- PR -

Active Routesへの項目追加(route command)

1
投稿者投稿内容
kario
会議室デビュー日: 2007/03/20
投稿数: 3
投稿日時: 2007-04-16 09:18
Serverのroute print(抜粋)が以下のようになっています。(defaultなroute printかと)
===========================================================================
Active Routes:
Network Destination Netmask Gateway Interface Metric
0.0.0.0 0.0.0.0 192.168.7.254 192.168.7.93 20
127.0.0.0 255.0.0.0 127.0.0.1 127.0.0.1 1
192.168.7.0 255.255.255.0 192.168.7.93 192.168.7.93 20
192.168.7.93 255.255.255.255 127.0.0.1 127.0.0.1 20
192.168.7.255 255.255.255.255 192.168.7.93 192.168.7.93 20
224.0.0.0 240.0.0.0 192.168.7.93 192.168.7.93 20
255.255.255.255 255.255.255.255 192.168.7.93 192.168.7.93 1
Default Gateway: 192.168.7.254
===========================================================================
Persistent Routes:
None

 Active Routesに新たに設定されているものがあります。Perssitent Routesに
追加設定する route addではなく、Active Routesに項目を追加する方法を教え
てください。実際にActive Routesに登録されているServerがあり、それがどのよ
うにして登録されているのか教えてください。
たらお
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/25
投稿数: 206
お住まい・勤務地: 東京・永代通り
投稿日時: 2007-04-16 22:01
確かに、一般的な経路ですね。

コード:
Active Routes: 
Network Destination Netmask          Gateway        Interface     Metric 
0.0.0.0             0.0.0.0          192.168.7.254  192.168.7.93  20 
127.0.0.0           255.0.0.0        127.0.0.1      127.0.0.1      1 
192.168.7.0         255.255.255.0    192.168.7.93   192.168.7.93  20 
192.168.7.93        255.255.255.255  127.0.0.1      127.0.0.1     20 
192.168.7.255       255.255.255.255  192.168.7.93   192.168.7.93  20 
224.0.0.0           240.0.0.0        192.168.7.93   192.168.7.93  20 
255.255.255.255     255.255.255.255  192.168.7.93   192.168.7.93   1 
Default Gateway: 192.168.7.254 

この他に、mask 255.255.255.255 の経路がある場合は、
GWから、ICMPリダイレクトを受けたことになります。こんな感じです。
ネットワーク機器にもよりますが、最大で10分ほど保持されます。
バックアップ経路に切り替わり後に、戻りにくいなどの現象は、これが原因です。

172.16.1.1          255.255.255.255  192.168.7.253  192.168.7.93   1




意図的に、Persistentでない経路を追加するには、
route add で -p オプションを付けなければOKです。
必要な経路を、バッチファイルなどにしておけば、便利です。
metricは、直感的に見やすい値を、1と20の間で選べばいいでしょう。

r17216.bat

@echo off
route add 172.16.0.0 mask 255.255.0.0 192.168.7.253 4

要件が具体的に見えないので、外してたらすみません。

_________________
_福田太郎_
kario
会議室デビュー日: 2007/03/20
投稿数: 3
投稿日時: 2007-04-17 20:37
たらお様回答ありがとうございます。

すいません要件が曖昧でした。m(__)m
内容は簡単で、設定を常時保持させたい場合などは、Crontab(Win用)
等のツールで起動させる必要があるかなと。

それならPersistentでいいのでは?と思われると思います。

 何故知りたいというのは、単なるサーバ移設なのですが、前述設定
を移設先でも設定変更を除くところの変更を最小限にしておきたいた
め、現在のActive Routeに永続的な設定がどのようになされているか
の調査しておきたいため質問投稿しています。

設計者意図が分かり辛いのですが念の為。
何か意図があるのでは?というところです。
-pで何故だめなの?って普通は思います。

 FireDaemon使ってるとか?
調べる術が・・・・・・orz それが質問趣旨かな!
たらお
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/25
投稿数: 206
お住まい・勤務地: 東京・永代通り
投稿日時: 2007-04-17 22:51
なるほど、だんだん見えてきました。

恐らく設計意図は、Persistent Route が別枠で表示されるのを嫌ったのと、
万一誰かが Route Deleteした場合でも、確実で容易な回復への配慮でしょう。

さて、どうやって調べるかですが、、、。
上記であれば、「仕様」として、ドキュメントがあるべきですが、、。


_________________
_福田太郎_
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2007-04-18 00:03
こんばんわ.

実現できるかわかりませんが,ほんの思いつきです.
command script に書いておいて,
local policy などで startup script によって実行させてしまったらドウでしょう?
BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 831
投稿日時: 2007-04-18 10:39
質問の意図が良く理解できませんが、何をしたいのでしょうか?

引用:
karioさんの書き込み (2007-04-16 09:18) より:
コード:
===========================================================================
Active Routes:
Network Destination        Netmask          Gateway       Interface  Metric
          0.0.0.0          0.0.0.0    192.168.7.254    192.168.7.93       20
        127.0.0.0        255.0.0.0        127.0.0.1       127.0.0.1       1
      192.168.7.0    255.255.255.0     192.168.7.93    192.168.7.93       20
     192.168.7.93  255.255.255.255        127.0.0.1       127.0.0.1       20
    192.168.7.255  255.255.255.255     192.168.7.93    192.168.7.93       20
        224.0.0.0        240.0.0.0     192.168.7.93    192.168.7.93       20
  255.255.255.255  255.255.255.255     192.168.7.93    192.168.7.93       1
Default Gateway:     192.168.7.254
===========================================================================
Persistent Routes:
  None


 Active Routesに新たに設定されているものがあります。Perssitent Routesに
追加設定する route addではなく、Active Routesに項目を追加する方法を教え
てください。実際にActive Routesに登録されているServerがあり、それがどのよ
うにして登録されているのか教えてください。


上記にはActive Routesに新たに設定されているものは無い様に思えますが。
実際にはActive Routesからdefault部分以外を削除して載せたのでしょうか?

それがどのようにして登録されているのかを知りたいなら、当該サーバのログを
見れば判るのでは? と思います。
# Persistentで無ければ、スタートアップ時のスクリプト(ツール含む)か、
# 手動投入以外考えられませんが。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)