- PR -

IISでのOracle問合せ

投稿者投稿内容
emma_kiko
会議室デビュー日: 2006/12/27
投稿数: 7
投稿日時: 2006-12-27 13:56
>一郎様

初心者なのもので、例外処理を無視していました。
おっしゃるとおり、例外処理を入れたらエラーとなっていました。

Catch ex As Exception
SelMsg.Text = "EXCEPTION"
End Try

これで問題点を絞り込めます。
ありがとうございました。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2006-12-27 14:04
引用:

emma_kikoさんの書き込み (2006-12-27 13:56) より:
Catch ex As Exception
SelMsg.Text = "EXCEPTION"
End Try

これで問題点を絞り込めます。


いやそれはちょっと難しいんではないかと…
emma_kiko
会議室デビュー日: 2006/12/27
投稿数: 7
投稿日時: 2006-12-27 14:10
引用:

なちゃさんの書き込み (2006-12-27 14:04) より:
引用:

emma_kikoさんの書き込み (2006-12-27 13:56) より:
Catch ex As Exception
SelMsg.Text = "EXCEPTION"
End Try

これで問題点を絞り込めます。


いやそれはちょっと難しいんではないかと…




>なちゃ様

具体的にはどのへんが難しいのでしょうか?
宜しくお願いします。

一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2006-12-27 14:20
じゃあ、例外のメッセージを見てみましょうか。
コード:
Catch ex As Exception 
SelMsg.Text = ex.Message
End Try 


こうしてみましょう。

私の予知能力では、
「Oracle クライアントとネットワーク コンポーネントが見つかりません。……」
と出ると予知されました。
emma_kiko
会議室デビュー日: 2006/12/27
投稿数: 7
投稿日時: 2006-12-27 14:29
引用:

一郎さんの書き込み (2006-12-27 14:20) より:
じゃあ、例外のメッセージを見てみましょうか。
コード:
Catch ex As Exception 
SelMsg.Text = ex.Message
End Try 


こうしてみましょう。

私の予知能力では、
「Oracle クライアントとネットワーク コンポーネントが見つかりません。……」
と出ると予知されました。



>一郎様
わざわざフォローしていただいてすみませんでした。
ほぼ、解決に近づいています。
ご指摘のとおり実行した結果は以下のようなものでした。

「System.Data.OracleClient には Oracle クライアント ソフトウェア バージョン 8.1.7 以降が必要です。」

一郎様、皆様、とても助かりました。
本当にありがとうございました。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2006-12-27 16:58
私の予知では、次にemma_kikoさんは
「Oracleクライアントをサーバーにインストールしたのに同じメッセージが出ます。」
って書き込みますので先回りして答えておきます。

権限の問題などではないでしょうか。
参考:
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=33584&forum=7&2
emma_kiko
会議室デビュー日: 2006/12/27
投稿数: 7
投稿日時: 2006-12-27 18:28
引用:

一郎さんの書き込み (2006-12-27 16:58) より:
私の予知では、次にemma_kikoさんは
「Oracleクライアントをサーバーにインストールしたのに同じメッセージが出ます。」
って書き込みますので先回りして答えておきます。

権限の問題などではないでしょうか。
参考:
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=33584&forum=7&2




一郎様、度々のご親切感謝です。
ちょうど海外にも同じ質問のサイトがあったので、
オラクルのサイトから
Oracle Developer Tools for Visual Studio .NET
あたりをチェックしておりました。

とても助かります。
ありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)