- PR -

TextBoxで数字のFormatを設定したい。

投稿者投稿内容
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-09-03 19:20
「サードパーティー」を検索文字列に入れたら、でてくるものも出てこなくなりますね。
InputManのことかな?
だんじり
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/08/10
投稿数: 155
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2007-09-03 19:34
じゃんぬねっとさん、いつもお世話になっています。
「又難しいことを言われ勉強することが多くなりました。」とは 決して補足説明を
求めたのではありません。System.Windows.Forms.TextBox コントロールを継承して
拡張コントロールの作成」に関して自分なりに調べて勉強しなければと考え、少し
時間を掛けて身に着けようと思っています。

そして勿論「Format プロパティのようなものを追加したい」と思っていますが、
それがかなわない場合は、せめて表示だけでも3桁カンマ月表示を、と考えてい
ました。

よく考えて見ますと、複雑なDataGridViewにはFormatプロパティがあって、TextBox
コントロールにFormatプロパティがないのは、つじつまが合わない気がします。
少し勉強してから新規にスレッドを立てたいと思います。


Jittaさん、「サードパーティー」はキーワードになりませんか。
「TextBox Format」 や「TextBox InputMan」で検索してみます。




[ メッセージ編集済み 編集者: だんじり 編集日時 2007-09-03 19:36 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-09-08 20:57
引用:

だんじりさんの書き込み (2007-09-03 19:34) より:

Jittaさん、「サードパーティー」はキーワードになりませんか。
「TextBox Format」 や「TextBox InputMan」で検索してみます。


・・・「サードパーティ」って、意味わかって使ってます?どういう文脈で出てくると思いますか?

InputMan は、これ
http://www.grapecity.com/japan/support/database/P7_345.htm
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2007-09-10 11:25
引用:

だんじりさんの書き込み (2007-09-03 19:34) より:

よく考えて見ますと、複雑なDataGridViewにはFormatプロパティがあって、TextBox
コントロールにFormatプロパティがないのは、つじつまが合わない気がします。


DataGridView は、データを表示している状態から編集する状態に移り、編集が完了したら要求されている書式に合わせてデータを表示する、という動作を行っています。

TextBox は、データそのものを表示して、編集もできる便利なコントロールです。
それ以上でもそれ以下でもありません。

DataGridView で TextBox は、編集状態になった時だけ登場します。

ですから、DataGridView と同様のことを行いたいのなら、実際の値を保持している状態の TextBox と、編集状態から抜けて閲覧状態になった事典で、データを表示するためのコントロール(Labelなど)を制御するコントロールを自作して使いまわすようにすると、DataGridView の動作に一番近いものが得られるかと思います。
_________________
R・田中一郎 -  R.Tanaka.Ichiro’s Blog
だんじり
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/08/10
投稿数: 155
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2007-09-10 14:24
R・田中一郎さん、それでよくわかりました。

TextBoxはデータの表示と編集の両方を可能したコントロールだが、それ以上でも
それ以下でもないことは、よく理解できました。

しかし、次のような疑問が浮かびます。
1.Net普及に努力されているMicrosoftがなぜ素人用にDataGridView的なコントロール
を準備されないのでしょうか?
2.自作方法を掲載したURL(又は検索キーワード)を教えてください。
2.こんなコントロールを市販しているURL(又は検索キーワード)を教えてください。


またR・田中一郎さんが言われる
[実際の値を保持するTextBoxの編集状態]→[データを表示状態Labelなど]を
制御するコントロールなどとは、.Netを勉強して4ヶ月にもなり、教本も4冊ほど
読みましたが、初めて聞いた話です。VB.Netの収得するまではだいぶかかりそうです。
R・田中一郎さん、本当にありがとうございました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2007-09-10 14:44
引用:

だんじりさんの書き込み (2007-09-10 14:24) より:

1.Net普及に努力されているMicrosoftがなぜ素人用にDataGridView的なコントロール
を準備されないのでしょうか?


DataGridView コントロール自体がそれらの機能をうまくラップさせたコントロールです。 これが素人用でないかどうかの感じ方には個人差があると思いますが、もし難しいとすればそれは 「表」 という考え方がまず難しいからなのでしょう。

それともこれは TextBox コントロールに Format プロパティが実装されていないことに対する苦言でしょうか? それでしたら DataGridView とは直接関係ないお話ですね。

引用:

2.自作方法を掲載したURL(又は検索キーワード)を教えてください。


完全に自作をしたいのであれば 「無理」 だと思うのですが、「拡張コントロール」 もしくは 「複合コントロール」 が作りたいということであれば、その旨を書いてください。 いずれも単に作るだけであれば説明ページなど不要なほどに簡単に作れてしまいます。

引用:

2.こんなコントロールを市販しているURL(又は検索キーワード)を教えてください。


また 2. が... (3. の誤りだと思いますが)

Grapecity 社さんとか Infragistics 社さんとか。 あとは、ComponentSource.co.jp で探してみてはいかがでしょうか。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2007-09-10 17:55
引用:

だんじりさんの書き込み (2007-09-10 14:24) より:

しかし、次のような疑問が浮かびます。
1.Net普及に努力されているMicrosoftがなぜ素人用にDataGridView的なコントロール
を準備されないのでしょうか?


僕は Microsoft の中の人では無いので、憶測でお答えします。
たまたま、そういう機能が無かったというだけの話だと思います。

引用:

だんじりさんの書き込み (2007-09-10 14:24) より:

2.自作方法を掲載したURL(又は検索キーワード)を教えてください。


「ユーザーコントロール .NET」で検索してみてください。
それを見てわからない点を、個別にご質問していただければ宜しいかと思います。

引用:

だんじりさんの書き込み (2007-09-10 14:24) より:

2.こんなコントロールを市販しているURL(又は検索キーワード)を教えてください。


僕は自作して対応しているので、この辺りの情報はわかりません。

引用:

だんじりさんの書き込み (2007-09-10 14:24) より:

[実際の値を保持するTextBoxの編集状態]→[データを表示状態Labelなど]を
制御するコントロールなどとは、.Netを勉強して4ヶ月にもなり、教本も4冊ほど
読みましたが、初めて聞いた話です。VB.Netの収得するまではだいぶかかりそうです。



以下のリンクで EditiongControl に関する記述があります。
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.datagridview.editingcontrol(VS.80).aspx

この辺りを軽く読むと、上記に似た動作を DataGridView が行っているであろうことがわかるかと思います。

_________________
R・田中一郎 -  R.Tanaka.Ichiro’s Blog
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-09-10 18:12
引用:

だんじりさんの書き込み (2007-09-10 14:24) より:

1.Net普及に努力されているMicrosoftがなぜ素人用にDataGridView的なコントロール
を準備されないのでしょうか?


(--;) ウ。
こういうのは、よく見かけるけど、これは暴言じゃないのかね(--;)

つか
素人って、なに?あるいは、いつまで素人なの?
私は、「甘えるな」って思っちゃいますね。


引用:

2.自作方法を掲載したURL(又は検索キーワード)を教えてください。


MSDN
ちょうどいいや。企画中の勉強会ネタにさせていただきます。

引用:

2.こんなコントロールを市販しているURL(又は検索キーワード)を教えてください。


InputManのURL出してるのに、無視かい



引用:

またR?田中一郎さんが言われる
[実際の値を保持するTextBoxの編集状態]→[データを表示状態Labelなど]を
制御するコントロールなどとは、.Netを勉強して4ヶ月にもなり、教本も4冊ほど
読みましたが、初めて聞いた話です。VB.Netの収得するまではだいぶかかりそうです。


選んだ本が悪いんじゃない?MSDNにはちゃんと書いてあるよ。
あるいは
応用って言葉をご存知ですか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)