- PR -

xmlのテキストにリンクを張りたい。

1
投稿者投稿内容
te
会議室デビュー日: 2007/06/15
投稿数: 2
投稿日時: 2007-06-15 19:22
たとえば、こんなxmlがあったとして、
<root>
<text>個人情報の掲載や誰かの書いたものをそのまま転記するなどの<link>著作権の侵害</link>、質問ではなく議論を目的とする<link>投稿</link>などはできません(すべて削除対象となってしまいます</text>
</root>

<link></link>ではさまれた部分に、
リンクを張る方法を探しているのですが、
どなたかご存知の方いらっしゃるでしょうか。

<link>著作権の侵害</link>⇒chosaku.html
<link>投稿</link>⇒toko.html
といった具合にそれぞれリンクを張りたいと思います。

つまり、どんな場所にでもある、xml文章に対して、
<link></link>とはさむことで任意のリンクを張るようにしたいのです。リンク先もxmlに記述したいと思います。

ご協力お願いします。
あすか
ぬし
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 309
投稿日時: 2007-06-15 19:27
テキストファイルそのものにリンクは貼れません。
テキストファイルにはリンクという機能がありません。

そのXMLをブラウザで表示したりするときに
<link></link>
の箇所をリンクとして解釈させる、
そのXMLを読み込んだアプリケーションで
リンクろして解釈させる
と言うのであればわかりますが。
fireworkss
会議室デビュー日: 2007/02/12
投稿数: 11
投稿日時: 2007-06-15 21:09
ご回答ありがとうございます。
すいません。お伝えの仕方が悪かったです。
つまり、下記のような出力結果を得たいと思います。

<html>
<body>
<p>個人情報の掲載や誰かの書いたものをそのまま転記するなどの<a href="chosaku.html">著作権の侵害</a>、質問ではなく議論を目的とする<a href="toko.html">投稿</a>などはできません(すべて削除対象となってしまいます</p>
</body>
</html>

xsltのほうにどのように記述すればよいのかわかりません。
よろしくお願いします。
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/06/28
投稿数: 116
投稿日時: 2007-06-17 18:13
文書はそのまま利用させていただいて、コードを載せてみます。
おそらくがっかりされるかと思いますが。

XMLファイル
コード:
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>

<?xml-stylesheet type="text/xsl" href="link_xml.xsl"?>
<root>
<text>個人情報の掲載や誰かの書いたものをそのまま転記するなどの
<link uri="chosaku.html">著作権の侵害</link>
、質問ではなく議論を目的とする
<link uri="toko.html">投稿</link>
などはできません(すべて削除対象となってしまいます
</text>
</root>



XSLファイル(上記XMLで使用しているファイル名は「link_xml.xsl」)
コード:
<?xml version="1.0" encoding="Shift_JIS"?>

<xsl:stylesheet version="1.0" xmlns:xsl="http://www.w3.org/1999/XSL/Transform">
<xsl:output method="html"/>
<xsl:template match="text">
<p>
<xsl:apply-templates/>
</p>
</xsl:template>
<xsl:template match="link">
<a>
<xsl:attribute name="href">
<xsl:value-of select="@uri"/>
</xsl:attribute>
<xsl:value-of select="."/>
</a>
</xsl:template>
</xsl:stylesheet>



上記は無難にHTMLっぽく表現していますが、記述の仕方はXMLにもXSTLにも他に色々とあります。

[ メッセージ編集済み 編集者: 暁 編集日時 2007-06-17 18:16 ]
fireworkss
会議室デビュー日: 2007/02/12
投稿数: 11
投稿日時: 2007-06-18 11:03
暁さん、ご回答ありがとうございました!
なんか考え方がわかったような気がします。
いろいろ他にも試してみます。
ありがとうございました。
James
会議室デビュー日: 2007/07/20
投稿数: 1
投稿日時: 2007-07-20 17:24
下記のURLにXMLデータにリンクを張る方法があり、参考出来ると思います。
http://upgroup.co.jp/product/LuckyXml/index.html
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)