- PR -

CREATE TABLEについて

1
投稿者投稿内容
nabe
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/13
投稿数: 29
投稿日時: 2007-07-13 17:46

SQL SERVER 2005にて
ORACLEの「CREATE TABLE テーブルA AS SELECT * FROM テーブルB」
のように一気にテーブル作成とデータ挿入を行いたいのですが
実現可能でしょうか?

知識不足で申し訳ありません。
ご教授お願いいたします。
忠犬
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/05/01
投稿数: 109
投稿日時: 2007-07-13 18:03
ネットでマニュアルを参照できますけど?

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/ms189826.aspx

create tableでは、他表からselectすることはできないようです。

select intoで新規テーブル作成&データコピーできるようです。

コード:
select 〜 into 新規テーブル from 〜 [where 〜]



DDLや「select into」は、RDBMSによる方言が多いです。

nabe
常連さん
会議室デビュー日: 2006/04/13
投稿数: 29
投稿日時: 2007-07-13 18:22
ご回答ありがとうございます。
早速試してみたところ、うまくいきました。

できれば、作成されたテーブルにキーも張りたいのですが、
汎用的に使えるよう、元テーブルの情報をもとにキーを張ることは
可能でしょうか?

たび重なる質問すみません。
よろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)