- PR -

Tomcatが起動しません。

投稿者投稿内容
Tatsuya
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/20
投稿数: 25
投稿日時: 2006-10-20 18:30
今、ローカルで作ったWEBアプリケーションをLinuxのサーバーでテストしようとしているんですけど、LinuxのサーバーでTomcatがきちんと動作してくれません。

今、どのような状況かというと、http://xxx.xxx.xxx.xxx:8080/にアクセスしてもページが表示されない。といった感じです。

色々LinuxでのTomcatのインストールのやり方を調べてみたりはしたのですがどれも思った以上に簡単なんですけど、全然起動してくれません。でも、startup.shやshutdown.shはきちんと動作してます。

構成:
apache-tomcat-5.5.20.tar.gz
jdk-1_5_0_09-linux-amd64-rpm.bin
Linuxは64ビットのRed Hat系です。

ディレクトリ:
/usr/local/apache-tomcat-5.5.20
/usr/java/jdk1.5.0_09

パスの設定:
JAVA_HOME="/usr/java/jdk1.5.0_09"
JRE_HOME="/usr/java/jdk1.5.0_09"
CLASSPATH="/usr/local/src/apache-tomcat-5.5.20/common/lib/servlet-api.jar:/usr/java/jdk1.5.0_09"
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH

となっています。
解決策などありましたらよろしくお願いします。
あすか
ぬし
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 309
投稿日時: 2006-10-20 18:39
LinuxでTomcatを動かしたことはありませんが
ぱっと見間違いと思われる箇所があります。
引用:

パスの設定:
JAVA_HOME="/usr/java/jdk1.5.0_09"
JRE_HOME="/usr/java/jdk1.5.0_09"
CLASSPATH="/usr/local/src/apache-tomcat-5.5.20/common/lib/servlet-api.jar:/usr/java/jdk1.5.0_09"
PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH


おそらく
JRE_HOME="/usr/java/jdk1.5.0_09/jre"
何じゃないかと。
確認して見てください。
Tatsuya
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/20
投稿数: 25
投稿日時: 2006-10-20 18:45
早速の返答ありがとうございました。
あすかさんの書いているとおりにやってみたのですが、結果は同じでした。

ちなみにstartup.shを起動した時はこんな感じです。
./startup.sh
Using CATALINA_BASE: /usr/local/apache-tomcat-5.5.20
Using CATALINA_HOME: /usr/local/apache-tomcat-5.5.20
Using CATALINA_TMPDIR: /usr/local/apache-tomcat-5.5.20/temp
Using JRE_HOME: /usr/java/jdk1.5.0_09/jre
sabro
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 17
投稿日時: 2006-10-20 18:55
うちのTomcatは5.0系なので参考にならないかもしれないですが、$JAVA_HOME/lib/tools.jarにもCLASSPATHが通してありました。

もしくは、ファイアーウォールの設定やSELinuxが悪さしてたりしないでしょうか。
_________________
sabro
ヒマをみつけてWeb開発
Tatsuya
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/20
投稿数: 25
投稿日時: 2006-10-20 19:22
sabroさん返答ありがとうございます。
$JAVA_HOME/lib/tools.jarにもCLASSPATHが通してみました。

結果は同じでした。

ファイアーウォールの件に関してですが、apacheが起動していた頃にはちゃんと起動していてapacheを停止させてtomcatが繋がるか試していたのでファイアーウォールの線は薄いかと思われます。

今、気づいたのですがこのようなエラーが出てました。

./catalina.sh run
Using CATALINA_BASE: /usr/local/apache-tomcat-5.5.20
Using CATALINA_HOME: /usr/local/apache-tomcat-5.5.20
Using CATALINA_TMPDIR: /usr/local/apache-tomcat-5.5.20/temp
Using JRE_HOME: /usr/java/jdk1.5.0_09/jre
2006/10/20 19:11:47 org.apache.catalina.core.AprLifecycleListener lifecycleEvent
情報: The Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: /usr/java/jdk1.5.0_09/jre/lib/amd64/server:/usr/java/jdk1.5.0_09/jre/lib/amd64:/usr/java/jdk1.5.0_09/jre/../lib/amd64:/usr/local/oracle/OraHome/lib
2006/10/20 19:11:48 org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol init
致命的: エンドポイントを初期化中のエラーです
java.net.BindException: Address already in use:8080
at org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.initEndpoint(PoolTcpEndpoint.java:297)
at org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol.init(Http11BaseProtocol.java:138)
at org.apache.catalina.connector.Connector.initialize(Connector.java:1016)
at org.apache.catalina.core.StandardService.initialize(StandardService.java:580)
at org.apache.catalina.core.StandardServer.initialize(StandardServer.java:791)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.load(Catalina.java:503)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.load(Catalina.java:523)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:585)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.load(Bootstrap.java:266)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:431)
2006/10/20 19:11:48 org.apache.catalina.startup.Catalina load
致命的: Catalina.start
LifecycleException: プロトコルハンドラの初期化に失敗しました: java.net.BindException: Address already in use:8080
at org.apache.catalina.connector.Connector.initialize(Connector.java:1018)
at org.apache.catalina.core.StandardService.initialize(StandardService.java:580)
at org.apache.catalina.core.StandardServer.initialize(StandardServer.java:791)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.load(Catalina.java:503)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.load(Catalina.java:523)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:585)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.load(Bootstrap.java:266)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:431)
2006/10/20 19:11:48 org.apache.catalina.startup.Catalina load
情報: Initialization processed in 1969 ms
2006/10/20 19:11:48 org.apache.catalina.core.StandardService start
情報: サービス Catalina を起動します
2006/10/20 19:11:48 org.apache.catalina.core.StandardEngine start
情報: Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/5.5.20
2006/10/20 19:11:48 org.apache.catalina.core.StandardHost start
情報: XML検証は無効です
2006/10/20 19:11:51 org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol start
致命的: エンドポイントを起動中のエラーです
java.net.BindException: Address already in use:8080
at org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.initEndpoint(PoolTcpEndpoint.java:297)
at org.apache.tomcat.util.net.PoolTcpEndpoint.startEndpoint(PoolTcpEndpoint.java:312)
at org.apache.coyote.http11.Http11BaseProtocol.start(Http11BaseProtocol.java:150)
at org.apache.coyote.http11.Http11Protocol.start(Http11Protocol.java:75)
at org.apache.catalina.connector.Connector.start(Connector.java:1089)
at org.apache.catalina.core.StandardService.start(StandardService.java:459)
at org.apache.catalina.core.StandardServer.start(StandardServer.java:709)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:551)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:585)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:294)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:432)
2006/10/20 19:11:51 org.apache.catalina.startup.Catalina start
致命的: Catalina.start:
LifecycleException: service.getName(): "Catalina"; プロトコルハンドラの起動に失敗しました: java.net.BindException: Address already in use:8080
at org.apache.catalina.connector.Connector.start(Connector.java:1096)
at org.apache.catalina.core.StandardService.start(StandardService.java:459)
at org.apache.catalina.core.StandardServer.start(StandardServer.java:709)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:551)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:585)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:294)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:432)
2006/10/20 19:11:51 org.apache.catalina.startup.Catalina start
情報: Server startup in 3571 ms
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2006-10-20 19:51
すでに8080ポートで、なにか別のサービスが起動しているようですね。
Tatsuya
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/20
投稿数: 25
投稿日時: 2006-10-22 22:12
mioさん返答ありがとうございます。
そうですね、エラー文からするとそのようです。

明日会社なので明日また返事します。
Tatsuya
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/20
投稿数: 25
投稿日時: 2006-10-23 09:44
ps axコマンドを実行した結果↓
PID TTY STAT TIME COMMAND
1 ? S 0:04 init [5]
2 ? S 0:02 [migration/0]
3 ? SN 0:00 [ksoftirqd/0]
4 ? S 0:02 [migration/1]
5 ? SN 0:00 [ksoftirqd/1]
6 ? S< 0:00 [events/0]
7 ? S< 0:00 [events/1]
8 ? S< 0:00 [khelper]
9 ? S< 0:00 [kacpid]
36 ? S< 0:00 [kblockd/0]
37 ? S< 0:00 [kblockd/1]
38 ? S 0:00 [khubd]
64 ? S< 0:00 [aio/0]
63 ? S 0:52 [kswapd0]
65 ? S< 0:00 [aio/1]
209 ? S 0:00 [kseriod]
323 ? S< 0:00 [ata/0]
324 ? S< 0:00 [ata/1]
328 ? S 0:00 [scsi_eh_0]
329 ? S 0:00 [scsi_eh_1]
351 ? S< 0:00 [kmirrord]
363 ? S 2:27 [kjournald]
1598 ? S<s 0:00 udevd
2330 ? S< 0:00 [kauditd]
2376 ? S< 0:00 [kmpathd/0]
2377 ? S< 0:00 [kmpathd/1]
2512 ? S 0:00 [kjournald]
2991 ? Ss 0:01 syslogd -m 0
2995 ? Ss 0:00 klogd -x
3006 ? Ss 0:08 irqbalance
3018 ? Ss 0:00 portmap
3038 ? Ss 0:00 rpc.statd
3068 ? Ss 0:00 rpc.idmapd
3152 ? S 0:00 /usr/sbin/smartd
3162 ? Ss 0:00 /usr/sbin/acpid
3284 ? Ss 0:00 xinetd -stayalive -pidfile /var/run/xinetd.pid
3322 ? Ss 0:00 gpm -m /dev/input/mice -t imps2
3366 ? Ss 0:04 /usr/sbin/cannaserver -syslog -u canna
3378 ? Ss 0:01 crond
3455 ? Ss 0:07 xfs -droppriv -daemon
3474 ? Ss 0:00 /usr/sbin/atd
3596 ? Ss 0:00 rhnsd --interval 240
3637 ? Ss 0:00 dbus-daemon-1 --system
3647 ? Ss 0:00 cups-config-daemon
3658 ? Ss 2:26 hald
3668 tty1 Ss+ 0:00 /sbin/mingetty tty1
3669 tty2 Ss+ 0:00 /sbin/mingetty tty2
3670 tty3 Ss+ 0:00 /sbin/mingetty tty3
3675 tty4 Ss+ 0:00 /sbin/mingetty tty4
3892 tty5 Ss+ 0:00 /sbin/mingetty tty5
3917 tty6 Ss+ 0:00 /sbin/mingetty tty6
3918 ? Ss 0:00 /usr/bin/gdm-binary -nodaemon
22097 ? Sl 79:35 /usr/local/oracle/OraHome/jdk/bin/java -Djava.awt.headless=true
22134 ? Ssl 1:01 /usr/local/oracle/OraHome/bin/tnslsnr LISTENER -inherit
23165 ? S 0:38 /usr/local/oracle/OraHome/perl/bin/perl /usr/local/oracle/OraHo
23926 ? Sl 18:32 /usr/local/oracle/OraHome/bin/emagent
27317 ? Sl 47:27 /usr/local/oracle/OraHome/jdk/bin/java -server -Xmx512M -XX:Max
27800 ? Ss 1:20 ora_pmon_opac
27802 ? Ss 0:00 ora_mman_opac
27804 ? Ss 4:15 ora_dbw0_opac
27806 ? Ss 7:00 ora_lgwr_opac
27808 ? Ss 5:50 ora_ckpt_opac
27810 ? Ss 19:03 ora_smon_opac
27812 ? Ss 0:13 ora_reco_opac
27814 ? Ss 2:51 ora_cjq0_opac
27816 ? Ss 0:00 ora_d000_opac
27818 ? Ss 0:00 ora_s000_opac
27823 ? Ss 0:00 /bin/su -l oracle -c exec /usr/local/oracle/OraHome/bin/ocssd
27864 ? Ssl 3:28 /usr/local/oracle/OraHome/bin/ocssd.bin
27902 ? Ss 0:03 ora_qmnc_opac
27904 ? Ss 38:31 ora_mmon_opac
27906 ? Ss 0:46 ora_mmnl_opac
27909 ? Ss 0:00 oracleopac (LOCAL=NO)
27911 ? Ss 97:41 ora_j000_opac
27920 ? Ss 0:01 oracleopac (LOCAL=NO)
27922 ? Ss 0:00 oracleopac (LOCAL=NO)
27924 ? Ss 0:00 oracleopac (LOCAL=NO)
27926 ? Ss 44:18 oracleopac (LOCAL=NO)
27983 ? Ss 1:39 oracleopac (LOCAL=NO)
27985 ? Ss 262:12 oracleopac (LOCAL=NO)
27987 ? Ss 75:22 oracleopac (LOCAL=NO)
27989 ? Ss 13:35 oracleopac (LOCAL=NO)
27991 ? Ss 35:54 oracleopac (LOCAL=NO)
28052 ? Ss 96:27 oracleopac (LOCAL=NO)
28056 ? Ss 6:28 oracleopac (LOCAL=NO)
28098 ? Ss 3:13 oracleopac (LOCAL=NO)
3052 ? Ss 0:01 /usr/sbin/sshd
7705 ? Ss 0:12 oracleopac (LOCAL=NO)
7707 ? Ss 0:01 oracleopac (LOCAL=NO)
22410 ? S 0:00 /usr/sbin/vsftpd /etc/vsftpd/vsftpd.conf
2647 ? S 0:00 /usr/libexec/gconfd-2 29
2692 ? S 0:00 /usr/bin/gdm-binary -nodaemon
2737 ? S 2:03 /usr/X11R6/bin/X :0 -audit 0 -auth /var/gdm/:0.Xauth -nolisten
2757 ? S 0:07 [pdflush]
6073 ? S 0:05 [pdflush]
19308 ? Ss 0:02 /usr/bin/gdmgreeter
22823 ? Ss 0:41 ora_j001_opac
22825 ? Ss 0:00 ora_j002_opac
31497 ? Ss 0:00 cupsd
27252 pts/1 Ss 0:00 -bash
27272 pts/1 S 0:00 su -
27273 pts/1 S 0:00 -bash
27480 ? Ss 0:00 ora_q000_opac
27495 ? Ss 0:00 ora_q001_opac
27496 pts/1 R+ 0:00 ps ax

となりました。
Linuxを扱うのは今回が初めてなので何をしたらいいのかさっぱりわかりません。
この中に8080ポートを使ってそうなプログラムなどありませんか?

[ メッセージ編集済み 編集者: Hexa 編集日時 2006-10-23 09:53 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)