- PR -

CISCOのアドレス変換の設定について

1
投稿者投稿内容
なおっち
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/15
投稿数: 29
投稿日時: 2007-07-23 12:23
下記のような運用をしたいと考えています。

サーバは複数のインターフェースを持ち、各インターフェース毎にセグメントが異なる。
その内1つのセグメントYにルータAを一台追加する。

サーバはルータAの先にあるセグメントXと通信したいが
サーバにセグメントXのルーティング情報を追記したくない。
(もちろんデフォルトゲートウェイは別のルータに向いてる)

よって、ルータAに何らかの仕組みを入れる必要があると考えており、
例えば、ルータAでセグメントYから「あるIP」の要求が来た場合のみ、セグメントXへ転送する
といった仕組みがあれば使用したいと考えています。

当方の技術不足で、普通にNATを使っても、ルータの間でIPが変換されるだけで
希望する機能は使用できておりません。

何方様かご教示お願い致します。


--------------------------------------------------------------------
Router#sh ver
Cisco IOS Software, C181X Software (C181X-ADVIPSERVICESK9-M), Version 12.4(6)T2, RELEASE SOFTWARE (fc1)
Technical Support: http://www.cisco.com/techsupport
Copyright (c) 1986-2006 by Cisco Systems, Inc.
Compiled Tue 16-May-06 12:21 by kellythw

ROM: System Bootstrap, Version 12.3(8r)YH6, RELEASE SOFTWARE (fc1)

Router uptime is 2 hours, 16 minutes
System returned to ROM by power-on
System image file is "flash:c181x-advipservicesk9-mz.124-6.T2.bin"


This product contains cryptographic features and is subject to United
States and local country laws governing import, export, transfer and
use. Delivery of Cisco cryptographic products does not imply
third-party authority to import, export, distribute or use encryption.
Importers, exporters, distributors and users are responsible for
compliance with U.S. and local country laws. By using this product you
agree to comply with applicable laws and regulations. If you are unable
to comply with U.S. and local laws, return this product immediately.

A summary of U.S. laws governing Cisco cryptographic products may be found at:
http://www.cisco.com/wwl/export/crypto/tool/stqrg.html

If you require further assistance please contact us by sending email to
export@cisco.com.

Cisco 1812-J (MPC8500) processor (revision 0x300) with 98304K/32768K bytes of memory.
Processor board ID FHK100452WF, with hardware revision 0000

10 FastEthernet interfaces
1 ISDN Basic Rate interface
31360K bytes of ATA CompactFlash (Read/Write)

Configuration register is 0x2142
たらお
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/25
投稿数: 206
お住まい・勤務地: 東京・永代通り
投稿日時: 2007-07-24 00:00
とりあえず、図だけ。
コード:
(Segment--X)
     |
     |(Inside)
[Cisco1812J]
     |◆NAT-IP(Outside)
     |
     |(Segment--Y)
     |
  Server (Segment--Xへの経路は記述しない) 
 |||
 |||
いくつかのセグメント


ヒント

(インターネット)──ホスト
  |
  |(=Segment--Y)
  |
  |◆NAT-IP(Outside)
[Cisco1812J]
  |(Inside)
  |
  ├公開サーバ
  |
(=Segment--X)◆NAT-Pool


インターネット上のホストは、セグメントXへの経路情報を持っていません。
セグメントYから通信を開始する場合は、サーバ公開設定が応用できます。
設定は、少し学習してみてください。

_________________
_福田太郎_
なおっち
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/15
投稿数: 29
投稿日時: 2007-07-24 09:35
ご返答ありがとうございました。

1:1の通信では正常に稼動致しました。
ただ、Cisco1812Jに2つ以上のセグメントを追加しようとすると、下記の通りエラーとなります。
Router(config)#ip nat inside source static 192.168.1.2 192.168.195.100
% 192.168.1.2 already mapped (192.168.1.2 -> 172.31.240.100)

そこでルートマップを使用し、対応したいと考えましたが
(http://www.cisco.com/japanese/warp/public/3/jp/service/tac/105/nat_routemap-j.html#second)
設定が正常に動きません。恐らくコンフィグに誤りがあると思いますが
異常な場所がどこなのか検討つきませんでした。

<最終的に下記のように[Cisco1812J]配下に各々のセグメントを追加したい>
Server3(192.168.1.2)
|
|
(Segment--X)
|
|(Inside)
|実IP(192.168.1.1)
[Cisco1812J]
|実IP(172.1.240.80) |実IP(192.168.195.80)
|(Outside) |(Outside)
|◆NAT-IP(172.1.240.100) |◆NAT-IP(192.168.195.100)
|              |
|(Segment--Y) |(Segment--Z)
|              |
Server1(172.1.240.19)   Server2 (192.168.195.64)
 |||            ||| (1,2共にSegment--Xへの経路は記述しない)
 |||            |||
 |||            |||
いくつかのセグメント     いくつかのセグメント


----------------------------------------------------------------------

Router#sh run
Building configuration...

Current configuration : 2019 bytes
!
version 12.4
service timestamps debug datetime msec
service timestamps log datetime msec
no service password-encryption
!
hostname Router
!
boot-start-marker
boot-end-marker
!
enable password bbb
!
no aaa new-model
!
resource policy
!
memory-size iomem 25
!
!
ip cef
!
!
no ip domain lookup
!
!
!
!
!
!
!
!
!
interface FastEthernet0
ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
ip nat inside
ip virtual-reassembly
duplex auto
speed auto
!
interface FastEthernet1
no ip address
ip nat outside
ip virtual-reassembly
duplex auto
speed auto
!
interface BRI0
no ip address
encapsulation hdlc
shutdown
!
interface FastEthernet2
switchport access vlan 2
!
interface FastEthernet3
switchport access vlan 3
spanning-tree portfast
!
interface FastEthernet4
!
interface FastEthernet5
!
interface FastEthernet6
!
interface FastEthernet7
!
interface FastEthernet8
!
interface FastEthernet9
switchport mode trunk
!
interface Vlan1
no ip address
!
interface Vlan2
ip address 172.1.240.80 255.255.255.0
ip nat outside
ip virtual-reassembly
!
interface Vlan3
ip address 192.168.195.80 255.255.255.0
ip nat outside
ip virtual-reassembly
!
!
!
no ip http server
no ip http secure-server
ip nat pool pool-101 172.1.240.100 172.1.240.100 prefix-length 30
ip nat pool pool-102 192.168.195.100 192.168.195.100 prefix-length 30
ip nat inside source route-map MAP-101 pool pool-101
ip nat inside source route-map MAP-102 pool pool-102
!
access-list 101 permit ip 172.1.240.0 0.0.0.255 any
access-list 102 permit ip 192.168.195.0 0.0.0.255 any
!
!
!
route-map MAP-101 permit 10
match ip address 101
!
route-map MAP-102 permit 10
match ip address 102
!
!
!
!
control-plane
!
!
line con 0
exec-timeout 0 0
logging synchronous
line aux 0
line vty 0 4
password aaa
login
!
!
webvpn context Default_context
ssl authenticate verify all
!
no inservice
!
end

BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 831
投稿日時: 2007-07-24 14:21
割り込み失礼。

引用:
なおっちさんの書き込み (2007-07-24 09:35) より:

そこでルートマップを使用し、対応したいと考えましたが
(http://www.cisco.com/japanese/warp/public/3/jp/service/tac/105/nat_routemap-j.html#second)
設定が正常に動きません。恐らくコンフィグに誤りがあると思いますが
異常な場所がどこなのか検討つきませんでした。

<最終的に下記のように[Cisco1812J]配下に各々のセグメントを追加したい>
コード:
Server3(192.168.1.2)

|
|
(Segment--X)
|
|(Inside)
|実IP(192.168.1.1)
[Cisco1812J]
|実IP(172.1.240.80) |実IP(192.168.195.80)
|(Outside) |(Outside)
|◆NAT-IP(172.1.240.100) |◆NAT-IP(192.168.195.100)
| |
|(Segment--Y) |(Segment--Z)
| |
Server1(172.1.240.19)   Server2 (192.168.195.64)
 |||            ||| (1,2共にSegment--Xへの経路は記述しない)
 |||            |||
 |||            |||
いくつかのセグメント     いくつかのセグメント




Config書けない者ですが、気付いた点を少々。

1.ネットワーク図はBBコードの「CODEタグ」使うとズレません。
 詳細はこのページトップの[FAQ]参照。

2.クラスBプライベートアドレスは172.16.0.0〜172.31.254.254
 の範囲です。
# 172.1.240.*/24は作法的には正しくありません。

3.Config中でおかしいと感じた箇所
>access-list 101 permit ip 172.1.240.0 0.0.0.255 any
>access-list 102 permit ip 192.168.195.0 0.0.0.255 any
# 詳しくは判りませんが、ルートマップアプローチだと、この書き方では
# 拙いと思います。


[ メッセージ編集済み 編集者: BackDoor 編集日時 2007-07-24 14:23 ]
たらお
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/25
投稿数: 206
お住まい・勤務地: 東京・永代通り
投稿日時: 2007-07-24 22:09
;悩ましいですね。
Server3にセカンダリIPを付与すれば、解決しそうな気がします。

前述のConfigでは、Server3がマップされているIPアドレスが不明になってます。
Server1やServer2は、Server3への経路を知らないので、
このままでは1812Jではなく、Defaultの経路を向きますので、
Routemapに引っかかるパケットが発生しませんね。
routemapで解決するには、Segment--X側にmapを用意すべきです。

interface FastEthernet0
ip address 192.168.1.1 255.255.255.0
ip nat inside
ip nat pool pool-101 172.1.240.100 172.1.240.100 prefix-length 30
ip nat pool pool-102 192.168.195.100 192.168.195.100 prefix-length 30
ip nat inside source route-map MAP-101 pool pool-101
ip nat inside source route-map MAP-102 pool pool-102
!
access-list 101 deny ip host 192.168.1.2 host 172.16.240.100
access-list 101 permit ip host 192.168.1.2 172.16.240.0 0.0.0.255
access-list 102 deny ip host 192.168.1.2 host 192.168.195.100
access-list 102 permit ip host 192.168.1.2 192.168.195.0 0.0.0.255
!
!
!
route-map MAP-101 permit 10
match ip address 101
!
route-map MAP-102 permit 10
match ip address 102


リストのレンジと、NATのレンジが被ってますが、この辺がお茶目ですね。
Server3がSegment--YZの100に通信できないようにしないと大変ですね。

リストで頭の中がぐにゃぐにゃになって来たら、
セカンダリアドレスを思い出してください。

_________________
_福田太郎_
なおっち
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/15
投稿数: 29
投稿日時: 2007-07-25 18:00
BackDoor様
たらお様

>>1.ネットワーク図はBBコードの「CODEタグ」使うとズレません。
>> 詳細はこのページトップの[FAQ]参照。
ありがとうございます。次回以降注意させて頂きます。

>>2.クラスBプライベートアドレスは172.16.0.0〜172.31.254.254
>> の範囲です。
>># 172.1.240.*/24は作法的には正しくありません。
申し訳ありません。社内のIPをそのまま記載したくなかったので
IPの一部を変更していました。
基本ですよね。。。。ご指摘ありがとうございます。

>>3.Config中でおかしいと感じた箇所
>>>access-list 101 permit ip 172.1.240.0 0.0.0.255 any
>>>access-list 102 permit ip 192.168.195.0 0.0.0.255 any
>># 詳しくは判りませんが、ルートマップアプローチだと、この書き方では
>># 拙いと思います。

>>前述のConfigでは、Server3がマップされているIPアドレスが不明になってます。

全く気がつかなかったです。。。。
確かにこのままだと紐付けができていないようです。

>リストで頭の中がぐにゃぐにゃになって来たら、
>セカンダリアドレスを思い出してください。
早速投入しようかと思いましたが、残念ながら対向の「Server3」
が特殊な機器でIPを一つしか設定できないようです。
これができれば静的NATで万事解決できたのですが。。。。

たらお様にご教示して頂きました設定を設定してみます。
完了後またご報告致します。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)