- PR -

Spreadのcheckboxについて

投稿者投稿内容
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-02-16 14:06
ここまで来て余計わからなくなってきました... (;_ _)

とりあえず、集計する時に、GetCellType メソッドで、CheckBoxCellType 型かどうかを確認して、
FarPoint.Web.Spread.CheckBoxCellType 型にキャストし、値をすべて確認してみてください。
本当に型が正しいか、すべて True になっているかどうかを確認してみたいです。

コード:

    if (FpSpread1.ActiveSheetView.GetCellType(i, 0) is FarPoint.Web.Spread.CheckBoxCellType) {
        FarPoint.Web.Spread.CheckBoxCellType checkboxCell = (FarPoint.Web.Spread.CheckBoxCellType)FpSpread1.ActiveSheetView.Cells[i, 0];

        // 集計または出力用のロジック

    }


先頭の if でブレーク ポイントを設定して、インラインで実行して '値を' 確認してみてください。
(is ではなく as の方が良いですが、今回は検証のために is を使いました)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ドットネット初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2007/01/29
投稿数: 25
投稿日時: 2007-02-16 14:53
じゃんぬねっと様

for(int i = 0; i < Spread.Sheets[0].Rows.Count; i++)
{
if(Spread.ActiveSheetView.GetCellType(i,0) is FarPoint.Web.Spread.CheckBoxCellType)
{
FarPoint.Web.Spread.CheckBoxCellType checkBoxCell = (FarPoint.Web.Spread.CheckBoxCellType)Spread.ActiveSheetView.Cells[i,0].CellType;
//集計ロジック

}
}

とコードを記述しました。

インラインで実行とは、Debugで実行で宜しいでしょうか?
また'値を'確認とは、CheckBoxCellTypeにValueはなかったのですが、何を確認したら
良いのでしょうか?

申し訳ございません、よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-02-16 15:12
引用:

ドットネット初心者さんの書き込み (2007-02-16 14:53) より:

インラインで実行とは、Debugで実行で宜しいでしょうか?


はい、そしてブレーク ポイントから 1 行 1 行実行して、
どんなフローを通っているのか確認してください。

引用:

また'値を'確認とは、CheckBoxCellTypeにValueはなかったのですが、何を確認したら
良いのでしょうか?


Checked プロパティみたいなのがあると思いますが。
メンバの確認は、オブジェクト ブラウザや式ウォッチでできます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ドットネット初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2007/01/29
投稿数: 25
投稿日時: 2007-02-16 15:39
じゃんぬねっと様

if(Spread.ActiveSheetView.GetCellType(i,0) is FarPoint.Web.Spread.CheckBoxCellType)
{
FarPoint.Web.Spread.CheckBoxCellType checkBoxCell = (FarPoint.Web.Spread.CheckBoxCellType)Spread.ActiveSheetView.Cells[i,0].CellType;
}

実行しましてフローを確認したところ、ifのところは true で中の処理に入りました。
checkBoxCellの中を確認したのですが、Checked プロパティみたいなものがわかりません。

下記にウォッチ式の中の名前を載せます。

checkBoxCell
FarPoint.Web.Spread.BaseCellType
a
AutoPostBack
b
BackgroundImageUrl
c
CheckedImageUrl
CssClass
d
e
RendererClientScriptUrl
Text
TextAlign
UncheckedImageUrl

どれが該当するのかわかりません。

申し訳ございません。よろしくお願いします。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-02-16 18:26
オブジェクト ブラウザで、FarPoint.Web.Spread.CheckBoxCellType を検索すれば、メンバを参照できます。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
toshi_wp
会議室デビュー日: 2007/02/16
投稿数: 4
投稿日時: 2007-02-16 20:06
ボタンを押したときに、SaveChangesメソッドは実行されましたか?
ドットネット初心者
常連さん
会議室デビュー日: 2007/01/29
投稿数: 25
投稿日時: 2007-02-19 13:04
じゃんぬねっと様

オブジェクトブラウザというものがわかりません。
すみません。。。

toshi_wp様
SaveChangesメソッドは実行していませんでした。

それで実行したところ、更新されたチェックボックスの値を取得することが出来ました。
ありがとうございます。

じゃんぬねっと様
アドバイス等、いろいろありがとうございました。
すごく勉強になりました。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-02-19 13:11
引用:

toshi_wpさんの書き込み (2007-02-16 20:06) より:

ボタンを押したときに、SaveChangesメソッドは実行されましたか?


うはw そ、それでしたか... 失念しておりました... orz

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)