- PR -

SPREADのFormatの設定について

投稿者投稿内容
ドットネット初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2007/01/29
投稿数: 25
投稿日時: 2007-01-29 13:35
.net初心者です。

SPREADのセルに日時のformatの設定したいのですが、どこで設定すればよいのかわかりません。

DataTable dt = DBから取得したデータ
Spread.DataSource = dt

とゆう風にセットしています。

DataTableに日時の項目がセットされているのですが、その日時のフォーマットは
yyyy/mm/dd hh:MM:ssとなっています。
これを、SPREADにセットするとyyyy/mm/ddだけしか表示されません。

SPREADデザイナでCellTypeをDateTime型にして、FormatStringを"yyyy/mm/dd hh/MM/ss"に
してみたのですが、正しいFormatで表示されません。

初歩的な質問だと思いますが、
どなたかわかる方、ご教授ください。
よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-01-29 13:47
引用:

ドットネット初心者さんの書き込み (2007-01-29 13:35) より:

FormatStringを"yyyy/mm/dd hh/MM/ss"にしてみたのですが、正しいFormatで表示されません。


正しいカスタム書式設定は、"yyyy/MM/dd HH:mm:ss" です。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ドットネット初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2007/01/29
投稿数: 25
投稿日時: 2007-01-29 14:01
じゃんぬねっと様
ご返答ありがとうございます。

ご指摘のとおり、カスタム書式設定を修正しました。
しかし、設定したとおりのFormatで表示されませんでした。

他に方法がありましたら、ご教授ください。
よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-01-29 14:31
引用:

ドットネット初心者さんの書き込み (2007-01-29 14:01) より:

ご指摘のとおり、カスタム書式設定を修正しました。
しかし、設定したとおりのFormatで表示されませんでした。


具体的にどんな結果になったかを書いてくださると推測しやすいです。
ちなみに、DateTimeFormat.Calendar は、JapaneseCalendar になっていますよね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ドットネット初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2007/01/29
投稿数: 25
投稿日時: 2007-01-29 14:39
じゃんぬねっと様

表示結果は、yyyy/mm/dd と表示されます。

DateTimeFormat.Calendar は
System.Globalization.GregorianCalendar になっています。

JapaneseCalendarでないとだめですか?
ここの設定は、読取専用になっています。
変更する方法がありますか?

質問ばかりですみません。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-01-29 15:25
引用:

ドットネット初心者さんの書き込み (2007-01-29 14:39) より:

表示結果は、yyyy/mm/dd と表示されます。


これは、どういう意味でしょう?
  1. "yyyy/mm/dd" という文字列そのもので表示された。
  2. 2005/54/01 で表示された。('mm' は '分' を示すので、この場合 54 分)
あとは、データソース自体に時間を示す値が格納されていることも確認してください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ドットネット初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2007/01/29
投稿数: 25
投稿日時: 2007-01-29 15:42
じゃんぬねっと様

申し訳ございません。

"yyyy/MM/dd"で表示されます。

文字列そのものではなく、"2005/01/29"と表示されます。
現在日時が入るのではなく、DataTableの中の値が表示されます。

データソースに時間を示す値は格納されていました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-01-29 18:27
引用:

ドットネット初心者さんの書き込み (2007-01-29 15:42) より:

現在日時が入るのではなく、DataTableの中の値が表示されます。
データソースに時間を示す値は格納されていました。


何だか、いや~な悪寒がするのですが、その "時間を示す値" の型を教えてください。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)