- PR -

VISTAのファイルバックアップでフォルダー名に漢字を使うと不具合

1
投稿者投稿内容
竹ちゃん
会議室デビュー日: 2007/03/10
投稿数: 2
投稿日時: 2007-05-23 15:27
WinXPからVistaに乗換えましたが、バックアップソフトAcronisTrueImageが使えなくなりました。Ver10からVistaに対応するようですが、とりあえず、Vistaの新機能であるファウルバックアップで対応いようと思い、「コンパネー>バックアップと復旧センター」からファイルのバックアップを起動。システムパーティションは無事終了しましたが、ユーザパーティションでエラーが発生。ボリュームチェック、ディスク最適化を行いましたが、同じ症状が発生します。
ユーザパーティションのフォルダー名を見ていましたら、漢字のフォルダー名が複数の階層に連なっていることに気がつきました。

Eドライブ -- ユーザのDocuments -- 会社
                       -- 個人

Eドライブは私のマシーンでユーザエリアとして作成したパーティションのドライブ名


Eドライブに「ユーザのDocuments]というフォルダを作成し、そのサブフォルダとして「会社」、「個人」という漢字のフォルダー名をつけていました。これを次のように半角に修正したところ無事にファイルバックアップが完了しました。

Eドライブ -- User_documents -- Company
                     -- Private

漢字を使ったフォルダーは他にもいくつもありますが、サブホルダーがないか、または、漢字のフォルダー名はあってもサブフォルダーは半角文字のフォルダー名を使用していました。こちらは問題はないようです。フォルダーに漢字(全角)も名称を使い、更にそのサブフォルダーとして漢字(全角)を使うとエラーが発生するようです。
もちろん、エクスプローラでは問題なく利用できますが、ファイルバックアップではなぜかエラーが発生します。

MIcrosoftさんバグではないでしょうか。Vistaでも完全にMulti Languageに対応できていないようです。






[ メッセージ編集済み 編集者: 竹ちゃん 編集日時 2007-05-23 15:28 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 竹ちゃん 編集日時 2007-05-23 15:30 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 竹ちゃん 編集日時 2007-05-23 15:31 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 竹ちゃん 編集日時 2007-05-23 15:33 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 竹ちゃん 編集日時 2007-05-23 15:34 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 竹ちゃん 編集日時 2007-05-23 15:34 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 竹ちゃん 編集日時 2007-05-23 15:35 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 竹ちゃん 編集日時 2007-05-23 15:38 ]
BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 831
投稿日時: 2007-05-23 16:07
情報提供ありがとうございます。

引用:
竹ちゃんさんの書き込み (2007-05-23 15:27) より:

WinXPからVistaに乗換えましたが、バックアップソフトAcronisTrueImageが使えなくなりました。Ver10からVistaに対応するようですが、とりあえず、Vistaの新機能であるファウルバックアップで対応いようと思い、「コンパネー>バックアップと復旧センター」からファイルのバックアップを起動。システムパーティションは無事終了しましたが、ユーザパーティションでエラーが発生。ボリュームチェック、ディスク最適化を行いましたが、同じ症状が発生します。
ユーザパーティションのフォルダー名を見ていましたら、漢字のフォルダー名が複数の階層に連なっていることに気がつきました。

Eドライブ -- ユーザのDocuments -- 会社
                       -- 個人

Eドライブは私のマシーンでユーザエリアとして作成したパーティションのドライブ名


Eドライブに「ユーザのDocuments]というフォルダを作成し、そのサブフォルダとして「会社」、「個人」という漢字のフォルダー名をつけていました。これを次のように半角に修正したところ無事にファイルバックアップが完了しました。

Eドライブ -- User_documents -- Company
                     -- Private

漢字を使ったフォルダーは他にもいくつもありますが、サブホルダーがないか、または、漢字のフォルダー名はあってもサブフォルダーは半角文字のフォルダー名を使用していました。こちらは問題はないようです。フォルダーに漢字(全角)も名称を使い、更にそのサブフォルダーとして漢字(全角)を使うとエラーが発生するようです。
もちろん、エクスプローラでは問題なく利用できますが、ファイルバックアップではなぜかエラーが発生します。

MIcrosoftさんバグではないでしょうか。Vistaでも完全にMulti Languageに対応できていないようです。


[ メッセージ編集済み 編集者: 竹ちゃん 編集日時 2007-05-23 15:28 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 竹ちゃん 編集日時 2007-05-23 15:30 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 竹ちゃん 編集日時 2007-05-23 15:31 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 竹ちゃん 編集日時 2007-05-23 15:33 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 竹ちゃん 編集日時 2007-05-23 15:34 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 竹ちゃん 編集日時 2007-05-23 15:34 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 竹ちゃん 編集日時 2007-05-23 15:35 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: 竹ちゃん 編集日時 2007-05-23 15:38 ]



これだけの修正って、結構大変だったかと思いますが、まだ書き損じが・・・。
# あせる必要はありませんので、もっと落ち着いて確認されると宜しいかと。
# 私も誤字・不適切な表現が多いので、あまり人のことは言えませんがwww
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-05-23 17:32
引用:

竹ちゃんさんの書き込み (2007-05-23 15:27) より:

MIcrosoftさんバグではないでしょうか。Vistaでも完全にMulti Languageに対応できていないようです。


こちらを Microsoft の中の人 (厳密には担当者) が見てくれるとは限りませんし、見たとしても正式な報告でなければ動いてくれないかもしれません。
TechNet フォーラムなどへフィードバックするかなどしてみてはいかがでしょうか。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)