- PR -

自作したToolStripControlHostをVisual Studioのデザイナでプロパティが表示されない

1
投稿者投稿内容
chamaro
会議室デビュー日: 2002/07/28
投稿数: 10
投稿日時: 2007-08-05 18:06
http://dobon.net/vb/dotnet/control/tschdesigneravail.html
[System.Windows.Forms.Design.ToolStripItemDesignerAvailability(System.Windows.Forms.Design.ToolStripItemDesignerAvailability.ContextMenuStrip)]
public class ToolStripNumericUpDown : System.Windows.Forms.ToolStripControlHost
{
  public ToolStripNumericUpDown() : base(new System.Windows.Forms.NumericUpDown())
  {
  }
}
上記URLを元にToolStripControlHostを派生させ、ToolStripItemDesignerAvailabilityをContextMenuStripにしました。

その後フォームにMenuStripを貼り付け、アイテムとして登録可能になりましたが、
プロパティに何も表示されません。
(ToolStrip等であれば正しく表示されます)

色々試した結果MonthCalendarのみ正しく表示されますが、他のコントロールは表示されません。

何が原因でしょうか?

試した結果は以下になります
× TextBox
○ MonthCalendar
× DataGridView
× Label
× ComboBox
れい
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 346
投稿日時: 2007-08-09 23:03
引用:

chamaroさんの書き込み (2007-08-05 18:06) より:
上記URLを元にToolStripControlHostを派生させ、ToolStripItemDesignerAvailabilityをContextMenuStripにしました。

その後フォームにMenuStripを貼り付け、アイテムとして登録可能になりましたが、
プロパティに何も表示されません。
(ToolStrip等であれば正しく表示されます)

色々試した結果MonthCalendarのみ正しく表示されますが、他のコントロールは表示されません。

何が原因でしょうか?


ToolStripItemDesignerAvailabilityがContextMenuStripなら
MenuStripでもToolStripでも、デザイナからは選択できません。
無理やり追加しても、プロパティが見えないこともありませんでした。
MonthCalenderであっても、そうでなくても同様でした。
chamaro
会議室デビュー日: 2002/07/28
投稿数: 10
投稿日時: 2007-08-16 17:47
れいさん、ご返信ありがとうござます。

説明が下手で申しわけないのですが、

ToolStripItemDesignerAvailabilityをALLにすれば、どこでも追加可能になりますが、ToolStripやMenuStripのトップであれば正しく表示されますが、MenuStripのサブアイテムだと変になります。
(トップというのは通常ファイル(F)などが置かれる場所です)
れい
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 346
投稿日時: 2007-08-17 09:17
引用:

chamaroさんの書き込み (2007-08-16 17:47) より:
ToolStripItemDesignerAvailabilityをALLにすれば、どこでも追加可能になりますが、ToolStripやMenuStripのトップであれば正しく表示されますが、MenuStripのサブアイテ



確認しました。
確かにおかしくなります。
フレームワークのバグですね。

いま時間ないので対応策は調べられませんが、
コピーとペーストでなんとかするのがよいと思います。
chamaro
会議室デビュー日: 2002/07/28
投稿数: 10
投稿日時: 2007-08-17 16:32
何か必要な実装が抜けているのかと思っていました。
サブアイテムに入れるだけで、ビジュアライザーの動きが変になりますし・・・

とりあえず、手書きで対応するしかないですね。
もし、何か情報が入りましたら教えて下さい。

お忙しい中ありがとうございました。
れい
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/01
投稿数: 346
投稿日時: 2007-08-17 18:41
引用:

chamaroさんの書き込み (2007-08-17 16:32) より:
サブアイテムに入れるだけで、ビジュアライザーの動きが変になりますし・・・



ContextMenuも同じですね。
ToolStripComboBoxとかToolStripTextBoxも同じようにおかしくなります。
いままで気づきませんでしたが、たぶん既出なんでしょうね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)