- PR -

QRコード Decodeする方法?

投稿者投稿内容
crow
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 67
投稿日時: 2007-03-28 14:23
引用:

未記入さんの書き込み (2007-03-28 14:10) より:

>2.C:qrcodeexampleにあるクラスファイル削除
なにか削除するクラスファイルありましたっけ??

[コマンド]
java -cp libqrcode.jar;. example.QRCodeDecoderCUIExample
を実行すると
"Usage: QRCodeDecoderCUIExample imageFilePath"
と表示されますか?



前回作成したクラス削除した。
[コマンド]
java -cp libqrcode.jar;. example.QRCodeDecoderCUIExample
を実行すると 同じエラーが出ますね。
未記入
会議室デビュー日: 2007/03/28
投稿数: 19
投稿日時: 2007-03-28 14:39
引用:

crowさんの書き込み (2007-03-28 14:23) より:
引用:

未記入さんの書き込み (2007-03-28 14:10) より:

>2.C:qrcodeexampleにあるクラスファイル削除
なにか削除するクラスファイルありましたっけ??

[コマンド]
java -cp libqrcode.jar;. example.QRCodeDecoderCUIExample
を実行すると
"Usage: QRCodeDecoderCUIExample imageFilePath"
と表示されますか?



前回作成したクラス削除した。
[コマンド]
java -cp libqrcode.jar;. example.QRCodeDecoderCUIExample
を実行すると 同じエラーが出ますね。



>java -cp libqrcode.jar;. example.QRCodeDecoderCUIExample
を実行すると 同じエラーが出ますね。
たぶん環境の設定かと思われます。

以下のリンクに同じような現象がありましたので参考に見てください。
http://www.javaroad.jp/bbs/answer.jsp?q_id=2005111613514712
crow
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 67
投稿日時: 2007-03-28 15:14
引用:

たぶん環境の設定かと思われます。

以下のリンクに同じような現象がありましたので参考に見てください。
http://www.javaroad.jp/bbs/answer.jsp?q_id=2005111613514712


環境変数 CLASSPATH に
.;C:\Program Files\Java\jre1.5.0_06\lib\ext\QTJava.zip;C:\qrcode\example\
Path に
C:\Program Files\Microsoft DirectX SDK (February 2007)\Utilities\Bin\x86;%SystemRoot%\system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%\System32\Wbem;c:\Program Files\Microsoft SQL Server\90\Toolsn\;C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_11\bin;
どこが間違いましたか?
宜しくお願いします。
crow
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 67
投稿日時: 2007-03-28 17:08
java -cp lib\qrcode.jar;. -classpath C:\qrcode\example QRCodeDecoderCUIExample
と実行したら、違うエラーが出ました。

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: jp/sourceforge/qrcode
/codec/data/QRCodeImage
qrcodeライブラリ読み込んでいないでしょうね、如何すればいいですか?
宜しくお願いします。
未記入
会議室デビュー日: 2007/03/28
投稿数: 19
投稿日時: 2007-03-28 17:21
引用:

crowさんの書き込み (2007-03-28 15:14) より:
引用:

たぶん環境の設定かと思われます。

以下のリンクに同じような現象がありましたので参考に見てください。
http://www.javaroad.jp/bbs/answer.jsp?q_id=2005111613514712


環境変数 CLASSPATH に
.;C:Program FilesJavajre1.5.0_06libextQTJava.zip;C:qrcodeexample
Path に
C:Program FilesMicrosoft DirectX SDK (February 2007)UtilitiesBinx86;%SystemRoot%system32;%SystemRoot%;%SystemRoot%System32Wbem;c:Program FilesMicrosoft SQL Server90Toolsn;C:Program FilesJavajdk1.5.0_11bin;
どこが間違いましたか?
宜しくお願いします。



QuickTime Playerの不具合の件もあるのでどこが間違っているかは
わかりません。もしかしたら何かで不具合を起こしているかもしれませんので・・・
1.環境を最小限にして実行してみるのはどうでしょうか?
 前のリンクに環境変数pathが、.;...jre...;jdk....と載っていたと思いますがそれではないのでしょうか??

2.NoClassDefFoundErrorで検索してみては??(同じような事例が載っているのでは??)

NoClassDefFoundErrorについて
http://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/lang/NoClassDefFoundError.html
crow
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 67
投稿日時: 2007-03-28 18:19
引用:


QuickTime Playerの不具合の件もあるのでどこが間違っているかは
わかりません。もしかしたら何かで不具合を起こしているかもしれませんので・・・
1.環境を最小限にして実行してみるのはどうでしょうか?
 前のリンクに環境変数pathが、.;...jre...;jdk....と載っていたと思いますがそれではないのでしょうか??

2.NoClassDefFoundErrorで検索してみては??(同じような事例が載っているのでは??)

NoClassDefFoundErrorについて
http://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/lang/NoClassDefFoundError.html



QuickTime Playerの不具合の件は以下のようになっていますので、問題なさそうですね。
http://www.mclab.ics.ritsumei.ac.jp/lecture/java/tips005.html
又、qrcodeライブラリを使わなければ、問題もないですが、
別にTestExample.javaを作りました。ソースは
import jp.sourceforge.qrcode.codec.QRCodeDecoder;
import jp.sourceforge.qrcode.codec.data.QRCodeImage;
import jp.sourceforge.qrcode.codec.exception.DecodingFailedException;
import jp.sourceforge.qrcode.codec.exception.InvalidVersionInfoException;

import java.awt.image.BufferedImage;
import javax.imageio.ImageIO;
import java.io.File;
import java.io.IOException;

public class TestExample {
public static void main(String[] args) {
if (args.length < 1) {
System.out.println("Usage: QRCodeDecoderCUIExample imageFilePath");
System.exit(0);
}
System.out.println("step1 success!!!");
QRCodeDecoder decoder = new QRCodeDecoder();
System.out.println("step2 success!!!");
File imageFile = new File(args[0]);
System.out.println("step3 success!!!");
BufferedImage image = null;
System.out.println("step1 success!!!");

}
}
class J2SEImage implements QRCodeImage {
BufferedImage image;

public J2SEImage(BufferedImage image) {
this.image = image;
}

public int getWidth() {
return image.getWidth();
}

public int getHeight() {
return image.getHeight();
}

public int getPixel(int x, int y) {
return image.getRGB(x, y);
}
}

javac -cp lib\qrcode.jar;. example\TestExample.java
java -cp lib\qrcode.jar;. -classpath C:\qrcode\example TestExample eee
或いは java -classpath C:\qrcode\example TestExample eee実行すると
step1 success!!!
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: jp/sourceforge/qrcode
/codec/QRCodeDecoder
at TestExample.main(TestExample.java:19)
QRCodeDecoderを見つからないエラーが出ます。

java -cp lib\qrcode.jar;. example.TestExample eee
前と同じエラーが出る。
もしかして、qrcode.jarは特定な所にコーピしなければならないでしょうか?
未記入
会議室デビュー日: 2007/03/28
投稿数: 19
投稿日時: 2007-03-28 18:27
引用:

crowさんの書き込み (2007-03-28 18:19) より:
引用:


QuickTime Playerの不具合の件もあるのでどこが間違っているかは
わかりません。もしかしたら何かで不具合を起こしているかもしれませんので・・・
1.環境を最小限にして実行してみるのはどうでしょうか?
 前のリンクに環境変数pathが、.;...jre...;jdk....と載っていたと思いますがそれではないのでしょうか??

2.NoClassDefFoundErrorで検索してみては??(同じような事例が載っているのでは??)

NoClassDefFoundErrorについて
http://sdc.sun.co.jp/java/docs/j2se/1.4/ja/docs/ja/api/java/lang/NoClassDefFoundError.html



QuickTime Playerの不具合の件は以下のようになっていますので、問題なさそうですね。
http://www.mclab.ics.ritsumei.ac.jp/lecture/java/tips005.html
又、qrcodeライブラリを使わなければ、問題もないですが、
別にTestExample.javaを作りました。ソースは
import jp.sourceforge.qrcode.codec.QRCodeDecoder;
import jp.sourceforge.qrcode.codec.data.QRCodeImage;
import jp.sourceforge.qrcode.codec.exception.DecodingFailedException;
import jp.sourceforge.qrcode.codec.exception.InvalidVersionInfoException;

import java.awt.image.BufferedImage;
import javax.imageio.ImageIO;
import java.io.File;
import java.io.IOException;

public class TestExample {
public static void main(String[] args) {
if (args.length < 1) {
System.out.println("Usage: QRCodeDecoderCUIExample imageFilePath");
System.exit(0);
}
System.out.println("step1 success!!!");
QRCodeDecoder decoder = new QRCodeDecoder();
System.out.println("step2 success!!!");
File imageFile = new File(args[0]);
System.out.println("step3 success!!!");
BufferedImage image = null;
System.out.println("step1 success!!!");

}
}
class J2SEImage implements QRCodeImage {
BufferedImage image;

public J2SEImage(BufferedImage image) {
this.image = image;
}

public int getWidth() {
return image.getWidth();
}

public int getHeight() {
return image.getHeight();
}

public int getPixel(int x, int y) {
return image.getRGB(x, y);
}
}

javac -cp libqrcode.jar;. exampleTestExample.java
java -cp libqrcode.jar;. -classpath C:qrcodeexample TestExample eee
或いは java -classpath C:qrcodeexample TestExample eee実行すると
step1 success!!!
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: jp/sourceforge/qrcode
/codec/QRCodeDecoder
at TestExample.main(TestExample.java:19)
QRCodeDecoderを見つからないエラーが出ます。

java -cp libqrcode.jar;. example.TestExample eee
前と同じエラーが出る。
もしかして、qrcode.jarは特定な所にコーピしなければならないでしょうか?



>もしかして、qrcode.jarは特定な所にコーピしなければならないでしょうか?
とくに特定な所にコピーする必要はありません。

1.まずはHelloWorldが実行できるか確かめてみては?
/***********************************************
public class HelloWorld {
public static void main(String[] args) {
System.out.println("Hello World");
}
}
/***********************************************

2.jreが環境変数にはいっていませんか??
crow
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 67
投稿日時: 2007-03-28 18:37
引用:


1.まずはHelloWorldが実行できるか確かめてみては?
/***********************************************
public class HelloWorld {
public static void main(String[] args) {
System.out.println("Hello World");
}
}


-classpath 指定して、実行できる。

引用:

/***********************************************
2.jreが環境変数にはいっていませんか??



jreが環境変数にはいっていません。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)