- PR -

IE7によるwebサイトへの影響を調査

投稿者投稿内容
いつきもん
常連さん
会議室デビュー日: 2006/12/19
投稿数: 27
投稿日時: 2006-12-19 18:33
はじめまして。ひよっこSEです。

IE7によるwebサイトへの影響を調査したいのですが、
調査すべきポイント・調査方法がわかりません。
他、何か検証ツール等があるのでしょうか。

以下、自分の中で纏めたものです。
【調査対象】
webサイトの全ページ

【調査ポイント】
・CSS
・javascript
・ssl
・ActiveX
 →そもそもActiveXについて理解していない上、確認方法がわかりません…
・リダイレクト
 →100%理解しておりません。


御教授宜しくお願い申し上げます。
かずくん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/08
投稿数: 759
お住まい・勤務地: 太陽系第三惑星
投稿日時: 2006-12-19 18:40
beta版のはなしになっちゃうけど、こんなのでOK?
http://journal.mycom.co.jp/special/2006/ie7beta2/menu.html
ひろ@ya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/02/23
投稿数: 168
投稿日時: 2006-12-19 18:47
最低限このページは見ておくべきでしょう。

http://www.microsoft.com/japan/windows/ie/ie7/downloads/checklists.mspx

他にここで話題になっているのがファイルのダウンロードがうまくいかない件ですね。
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=34821&forum=7
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=35376&forum=7
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-12-19 18:52
引用:

いつきもんさんの書き込み (2006-12-19 18:33) より:

IE7によるwebサイトへの影響を調査したいのですが、調査すべきポイント・調査方法がわかりません。


Microsoft 公式サイトにこういうものがあります。参照先のページをいくつか見ないとダメですが。

引用:

・CSS


特に 「CSS ハック」「IE 独自仕様」 を利用している場合は、早急に見直さねばなりません。

引用:

・ssl


SSL 2.0 はデフォルトで無効になっています。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
いつきもん
常連さん
会議室デビュー日: 2006/12/19
投稿数: 27
投稿日時: 2006-12-19 19:05
早速の御返答有難うございます。

>かずくん様
デザインについての確認で、
やはりwebサイトの全ページを確認するということですよね。

>ひろ@ya様
「ファイルのダウンロードの不具合」は存知ませんでした。

>じゃんぬねっと様
御指摘有難うございます。


実際、ブラウザのテストをする場合、
@テスト項目を列挙(CSSハック…)
Awebサイトの全ページに対してテスト実施
という流れで実施するのですね。

他、本日中にテスト項目を纏めて書き込みを致します。
いつきもん
常連さん
会議室デビュー日: 2006/12/19
投稿数: 27
投稿日時: 2006-12-19 19:31
度々申し訳ありません。
Application Compatibility Toolkitを漸くインストールすることができたのですが、
このツールの使い方・設定の仕方・検証の仕方がわかりません。

少しでもわかる方御教授の程お願い申し上げます。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-12-19 20:35
引用:

いつきもんさんの書き込み (2006-12-19 19:05) より:

実際、ブラウザのテストをする場合、
(1)テスト項目を列挙(CSSハック…)
(2)webサイトの全ページに対してテスト実施
という流れで実施するのですね。


いいえ、CSS ハック自体をやめれば問題ない話なのです。
IE 独自仕様についても同じです。

もしかして、"CSS ハック" について、何やら誤解していませんか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
いつきもん
常連さん
会議室デビュー日: 2006/12/19
投稿数: 27
投稿日時: 2006-12-19 21:21
>じゃんぬねっと様
修正をするのではなく、テストをするので認識に間違いはないと思います。

以下に、http://www.microsoft.com/japan/windows/ie/ie7/downloads/checklists.mspxから参考にして動作検証する項目を纏めました。

1.ユーザー エージェント文字列の検出で Internet Explorer 7 が認識されることを確認
2.Web サイトで CSS (Cascading Style Sheet) フィルタ (ハック) を確認
3.透過 PNG (英語) を使用して、Web サイトで透過イメージが正しくレンダリングされていることを確認
4.SSL 2.0 サポートがオフになっている。
5.HTML スクリプトレットのサポートが、既定でオフになっている。
6.HTTPS を使用するサイトは、DNS 名に関する有効なデジタル証明書を提供する必要がある。
7.HTTPS ページに HTTP コンテンツを含めることができない
8.詐欺検出機能が Web ページにどのような影響を及ぼすかを確認
9.ActiveX コントロールを使用して開発する場合は、直接攻撃にさらされる領域での脆弱性が軽減されるように、ActiveX コントロールが "無効" 状態でインストールされており、ユーザーが必要な場合にだけ起動できることを確認
10.フィードが Internet Explorer 7 で検出されることを確認
12.実行コードを書いたりレジストリをマスタリングしたりせずに、エンド ユーザーにプロンプトを表示する window.external.AddSearchProvider (URL) コールを使用して、Internet Explorer に検索プロバイダを追加
13.Internet Explorer を最新の状態に変更 (英語) した後でも、ブラウザのアドインが正しく機能することを確認

他、確認すべき項目はございますでしょうか。

以上テスト項目は挙げましたが、
それをどうやって確認すればよいのか現段階でわかりませんので、
分かり次第適宜書き込みしたいと思います…。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)