- PR -

NetScreen Remoteで利用するポートを教えてください

1
投稿者投稿内容
辻 圭
会議室デビュー日: 2003/12/22
投稿数: 5
投稿日時: 2006-11-13 09:15
辻圭と申します。
社員の出張が多く、外部から社内のメールサーバにアクセスできるようNetScreen5XTとNetScreenRemote(NS-R)を利用しています。

ホテルのADSL回線を利用しているのですが、ホテルによっては全く利用できない場合があるようです。
現象的には、NS-RのアイコンからActevate Security Policyを実行して、社内LANへアクセスしようとしても、全く反応がありません。(×は消えます)
LogViewerにもなにも表示されないため、社内LANへ接続するように認識できていないのかとも思っていますが、PC側は何も変更していなくても、使用できるホテルもあるのでPC側設定の問題ではないと思っています。

NetScreen Remoteを利用するために、ホテルのADSLでOPENされていないといけないポートってありますか?
BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 831
投稿日時: 2006-11-13 09:35
こんにちは。

引用:

辻 圭さんの書き込み (2006-11-13 09:15) より:

NetScreen Remoteを利用するために、ホテルのADSLでOPENされていないといけないポートってありますか?


社外からの接続許可をするため、IPsecVPNを利用されているのではありませんか?

ホテル等、半公共のインターネットアクセスサービスではIPsecを通していない
ケースが多いようです。
→ どうしようもないので、ウチではIPsecVPNからSSL-VPNにRAS環境を変えました。
てふてふ
会議室デビュー日: 2006/09/05
投稿数: 8
投稿日時: 2006-11-14 16:45
辻圭さん

基本の使用ポートは、UDP/500(IKE)とプロトコル番号50(ESP)が基本で
あとNAT Traversal機能を使用している場合、
"UDP/4500"を使ってNS-Remoteは動作しています。
ですのでISPさんの設定によっては、
Denyされる場合がありますのでご注意願います。

Backdoor様の方法も一つですが、
PPTPでやってみるのもトライしてみる価値はありそうですね。
*ただ、ぷららさんなんかでは、
PPTPを通さないことがあったので、どのみちだめかもしれませんね。。。

参考までに
辻 圭
会議室デビュー日: 2003/12/22
投稿数: 5
投稿日時: 2006-11-14 19:01
辻圭です。

早速のアドバイスありがとうございます。

これまで、NS-Remote一本だったのですが、
どの手段というように限定するのではなく、
複数の手段を準備しておくのが無難そうですね。
(利用や管理が面倒になるかもしれませんが)

いろいろ勉強してみます。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)