- PR -

Cat2900 XLでのサブインターフェースがラインもプロトコルもupになりません。アドバイスをいただきたいので

1
投稿者投稿内容
yk
会議室デビュー日: 2005/09/30
投稿数: 15
投稿日時: 2006-12-05 15:44
お世話になります。

表題の通りでして、以下のように設定しでもfa0/11が(ラインもプロトコルも)downのままです。
何か足りない事はありますでしょうか。
#conf t
Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
(config)#int vlan10
(config-subif)#ip address 192.168.20.5 255.255.255.0
(config-subif)#no shut

#
#sh vlan
VLAN Name Status Ports
---- -------------------------------- --------- -------------------------------
1 default active Fa0/1, Fa0/2, Fa0/3, Fa0/4,
Fa0/5, Fa0/6, Fa0/7, Fa0/8,
Fa0/9, Fa0/10
10 VLAN10 active Fa0/11
(1002〜1005省略)

VLAN Type SAID MTU Parent RingNo BridgeNo Stp BrdgMode Trans1 Trans2
---- ----- ---------- ----- ------ ------ -------- ---- -------- ------ ------
1 enet 100001 1500 - - - - - 0 0
10 enet 100010 1500 - - - - - 0 0
(1002〜1005省略)

#sh int vlan10
VLAN10 is administratively down, line protocol is down
Hardware is CPU Interface, address is ****.****.**** (bia ****.****.****)
Internet address is 192.168.20.5/24
MTU 1500 bytes, BW 10000 Kbit, DLY 1000 usec,
reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
Encapsulation ARPA
ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
#

以上になります。
何卒宜しくお願いいたします。
NAO
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/24
投稿数: 1256
お住まい・勤務地: 神奈川のはずれから東京の下町
投稿日時: 2006-12-05 16:02
http://www.cisco.com/japanese/warp/public/3/jp/service/manual_j/lan/cat29/2935scg/

とか一通り目を通してみると良いかも知れませんよ 
_________________
Inspired Ambitious
ISMS Assistant Auditor
KYO
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/08
投稿数: 52
投稿日時: 2006-12-05 20:00
はじめまして。

FastEternet0/11の物理インタフェースはUpしてますか?
FE0/11の対向先にVlan10と疎通が取れるクライアントがいて、
物理IFがUpしてると、論理IFもUpすると思うのですが、、



[ メッセージ編集済み 編集者: KYO 編集日時 2006-12-05 20:03 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: KYO 編集日時 2006-12-05 20:16 ]
ひさ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/05/10
投稿数: 46
投稿日時: 2006-12-06 11:53
sh interface コマンドの結果が、
「VLAN10 is administratively down」
ですので、no shut されていないように見えるんですが。

ほんとに、no shutされてますか?

yk
会議室デビュー日: 2005/09/30
投稿数: 15
投稿日時: 2006-12-06 12:52
お世話になります。

ciscoの2900XLのマニュアルを読んでもまだできておりません。

no shutはやっております。
また、トランクリンクとして接続しているポート自体はuplinkしております。
どうしても分からないので、以下にログを記しますので、もしヒントとなるようなところがございましたら、ご教示お願いいたします。
(入力したコマンドの部分だけ、分かりやすくしたので★がついてます)


02:27:51: %IP-4-DUPADDR: Duplicate address 192.168.2.5 on VLAN1, sourced by ****.****.****


★SWITCH1#sh vla
★SWITCH1#sh vlan


VLAN Name Status Ports
---- -------------------------------- --------- -------------------------------
1 default active Fa0/1, Fa0/2, Fa0/3, Fa0/4,
Fa0/5, Fa0/6, Fa0/7, Fa0/8,
Fa0/9, Fa0/10
10 VLAN10 active Fa0/11
1002 fddi-default active
1003 token-ring-default active
1004 fddinet-default active
1005 trnet-default active

VLAN Type SAID MTU Parent RingNo BridgeNo Stp BrdgMode Trans1 Trans2
---- ----- ---------- ----- ------ ------ -------- ---- -------- ------ ------
1 enet 100001 1500 - - - - - 0 0
10 enet 100010 1500 - - - - - 0 0
1002 fddi 101002 1500 - - - - - 0 0
1003 tr 101003 1500 - - - - - 0 0
1004 fdnet 101004 1500 - - - ieee - 0 0
1005 trnet 101005 1500 - - - ibm - 0 0


★SWITCH1#sh int vlan 10


VLAN10 is administratively down, line protocol is down
Hardware is CPU Interface, address is ****.****.**** (bia ****.****.****)
Internet address is 192.168.2.25/28
MTU 1500 bytes, BW 10000 Kbit, DLY 1000 usec,
reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
Encapsulation ARPA
ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
SWITCH1#sh int fa0/11
FastEthernet0/11 is up, line protocol is up
Hardware is Fast Ethernet, address is ****.****.**** (bia ****.****.****)
MTU 1500 bytes, BW 100000 Kbit, DLY 100 usec,
reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
Encapsulation ARPA, loopback not set
Keepalive not set
Auto-duplex (Full), Auto Speed (100), 100BaseTX/FX
ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
Last input never, output 00:00:00, output hang never
Last clearing of "show interface" counters never
Queueing strategy: fifo
Output queue 0/40, 0 drops; input queue 0/75, 0 drops
5 minute input rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
5 minute output rate 0 bits/sec, 0 packets/sec
359 packets input, 48520 bytes
Received 201 broadcasts, 0 runts, 0 giants, 0 throttles
0 input errors, 0 CRC, 0 frame, 0 overrun, 0 ignored
0 watchdog, 5 multicast
0 input packets with dribble condition detected
4023 packets output, 319535 bytes, 0 underruns
0 output errors, 0 collisions, 2 interface resets
0 babbles, 0 late collision, 0 deferred
0 lost carrier, 0 no carrier
0 output buffer failures, 0 output buffers swapped out


02:28:22: %IP-4-DUPADDR: Duplicate address 192.168.2.5 on VLAN1, sourced by ****.****.**** swi

★SWITCH1#sh int fa0/11 switchport


Name: Fa0/11
Switchport: Enabled
Administrative mode: static access
Operational Mode: static access
Administrative Trunking Encapsulation: isl
Operational Trunking Encapsulation: isl
Negotiation of Trunking: Disabled
Access Mode VLAN: 10 (VLAN10)
Trunking Native Mode VLAN: 1 (default)
Trunking VLANs Enabled: NONE
Pruning VLANs Enabled: NONE

Priority for untagged frames: 0
Override vlan tag priority: FALSE
Voice VLAN: none
Appliance trust: none
Self Loopback: No


02:31:24: %IP-4-DUPADDR: Duplicate address 192.168.2.5 on VLAN1, sourced by ****.****.****

★conf t
★Enter configuration commands, one per line. End with CNTL/Z.
★SWITCH1(config)#int vlan 10


★SWITCH1(config-subif)#ip add
★SWITCH1(config-subif)#ip address 192.168.2.25 255.255.255.240
★SWITCH1(config-subif)#no shu
★SWITCH1(config-subif)#no shutdown
★SWITCH1(config-subif)#end
★SWITCH1#sh vlan 10

02:31:53: %SYS-5-CONFIG_I: Configured from console by consoleh int
02:31:54: %IP-4-DUPADDR: Duplicate address 192.168.2.5 on VLAN1, sourced by ****.****.****

VLAN10 is administratively down, line protocol is down
Hardware is CPU Interface, address is ****.****.**** (bia ****.****.****)
Internet address is 192.168.2.25/28
MTU 1500 bytes, BW 10000 Kbit, DLY 1000 usec,
reliability 255/255, txload 1/255, rxload 1/255
Encapsulation ARPA
ARP type: ARPA, ARP Timeout 04:00:00
SWITCH1#
ひさ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/05/10
投稿数: 46
投稿日時: 2006-12-06 18:14
L2スイッチのVLANインタフェースは、管理アドレスの所在だけですので、
VLAN1をShutdownしてから、VLAN10をno shutしたらどうなりますか?

conf t
int vlan 1
shutdown
int vlan 10
no shutdown

sh int vlan 1
sh int vlan 10

[ メッセージ編集済み 編集者: ひさ 編集日時 2006-12-06 18:14 ]
Hoge
会議室デビュー日: 2006/12/07
投稿数: 10
投稿日時: 2006-12-07 02:25
最初と2回目の書き込みでVLAN10のアドレスが変わってます。

2回目の書き込みで次のメッセージが出てますが
>02:27:51: %IP-4-DUPADDR: Duplicate address 192.168.2.5 on VLAN1, sourced by
これが発生してる理由はわかってますか?

まずはネットワーク構成、アドレス構成をまとめて下さい。
その上で設定について質問を行いましょう。

#VLANインタフェースがアップしない。
#アドレス設定してインタフェースシャットダウンは解除している。
#これだけでは原因調査は不可能です。

VLANインタフェースの設定にこだわってますが
物理インタフェースの設定には問題ないのですか?
vlan.datにVLAN10は作成されてますか?

Configの前にネットワーク構成に問題ありませんか?

書き込みを見る限りこれらの事が何もわかりません(・・`)
BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 831
投稿日時: 2006-12-07 10:43
NW設計がメインでconfig設定はできない者ですが、少々気になったもので。

この質問の仕方ですが、もう少し工夫が必要かと思います。
現場に居ない第三者にアドバイスを頂くためには情報不足だと思います。
ネットワーク図は無いし、configも一部だけの状況ではCCNPクラスの方でも
的確なアドバイスは難しいと思いますよ。

ざっと眺めたところ、個人的に良いアドバイスと思ったのは
1.NAO様
 提供情報量から考えるとこれがBEST
2.ひさ様の2つめ
 外しているかもしれませんが、個人的にはこれだと思います。
 1つしかアクティブにできない管理VLANを複数あげようとしている
ですね。

状況説明に手抜きがあると的確なアドバイスは頂けないものとお考え下さい。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)