- PR -

レオネットにおけるネットワーク構築について

投稿者投稿内容
かあどきゃぷたー
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/06/27
投稿数: 62
お住まい・勤務地: 東京都、ちょっとお隣がすぐ千葉県のところ
投稿日時: 2006-11-28 11:03
以前質問させていただいた、かあどきゃぷたーと申します。

以下の構成にして、ネットワークを無事構築できました。

ルータ:WHR2-G54/E (BUFFALO)

NAS:TeraStation HD-H1.0TGL/R5 ×2

プリンタ:LBP-2510 (CANON)
     IPSIO NX630N (RICOH)

スキャナ:ES-6000HS (EPSON)

DVDレコーダ:RD-X3 (Toshiba)
       RD-XD92D (Toshiba)

クライアント:2台

ここで1つ問題なのですが、
ネットに接続する際に必ずIDとPassを入力しなければならないのですが、
これを回避する方法はありますでしょうか??

デフォルトではレオネットのHPについては、入力することなく接続できるのですが、
ほかのHP等に接続しようとすると必ず入力を求められます。
この入力についても、入力を求められるのに数分かかる場合が非常に多く
ストレスの一因となっていることと、
DVDレコーダの情報等の取得のために外につなげたいというのもあり、
どうしたら回避できるのでしょうか??

ルータの設定で何か見落としているのでしょうか??
ご教授いただきますようお願いいたします。


_________________
元 dbMagic使い
石油系会社で101NEO(Java簡易言語)
鉄道系システムではテスト仕様書作成でかんづめ
某大手ソフトウェア会社でシステム障害対応
今はTVCMで結構有名な会社で、
なぜか派遣なのにシステム管理者とネットワーク管理者を兼任
(別名
せん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/04
投稿数: 397
投稿日時: 2006-11-28 11:18
その、レオネットのサポート?窓口に問い合わせてみてはいかがでしょうか。

同じ所で、同じような事をしている人がここにいれば、コメントが付くかも知れませんが、
ちょっと難しいと思いますよ。
かあどきゃぷたー
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/06/27
投稿数: 62
お住まい・勤務地: 東京都、ちょっとお隣がすぐ千葉県のところ
投稿日時: 2006-11-28 12:14
前のスレッド見ていただけるとわかりますが、
もともとサポート外ですので、聞くことはできません。

_________________
元 dbMagic使い
石油系会社で101NEO(Java簡易言語)
鉄道系システムではテスト仕様書作成でかんづめ
某大手ソフトウェア会社でシステム障害対応
今はTVCMで結構有名な会社で、
なぜか派遣なのにシステム管理者とネットワーク管理者を兼任
(別名
BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 831
投稿日時: 2006-11-29 09:22
以前の質問にコメントした者です。

引用:

かあどきゃぷたーさんの書き込み (2006-11-28 11:03) より:

ここで1つ問題なのですが、
ネットに接続する際に必ずIDとPassを入力しなければならないのですが、
これを回避する方法はありますでしょうか??

ルータの設定で何か見落としているのでしょうか??


たぶん、どうしようもないと思います。
元々、レオネット自体がインターネット接続をLAN形態でサービスしているので
接続時の認証等は独自仕様と思われます。
また、市販のBBルータはBUFFALO製に限らずローカルルータモードで動作させる
と接続パスワードは設定できない仕様のものが殆どだと認識しています。
→ 企業で使うクラスのルータでは接続パスワード設定が可能かも知れません
  が、レオネット側の仕様がセッション開設時にパスワードを求めるもの
  だとルータの設定では無理かと思われます。

引用:

もともとサポート外ですので、聞くことはできません。


・・・ですね。残念ながら現状で我慢するしかないと思います。

かあどきゃぷたー
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/06/27
投稿数: 62
お住まい・勤務地: 東京都、ちょっとお隣がすぐ千葉県のところ
投稿日時: 2006-11-29 11:23
BackDoor様、ありがとうございます。
やっぱり無理でしょうかね??

レオネットの場合ですが、
単純にセッションで管理しているわけではなさそうな感じです。

基本的なことですが、セッションは、
同一IE上では同じセッションが張られる。
複数IEを立ち上げた状態では、各IEのセッションは違うものとして扱われる
という認識で間違いないでしょうか??

一度認証すれば、複数IEを立ち上げても問題なく接続できますし、
電源を落とし、数時間経過後でも、認証無しで接続できる場合が多いです。(必ずではありませんが)

単純に、接続しているサーバ等で、一度IDとパスワードで認証し、
定期的に再接続すればうまくいく可能性はあるような気がします。

もしくは以前の書き込みで書いた、

>1.サーバを立て、JavaScriptか何かで、定期的にネットワークに接続し、セッションを維持する。
>2.そのサーバを経由して外部に出るような形でいけるかな?と思っているのですが…
>(とりあえずXpのネットワーク接続の共有(だったかな?)を使えば比較的簡単かなと思っているのですが)

↑結局は自前のサーバでローカルルータ+外部接続維持のためのサービスを作って
接続するかのいずれの方法でうまくいく可能性はありますでしょうか??

確かに、レオネットの認証自体は指摘されているようにたぶん独自仕様ですが、
厳密に管理されているわけでなく、決められた時間に接続されているかを確認して、
接続されていなければ、接続情報を破棄するという処理お行っているだけではないでしょうか??
上記に書いた、
電源を落とし、数時間経過後に必ずではないが認証無しで接続できる場合が多いことからも推測できると思うのですが…

できましたら、上記に対してご意見をお伺いしたいです。
_________________
元 dbMagic使い
石油系会社で101NEO(Java簡易言語)
鉄道系システムではテスト仕様書作成でかんづめ
某大手ソフトウェア会社でシステム障害対応
今はTVCMで結構有名な会社で、
なぜか派遣なのにシステム管理者とネットワーク管理者を兼任
(別名
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2006-11-29 11:47
結論から言うと「無理なので我慢しましょう」です。

というか

引用:

せんさんの書き込み (2006-11-28 11:18) より:

その、レオネットのサポート?窓口に問い合わせてみてはいかがでしょうか。


が一番まっとうな意見で(他の方の意見がまっとうじゃないという意味ではないです
それに対して

引用:

かあどきゃぷたーさんの書き込み (2006-11-28 12:14) より:

もともとサポート外ですので、聞くことはできません。


だとしたら、サポート外のことをやろうとしている人には、たとえできる手段があったとしても
教えられないです。これは BackDoor さんも仰られている通りです。

私自身がそういった環境にあったとして、技術的興味+個人でリスクを負う覚悟がある
(契約でそういったことは決められていると思うので、契約範囲外のことをしたら退出を命
じられても仕方がない)として、自分ひとりでいろいろ調べてみることはあると思いますが、
それを他人に聞くことは絶対にしません。教唆と見なされて、せっかく教えてくださった方
にも迷惑がかかるかもしれませんし、そうした場合は私個人ではその責任を負うことはで
きませんので。
_________________
ぽぴ王子@わんくま同盟
ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。
かあどきゃぷたー
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/06/27
投稿数: 62
お住まい・勤務地: 東京都、ちょっとお隣がすぐ千葉県のところ
投稿日時: 2006-11-29 12:08
サポート外については、
STB以外に、パソコンを接続する段階で、
サポート外になっていますので。

今の現状の段階までは、少なくとも
サポートより許可を得た上で、自己責任に基づき行っています。(ルータ接続等)

契約条項についてもそのあたりは明記されていなかったと思うので、
退出等の問題についても生じないと考えています。

_________________
元 dbMagic使い
石油系会社で101NEO(Java簡易言語)
鉄道系システムではテスト仕様書作成でかんづめ
某大手ソフトウェア会社でシステム障害対応
今はTVCMで結構有名な会社で、
なぜか派遣なのにシステム管理者とネットワーク管理者を兼任
(別名
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2006-11-29 13:29
前スレも拝見させていただきました。
「自己責任で」と明記されていましたね。申し訳ないです。
(前に読んだときは「無茶なことするなぁ」で流し読みだったので…)

引用:

かあどきゃぷたーさんの書き込み (2006-11-29 12:08) より:

今の現状の段階までは、少なくとも
サポートより許可を得た上で、自己責任に基づき行っています。(ルータ接続等)


このサポートより許可を得た上という部分は明記されていませんよね。
これがないと、自己責任とは言え「サポートが許可していないことをやろうとしている」と見
なされてしまいそうです。というか私はそう判断しました。
実際のところ、許可と言ってもどの範囲までの許可なのかも不明です。

引用:

契約条項についてもそのあたりは明記されていなかったと思うので、
退出等の問題についても生じないと考えています。


このあたりも判断するのはレオネット(レオパレス)側ではないでしょうか。
契約には不慮の事態を想定して「甲の不利益になる場合は〜」などとまとめられている
条項がある場合もあります(私が横から口を挟む問題ではありませんけども)。

自己責任ということですので、かあどきゃぷたーさんがあくまで技術的興味で調べてみ
たい、どうなっているのか知りたいというのであれば止めはしません。ただ、これも BackDoor
さんがすでに書かれていますが「接続時の認証等は独自仕様」だとして、それ以上のことは
我々にはちょっとわからないですね(環境もないですし、調べようがないです)。
そうではなく、(許可を受けた?とは言え)サポート外のことをしたいので教えてくれ、では
さすがに教えてくれる方はいないように思います。

# 「ハック」と「クラック」の違い、とでも言えばいいでしょうか。
_________________
ぽぴ王子@わんくま同盟
ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)