- PR -

TreeView:フォルダ(親ノード?)の時だけリンクを無くしたい

投稿者投稿内容
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/08/21
投稿数: 48
投稿日時: 2007-09-10 15:43
結局フォルダーのリンクを外す方法は見つけられなかったのですが、各フォルダーに(「メニューを選んで」見たいな)ダミーのページを作り、そのURLをフォルダーのURLに指定することで、フォルダーをクリックしてもフォルダーの中身を見せないようにしました。
このやり方は、プレマニア様の「ディレクトリだけというノードがないようにする」という意見とほぼ同じ解決方法になると思います。

ありがとうございました
プレマニア
常連さん
会議室デビュー日: 2007/08/24
投稿数: 34
投稿日時: 2007-09-10 22:44
すみません、なんだか中途半端で終わってましたね。
ともかくも何らかの対応ができたようで良かったです。

引用:

未記入さんの書き込み (2007-08-31 18:12) より:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8" ?>
<siteMap xmlns="http://schemas.microsoft.com/AspNet/SiteMap-File-1.0" >
 <siteMapNode url="Default.aspx" title="XX情報検索" description="XX情報検索">
  <siteMapNode url="Search.aspx" title="検索" description="検索" />
  <siteMapNode url="members" title="メンバー専用" description="メンバー専用">
    <siteMapNode url="members/Search.aspx" title="検索" description="検索" />
    <siteMapNode url="members/Default2.aspx" title="詳細" description="詳細" />
    <siteMapNode url="members/UserProfile.aspx" title="利用者情報" description="利用者情報" />
  </siteMapNode>
  <siteMapNode url="master" title="マスター管理" description="マスター管理">
    <siteMapNode url="master/admins/MstLoc01.aspx" title="XXマスター" description="XXマスター" />
  </siteMapNode>
</siteMap>



相変わらず自由な環境がなくて試せないのですが、ちょっと考えました。
もしもまだ環境があれば試してみてください。

メニューだけ出したいノード、例えば「メンバー専用」と「マスター管理」で
「url="・・・"」の代わりに「roles="*"」を記述します。

ロールベースセキュリティであれば「web.config」の「authentication」と
同じ考え方で指定できるような気がします。
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2007/08/21
投稿数: 48
投稿日時: 2007-09-11 09:56
引用:

プレマニアさんの書き込み (2007-09-10 22:44) より:

メニューだけ出したいノード、例えば「メンバー専用」と「マスター管理」で
「url="・・・"」の代わりに「roles="*"」を記述します。

ロールベースセキュリティであれば「web.config」の「authentication」と
同じ考え方で指定できるような気がします。



「roles="master"」とか「roles="admin"」とすることでリンクにならず、かつロールを持っていない人には表示されない、期待通りの動作になりました。
ありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)