- PR -

SQL Server 2005 CLR VB2005 DBアクセス方法

投稿者投稿内容
ろーちゃん
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/26
投稿数: 79
投稿日時: 2007-03-08 15:55
引用:

一郎さんの書き込み (2007-03-05 20:38) より:
続かないでいいですよ、リンクを示すだけで。
http://www.atmarkit.co.jp/fdb/rensai/sqls05try05/sqls05try05_1.html

引用する時は引用元を…って引用じゃねぇなこりゃ。


だから要は
-------------------------------------------
■SQL CLR の作成方法
http://www.atmarkit.co.jp/fdb/rensai/sqls05try05/sqls05try05_1.html
■SQL CLRでの外部リソースへのアクセス方法
http://www.atmarkit.co.jp/fdb/rensai/sqls05try06/sqls05try06_2.html
・データベースの「TRUSTWORTHY」データベース・プロパティをONにする方法
ALTER DATABASE tablename SET TRUSTWORTHY ON
-------------------------------------------
これでいんじゃないですか?そのリンク先を見ていただければ親切丁寧に
SQL CLR について書かれています。
・データベースの「TRUSTWORTHY」データベース・プロパティをONにする方法
だけ書かれていないのでそれを付加しただけです。

>引用の時は、引用元を明示し、引用の範囲を判別しやすくすること。引用した文章より長い、自分の文章をつけること。

極力最小限にとどめたPAPERですから勘弁してください。まあ最近の大学生の卒論
などはそこらへんの本をコピーしただけ、みたなものもありますし。
未記入
会議室デビュー日: 2006/09/08
投稿数: 16
投稿日時: 2007-03-08 20:44
引用:

ろーちゃんさんの書き込み (2007-03-08 15:55) より:
引用:

一郎さんの書き込み (2007-03-05 20:38) より:
続かないでいいですよ、リンクを示すだけで。
http://www.atmarkit.co.jp/fdb/rensai/sqls05try05/sqls05try05_1.html

引用する時は引用元を…って引用じゃねぇなこりゃ。


だから要は
-------------------------------------------
■SQL CLR の作成方法
http://www.atmarkit.co.jp/fdb/rensai/sqls05try05/sqls05try05_1.html
■SQL CLRでの外部リソースへのアクセス方法
http://www.atmarkit.co.jp/fdb/rensai/sqls05try06/sqls05try06_2.html
・データベースの「TRUSTWORTHY」データベース・プロパティをONにする方法
ALTER DATABASE tablename SET TRUSTWORTHY ON
-------------------------------------------
これでいんじゃないですか?そのリンク先を見ていただければ親切丁寧に
SQL CLR について書かれています。
・データベースの「TRUSTWORTHY」データベース・プロパティをONにする方法
だけ書かれていないのでそれを付加しただけです。

>引用の時は、引用元を明示し、引用の範囲を判別しやすくすること。引用した文章より長い、自分の文章をつけること。

極力最小限にとどめたPAPERですから勘弁してください。まあ最近の大学生の卒論
などはそこらへんの本をコピーしただけ、みたなものもありますし。



いや、だからさ、そうじゃなくてさ、

> OleDbConnection.Openできないのですが、、、
などと言ってた部分の問題点ってどこだったのよ。
「ここの設定変えたら直った」とか、そういうピンポイントを書こうよ、ってみなさん言ってるんじゃないの?
未記入
会議室デビュー日: 2006/09/08
投稿数: 16
投稿日時: 2007-03-09 19:47
勝手ながら、こういうことかな?ということでまとめました。
誰か添削よろしく。
色々間違っているだろうから。


問題点:
SQL Server 2005 CLR ですが VB2005でOleDbConnection.Openできない

原因:
SQL CLRが無効

対応策:
SQL CLRを有効にする

実際の作業:
Management Studioから

コード:
sp_configure 'clr enabled', 1
GO
RECONFIGURE
GO



を実行

参考:
http://www.atmarkit.co.jp/fdb/rensai/sqls05try05/sqls05try05_1.html


問題点:
ファイルの書き出しが出来ない

原因:
データベースのTRUSTWORTHYデータベースプロパティが無効

対応策:
SQLServer側の設定で、データベース所有者(DBO)にUNSAFE ASSEMBLY権限があり、
データベースのTRUSTWORTHYデータベースプロパティが有効にする必要がある

実際の作業:
以下でプロパティを有効に設定
コード:
ALTER DATABASE database_name SET TRUSTWORTHY ON 



参考:
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms177563.aspx


どうかな?
ろーちゃん
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/26
投稿数: 79
投稿日時: 2007-03-26 15:16
引用:

未記入さんの書き込み (2007-03-08 20:44) より:

いや、だからさ、そうじゃなくてさ、

> OleDbConnection.Openできないのですが、、、
などと言ってた部分の問題点ってどこだったのよ。
「ここの設定変えたら直った」とか、そういうピンポイントを書こうよ、ってみなさん言ってるんじゃないの?



OleDbConnection.Open できないってのはつまり、外部リソースにアクセスできなかったってこと。(SQLConnectionならば内部なのでアクセスできますよね。)
それをできるようにしたのがSQL鯖のセキュリティの設定の問題。

SQLサーバーがセキュリティにより外部リソースにアクセスをできないように制限を
かけているというのは、前述のレポートでご確認ください。
ろーちゃん
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/05/26
投稿数: 79
投稿日時: 2007-03-26 15:21
引用:

未記入さんの書き込み (2007-03-09 19:47) より:
勝手ながら、こういうことかな?ということでまとめました。
誰か添削よろしく。
色々間違っているだろうから。

どうかな?



ありがとです〜、参考になりました。OleDbではセキュリティによりデフォルトでは
接続できないようです、ファイルアクセスも同じ原因のようでした。
ださいくろう
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/17
投稿数: 46
お住まい・勤務地: 豊田市
投稿日時: 2007-03-26 16:19
ろーちゃんの家には「鏡」がないのでしょうか?
http://www2.realint.com/cgi-bin/tarticles.cgi?thelordit+142

http://www2.realint.com/cgi-bin/tbbs.cgi?thelordit

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)