- PR -

WEB開発言語の案件数について

投票結果総投票数:221
PHP が多い 81 36.65%
Perl が多い 3 1.36%
ASP.NET が多い 53 23.98%
Java が多い 66 29.86%
Ruby が多い 4 1.81%
その他 が多い 3 1.36%
クソスレ立てるな 11 4.98%
  • 投票は恣意的に行われます。統計的な調査と異なり、投票データの正確性や標本の代表性は保証されません。
  • 投票結果の正当性や公平性について、@ITは一切保証も関与もいたしません。
投稿者投稿内容
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2007-02-15 11:39
さかもとと申します。
WEB開発言語は現在どれが一番使われているの?という質問を受け、単純に「案件数」だけで調べたいと思い投稿致しました。

・言語の優越ではありません。
・好き嫌いは抜きで。
・大規模、中規模、小規模は問いません。
・引き合い数でもかまいません。
・直接関わったものでなくても、「他プロジェクトが」というものでもかまいません。
・ご自身のサイトは除外させて下さい。
・その他の場合はその言語を教えて頂ければと思います。

「案件数なんて知ってどうするの?」という突っ込みはもちろんだと思いますが、クリック頂ければと思います。

宜しくお願い致します。
又、クリック頂けた方には前もってお礼申し上げます。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-02-15 12:24
最後の選択肢に投票しました。(嘘)

python がないでわないか...

ということで、PHP に投票。
Perl, JSP, ASP.NET とで迷ったわけですがw

ASP.NET も最近引き合いが多くなってきていますが、お金の関係で請けていませんw

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
nagise
ぬし
会議室デビュー日: 2006/05/19
投稿数: 1141
投稿日時: 2007-02-15 12:58
個人的には規模と言語の関連性が気になりますね。
大規模案件ならJavaか.NETで、小型ならPHPが多いのかなと思っていますが。

# 最近、Web用フレームワークは
# Object/HTTPマッピングツールと割り切るようになりました
taku
ぬし
会議室デビュー日: 2002/11/12
投稿数: 918
お住まい・勤務地: 墨田区→中野区
投稿日時: 2007-02-15 13:19
 転職サイトの求人を調べればだいたい解るはずです。
私が人材コンサルタントから聞いている限りではJavaが多いですよ。
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2007-02-15 13:52
さかもとです。
あっ、以外とASP.NETが多い・・・。

じゃんぬねっと様、Pythonありませんでした。スレ主の知識不足です。だから「クソスレ立てるな」に1票なんですね、ありがとうございます。(嘘)
ASP.NET、「お金の関係で」というのが気になります。MS関連のライセンス費用ということでしょうか?

nagise様、大規模でJava,中小規模でPHPというのはよく見かける意見ですよね。実際のところどうなんでしょう、気になります。Yahoo,楽天での例もありますし、また別途投稿しようかと・・・。

taku様、転職サイトの求人、確かに役に立ちそうですねー。そういった手段がありましたか。早速、転職希望登録したち気持ちを抑えつつ転職サイト調べてみます。


投票のカウント見てみると、意外とPHPが少なくASP.NETが多いですね。

「以外」→「意外」修正です。

[ メッセージ編集済み 編集者: さかもと 編集日時 2007-02-15 15:04 ]
taku
ぬし
会議室デビュー日: 2002/11/12
投稿数: 918
お住まい・勤務地: 墨田区→中野区
投稿日時: 2007-02-15 14:26
引用:

さかもとさんの書き込み (2007-02-15 13:52) より:
taku様、転職サイトの求人、確かに役に立ちそうですねー。そういった手段がありましたか。早速、転職希望登録したち気持ちを抑えつつ転職サイト調べてみます。


 私は汎用機+Javaが主なスキルなんですが、
最近はそんな私に@IT経由でMS系の某企業がアプローチしてくるくらいなので、
.NETの案件が増加しているのは確かだと思います。
ぽぴ王子
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/24
投稿数: 475
お住まい・勤務地: お住まい:城・勤務地:城
投稿日時: 2007-02-15 15:01
× 以外と
○ 意外と
ですね。
それはともかく。

ASP.NET に一票入れました。
世間一般的にはやはり Java が強いような気がしますが、こと弊社に関し
て言えばここ数年(と言っても .NET が出た2002年ぐらいからですが)
.NET の仕事がほとんどです。
これは単に仕事を取ってくる社長(営業)の趣味のような気もします。それ
までは Java が多かったのもありますし。
2001年まで「これからは Java が来るぞ!ぽぴ(仮名)クンも Java 覚えたまえ!」
2002年以降「これからは .NET だ!C# は便利だぞ。ぽぴ(仮名)クンも C# を覚えたまえ!」
…やっぱり転職サイトに登録しようかしら orz

前の会社では PHP を少し手がけたことがあるので、PHP もアリだとは思
いますが、メンテナンスを考えるとあまり手を出したくないかも。

最後の選択肢は「クソスレ立てるな」という開発言語で開発している人用と
いう認識で良いですか?(違
_________________
ぽぴ王子@わんくま同盟
ぽぴ王子の人生プログラミング中 / ぽぴンち。
KOX
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/23
投稿数: 142
投稿日時: 2007-02-15 15:08
うちの環境では、圧倒的にJavaですね。
人がいなくて受注できないけど。
.NET案件も多少はあります。
人がいなくて受注できないけど。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)