- PR -

SQL Server 2005 CLR VB2005 DBアクセス方法

投稿者投稿内容
ろーちゃん
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/26
投稿数: 79
投稿日時: 2007-01-31 23:38
引用:


この前も統合失調症の人が恋愛相談をしているサイトを見つけた。(み○○って人だったかな)




そのサイト教えていただけませんか?お願いします。
ろーちゃん
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/26
投稿数: 79
投稿日時: 2007-01-31 23:57
引用:

未記入さんの書き込み (2007-01-27 19:24) より:
ろーちさん、今度は「アダルトチルドレン」ですか。
何でも覚えたての言葉を使えばいいってもんじゃないですよ。


サイトにあるBBSのかきこの日付を見ていただければ、「覚えたて」
でないことはわかりませんかね?
ポスト・トラウマティック・ストレス・ディスオーダー
パニック・ディスオーダー
パニック・アタック とかいろいろありますよ
ペンちゃん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/04
投稿数: 61
投稿日時: 2007-02-02 10:27
引用:

ろーちゃんさんの書き込み (2007-01-31 23:38) より:
引用:


この前も統合失調症の人が恋愛相談をしているサイトを見つけた。(み○○って人だったかな)




そのサイト教えていただけませんか?お願いします。



引用:

ろーちゃんさんの書き込み (2007-01-31 23:57) より:
引用:

未記入さんの書き込み (2007-01-27 19:24) より:
ろーちさん、今度は「アダルトチルドレン」ですか。
何でも覚えたての言葉を使えばいいってもんじゃないですよ。


サイトにあるBBSのかきこの日付を見ていただければ、「覚えたて」
でないことはわかりませんかね?
ポスト・トラウマティック・ストレス・ディスオーダー
パニック・ディスオーダー
パニック・アタック とかいろいろありますよ



本題であるSQL Server 2005CLR VB2005 DBアクセス方法とどういう関係があるんでしょうか?

引用:

ろーちゃんさんの書き込み (2007-01-27 14:18) より:
ちなみにだんだんとスレ違いな発言が多いように思いますので
http://www2.realint.com/cgi-bin/tbbs.cgi?thelordit
こちらの方に発言をお願いいたします。



ご自分で言ったことくらい守りましょうね。
#「先にスレ違いの発言をしたのは他の人で、自分はそれにレスしただけ」という言い訳はいりません。

本題の件について解決方法のレポートの進捗はいかがでしょうか?
解決方法自体はまとまっていなくても進捗状況は報告できますよね。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2007-02-02 13:03
引用:

ろーちゃんさんの書き込み (2007-01-31 23:38) より:
そのサイト教えていただけませんか?お願いします。


その前にフィードバックまだぁ〜?
ろーちゃん
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/26
投稿数: 79
投稿日時: 2007-03-05 19:06
さるでもわかる「SQL CLR の作成方法(1)」

・SQL CLRを有効にする
SQL Server 2005では「デフォルトセキュア」の思想が掲げられ、デフォルト(既定)ではセキュリティが最も厳しい状態となっています。このためSQL CLRは既定で無効となっており、これを有効にする必要があります。

 スタートメニューから「Microsoft SQL Server 2005」-「構成ツール」より「SQL Serverセキュリティ構成」を実行します
「機能のセキュリティ構成」をクリックし、「機能のセキュリティ構成」の画面でCLR統合を有効としてください

SQL CLRは直接コマンドを発行して有効にすることも可能です。コマンドで有効にする場合は、Management Studioからリスト1のSQLコマンドを発行します。

sp_configure 'clr enabled', 1
GO
RECONFIGURE
GO

リスト1 SQLコマンドによるSQL CLRの有効化

・Visual Studio 2005によるSQL CLRの作成

「プロジェクトの種類」から「データベース」を選択し「SQL Serverプロジェクト」テンプレートを指定します。

プロジェクトを作成すると、接続先となるSQL Serverを指定するために「新しいデータベース参照」ダイアログが表示されます。SQL Server 2005をインストールしたマシンの名前と認証方法、利用データベースを指定してください。

・SQL CLRによるストアドプロシージャ作成

それでは簡単なストアドプロシージャを作成してみましょう

using System.Data.SqlClient;
using Microsoft.SqlServer.Server;

public class SampleSQLCLR
{
[Microsoft.SqlServer.Server.SqlProcedure]
public static void HelloWorld()
{
SqlContext.Pipe.Send("Hello world! It's now " +
System.DateTime.Now.ToString() + "\n");
using (SqlConnection conn =
new SqlConnection("context connection=true"))
{
conn.Open();
SqlCommand cmd = new SqlCommand(
"SELECT Name FROM HumanResources.Department", conn);
SqlDataReader dr = cmd.ExecuteReader();
SqlContext.Pipe.Send(dr);
}
}
}

・・カスタム属性

 SQL CLRには「カスタム属性」という説明用のキーワードを加えることができます。カスタム属性はオブジェクトのメタデータとともにアセンブリに記録され、SQL Server内部での動作に影響することを説明するために使用します。上記コードではカスタム属性として「Microsoft.SqlServer.Server.SqlProcedure」と記述することにより、コードがストアドプロシージャとして作成されることを説明しています。

 カスタム属性については、ストアドプロシージャやユーザー定義関数の説明だけでなく、データの読み取りや内部動作についてさまざまな属性情報を設定することが可能です。詳細については、MSDN2のドキュメント「CLRルーチンのカスタム属性」を確認してください。


・SQL CLRの配置と実行

それでは、このコードのビルドとSQL Serverへの配置を行いましょう。「ビルド」メニュー内の「SQL CLRのビルド」を選択し、ビルドを実行します。コードに不正があれば、この時点で検知されます。続いて、同じメニュー内から「SQL CLRの配置」を選択し、ビルドによって作成されたアセンブリ(DLL)をSQL Serverへ配置します。配置先はプロジェクト作成の際に指定した接続先となります。

配置を完了すると、通常のストアドプロシージャと同じようにSQL CLRで作成したストアドプロシージャを呼び出すことができます。Visual Studioからストアドプロシージャを実行するためには、「ソリューションエクスプローラ」内の「Test Scripts」の下にあるTest.sqlの書き換えを行います。

例:
EXEC HelloWorld

・SQL CLRのデバッグ
SQL CLRのデバッグに当たっては、通常のコードと変わらないインターフェイスが提供されています。ブレイクポイントによる実行の中断やステップ実行、変数の監視などを行うことができます

(2)へつづきます
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2007-03-05 20:38
続かないでいいですよ、リンクを示すだけで。
http://www.atmarkit.co.jp/fdb/rensai/sqls05try05/sqls05try05_1.html

引用する時は引用元を…って引用じゃねぇなこりゃ。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-03-05 22:40
著作権違反。

引用の時は、引用元を明示し、引用の範囲を判別しやすくすること。引用した文章より長い、自分の文章をつけること。
_________________
未記入
会議室デビュー日: 2006/09/08
投稿数: 16
投稿日時: 2007-03-05 23:07
結局、何が問題になってて、どこをどう直したらどうなったの?
それがぜんぜん不明なままなんじゃない?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)