザインでGridViewを作り編集機能を追加させました。
DataSourceはデーターのプロパティで確認したところ未入力でした。

これは、GridViewのプロパティウインドウの[DataSouceId]の値、すなわち
.aspxソースの<asp:GridView DataSourceID="" ←ここ
または、デザインビューでGridViewの右上をクリックしたときにでてくる[データソースの選択]
(すべて同じものをさしますが)これが未入力ということですか?
だとしたらどのようにしてデータ取得してるのでしょうか。コード内でやってる?

いっそのこと<asp:GridView タグがどうなっているかここに書いちゃったほうが早いかも。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2006-10-20 18:08
データベースへの更新処理がコーディングされていないとみた
ぷさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 1034
投稿日時: 2006-10-20 18:28
引用:

Jittaさんの書き込み (2006-10-20 18:08) より:
データベースへの更新処理がコーディングされていないとみた



さすがMVP

そんなわけで長い文字列で更新してみたら?
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2006-10-20 18:57
GridViewタスクの列の編集で使用できるフィールド(BoundField)-列をいくつか選択されたフィールドに置いて
記事のプロパティConvertEmptyStringToNullをfalseに変えてみたのですがだめでした
とりあえずGridViewデザインで作成したのを
ソースに切り替えてコピーして乗せますいいのかな?
見極めおねがい致します

<asp:GridView ID="GridView1" runat="server" AutoGenerateColumns="False" CellPadding="4"
DataSourceID="sds" ForeColor="#333333" GridLines="None" Width="770px">
<FooterStyle BackColor="#990000" Font-Bold="True" ForeColor="White" />
<Columns>
<asp:BoundField ConvertEmptyStringToNull="False" DataField="ID" HeaderText="ID" ReadOnly="True"
SortExpression="ID" />
<asp:BoundField ConvertEmptyStringToNull="False" DataField="冠称No" HeaderText="冠称No"
SortExpression="冠称No" />
<asp:BoundField ConvertEmptyStringToNull="False" DataField="冠称名" HeaderText="冠称名"
SortExpression="冠称名" />
<asp:BoundField ConvertEmptyStringToNull="False" DataField="営業所" HeaderText="営業所"
SortExpression="営業所" />
<asp:BoundField ConvertEmptyStringToNull="False" DataField="読み" HeaderText="読み" SortExpression="読み" />
<asp:BoundField ConvertEmptyStringToNull="False" DataField="記事" HeaderText="記事" SortExpression="記事" />
<asp:CommandField ShowEditButton="True" />
</Columns>
<RowStyle BackColor="#FFFBD6" ForeColor="#333333" />
<SelectedRowStyle BackColor="#FFCC66" Font-Bold="True" ForeColor="Navy" />
<PagerStyle BackColor="#FFCC66" ForeColor="#333333" HorizontalAlign="Center" />
<HeaderStyle BackColor="#990000" Font-Bold="True" ForeColor="White" />
<AlternatingRowStyle BackColor="White" />
</asp:GridView>
<asp:SqlDataSource ID="sds" runat="server" ConflictDetection="CompareAllValues" ConnectionString="<%$ ConnectionStrings:ryakumei %>"
DeleteCommand="DELETE FROM [冠称一覧(021018)] WHERE [ID] = ? AND [冠称No] = ? AND [冠称名] = ? AND [記事] = ? AND [営業所] = ? AND [読み] = ? AND [全リスト] = ?"
InsertCommand="INSERT INTO [冠称一覧(021018)] ([ID], [冠称No], [冠称名], [記事], [営業所], [読み], [全リスト]) VALUES (?, ?, ?, ?, ?, ?, ?)"
OldValuesParameterFormatString="original_{0}" ProviderName="<%$ ConnectionStrings:ryakumei.ProviderName %>"
SelectCommand="SELECT [ID], [冠称No], [冠称名], [記事], [営業所], [読み], [全リスト] FROM [冠称一覧(021018)] WHERE ([冠称No] = ?)"
UpdateCommand="UPDATE [冠称一覧(021018)] SET [冠称No] = ?, [冠称名] = ?, [記事] = ?, [営業所] = ?, [読み] = ?, [全リスト] = ? WHERE [ID] = ? AND [冠称No] = ? AND [冠称名] = ? AND [記事] = ? AND [営業所] = ? AND [読み] = ? AND [全リスト] = ?">
<DeleteParameters>
<asp:Parameter Name="original_ID" Type="Double" />
<asp:Parameter Name="original_冠称No" Type="String" />
<asp:Parameter Name="original_冠称名" Type="String" />
<asp:Parameter Name="original_記事" Type="String" />
<asp:Parameter Name="original_営業所" Type="String" />
<asp:Parameter Name="original_読み" Type="String" />
<asp:Parameter Name="original_全リスト" Type="String" />
</DeleteParameters>
<UpdateParameters>
<asp:Parameter Name="冠称No" Type="String" />
<asp:Parameter Name="冠称名" Type="String" />
<asp:Parameter Name="記事" Type="String" />
<asp:Parameter Name="営業所" Type="String" />
<asp:Parameter Name="読み" Type="String" />
<asp:Parameter Name="全リスト" Type="String" />
<asp:Parameter Name="original_ID" Type="Double" />
<asp:Parameter Name="original_冠称No" Type="String" />
<asp:Parameter Name="original_冠称名" Type="String" />
<asp:Parameter Name="original_記事" Type="String" />
<asp:Parameter Name="original_営業所" Type="String" />
<asp:Parameter Name="original_読み" Type="String" />
<asp:Parameter Name="original_全リスト" Type="String" />
</UpdateParameters>
<SelectParameters>
<asp:ControlParameter ControlID="TextBox1" Name="冠称No" PropertyName="Text" Type="String" />
</SelectParameters>
<InsertParameters>
<asp:Parameter Name="ID" Type="Double" />
<asp:Parameter Name="冠称No" Type="String" />
<asp:Parameter Name="冠称名" Type="String" />
<asp:Parameter Name="記事" Type="String" />
<asp:Parameter Name="営業所" Type="String" />
<asp:Parameter Name="読み" Type="String" />
<asp:Parameter Name="全リスト" Type="String" />
</InsertParameters>
</asp:SqlDataSource>
BBSR
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/30
投稿数: 121
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2006-10-20 19:24
情報
言われたようにSqlDataSourceのIDを20文字ぐらいにしても結果は同じでした。
Gridタグがあっていたら後は環境かな?
CREA
会議室デビュー日: 2006/08/11
投稿数: 2
お住まい・勤務地: 北海道
投稿日時: 2006-10-20 20:08
気になったのが一点。

「更新されない」
これについて。
@更新できない(入力はできたが、更新処理が行えない)
A更新以前に入力ができない
B更新されたように見えたが更新されていなかった

自分はわかっていても他の方は貴方の状況が見えません。
「更新されない」という一言だけで、いくつか状況が分かれます。
一言一言注意するようにしましょう。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)