- PR -

メールを送れない(一部のみ)

投稿者投稿内容
もも
会議室デビュー日: 2007/05/15
投稿数: 13
お住まい・勤務地: 香川県
投稿日時: 2007-09-29 13:52
メールはNotesを使用しています。社内のある部が海外の子会社へメールを送るとPostmasterのメッセージが返ってきます。今週から送れないようで、むこうからは届きます。送る子会社のかたのメールドメインは海外のプロバイダのドメイン名です。Notesからは送れず、OutlookExpressでは送れます。また海外の子会社に一人だけNotesを使用している方がいてその人は社内と同じくNotesのメルアドを使用しています。エラーメッセージは
This is an automatically generated Delivery Status Notification.
Delivery to the following recipients failed.でして、あとは経路を表しています。
この場合NotesがおかしいかDNSがおかしいと思うのですが、今まで送れていて急に送れなくなった原因がわかりません。現地のプロバイダがおかしいということも考えられるのでしょうか?
このようなトラブルの場合どのように切り分けをしていくべきでしょうか?
転職し、NWを任されていますが、サーバー関係やNW関係全て仕様書やNW構成図さえないのでどうしていいかわかりません。
ただ、DNSはHDが3Gしかなく、eventやメールのログを毎日削除しないと容量不足で社外には送れなくなってしまうので、その作業だけはしています。DNSがこけていれば、社内からは全員社外に送れないはずですよね。特定のだけというのは何が原因でしょうか?
ご指導お願い致します。

F/A
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/18
投稿数: 312
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2007-10-01 01:29
DNSはその時々で問い合わせるので、向こうのDNSサーバーがダウンしていたり
メンテナンス中であってもエラーになる事はあります。
だから、以前は問題なかったというのはあまり当てになりません。

とは言え、現時点でDNSが原因かは不明です。
もっと、返ってきたエラーメールをもう少しよく調査するべきでしょう。
英語の文章ですけど、「送信出来ませんでした」というメッセージ以外に、
どうして送信出来なかったかという理由が記載されているはずです。

ちなみに、個人的にはNotesは嫌いです。
送信されたメールを普通のメーラーで見ると、
意味不明な添付ファイルがいっぱい付いているので。


[ メッセージ編集済み 編集者: F/A 編集日時 2007-10-01 01:30 ]
柴田 たけお
常連さん
会議室デビュー日: 2007/09/19
投稿数: 40
お住まい・勤務地: 米国カリフォルニア州オレンジカウンティー
投稿日時: 2007-10-01 01:54
読んだ文章から勝手に判断するとNOTEのようなきがします。

OUTLOOK EXPRESSではまったく送信に問題ない
(全ドメイン、全ユーザーにたいして)

NOTEだと1ユーザーにだけおくれないのか、
それとも、その子会社の全ドメインユーザーにたいしてなのか。

F/Aさんのおしゃるように、メールのエラーの解析を
するのもいいかもしれません。

おそらく切り分けで簡単なのか
もし可能であれば海外から1メールアカウント借り、
本社でもOUTLOOK EXPRESSおよび、NOTE両方をつかえる
状態にして問題発生時に現象をきりわけていくしかないと思います。

あと問題がおきていないOUTLOOK EXPRESSでもSMTPで
NOTEクライアントユーザーと同じサーバーをさしているのでしょうか?
(つまりOUTLOOK EXPRESS用に特別にSMTPリレーサーバーがたっているといったことはない?)

もちろん子会社のほうがつかっているISPが
メールサーバーまたはドメインやDNSの運用もしくは移行作業などで、十分計画せずに
やってしまってへまってこういう状態になったということも
考えられますが。

日本のNOTEサーバーとまったく同じDNSサーバーを利用していて
そのまったく同じDNSをNAMEサーバーとしたSMTPリレーサーバー
(この場合NOTEサーバー?)を経由している
日本のOUTLOOK EXPRESSユーザーで問題がないのであれば、
DNSの問題ではないような気もします。
たらお
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/25
投稿数: 206
お住まい・勤務地: 東京・永代通り
投稿日時: 2007-10-01 06:35
Notesを使った場合と、OutlookExpressの場合と、
通信経路が異なるのではないでしょうか?

Notesの次のホストと、OEの送信先は同じでしょうか?


追記:あとは、NotesとOEのPCのGW設定やDNS設定が微妙に違うとか。

_________________
_福田太郎_

[ メッセージ編集済み 編集者: たらお 編集日時 2007-10-01 06:42 ]
もも
会議室デビュー日: 2007/05/15
投稿数: 13
お住まい・勤務地: 香川県
投稿日時: 2007-10-01 15:30
まず、Notesを使ってるのは会社のほとんどですが、私たち情報部門はO・Eを使用していますので、アドレスの形態も違います。メールが送信できない海外の子会社の社員は全員現地のプロバイダと契約してメールを使用しています。子会社全員に送ると(Notes)からやっぱり届きません。本日も同じ現象です。たぶんSMTPは別だと思われます。
現在は、私が子会社へ代わりにメールを転送して、応急処置をしています。ただ、金曜にDNSを再起動したら、サーバーのHDをあらわす部分が赤く点滅しました。今もたまに点滅していますが、このDNSサーバーは前任者が自分で組み立てて作ったサーバーで保守も入ってないわけで、資料も何もない状態です。私は上級者ではないので、Notesの社外へのメール送受信でのDNSサーバーとしか使ってないことぐらいしか分かりません。SENDMAILが入っていますが、あまり詳しくなく。
エラーメッセージには、最初の質問のところで記載した以外、
Received: from ノーツサーバー名 by DNSサーバー with Microsoft SMTPSVC(5.0.2195.6713); Sat, 29 Sep 2007 14:45:47 +0900
Received: by Notesサーバー(Lotus SMTP MTA v1.2 (600.1 3-26-1998)) id 49257365.001F99CF ; Sat, 29 Sep 2007 14:45:09 +0900
X-Lotus-FromDomain: ドメイン名
From: Notes管理者メルアド
To: インドネシアの子会社の方
Message-ID: <49257365.001F28E4.00@HMAILSV1.nankaiplywood.co.jp>
Date: Sat, 29 Sep 2007 14:45:08 +0900
Subject: =?iso-2022-jp?B?GyRCJUYlOSVIJWEhPCVrIUpGbjMkIUsbKEI=?=
Mime-Version: 1.0
Content-type: text/plain; charset=iso-2022-jp
Content-Disposition: inline
Return-Path: Notes管理者メルアド
X-OriginalArrivalTime: 29 Sep 2007 05:45:47.0976 (UTC) FILETIME=[FC642480:01C8025B]
としか記載されてませんが、ここから原因がわかるのでしょうか?
att1.unkファイルは見れません。
ただ、私達以外は、Notesを使用しているので、DNSがおかしいのであれば、全員社外に送受信できないと思うのですが。DNSはいつ壊れてもおかしくない状態なので、現在新しいものをは注していますが、最低でも2週間かかります。
あと気になったのは、イベントビューア-に「SSL Server視覚情報の作成中に致命的なエラーが」とか「Symantec Antivirus」のエラーが出ています。SENDMAILが分かれば何か対応が出来るのでしょうが。
この状況で何かお気づきの点があれば教えてください。
たらお
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/25
投稿数: 206
お住まい・勤務地: 東京・永代通り
投稿日時: 2007-10-01 21:42
以下のことをお試しください。

1.OEクライアントにて
 ・DOS窓で、nslookupを起動します。参照しているDNSが表示され、

 例) server 172.16.1xx.2xx

 プロンプト>が表示され、入力待ちになりますので、下記入力します。

 > set type=MX #メールサーバを指定
 > sample.com  #ドメイン名を入力

2.同上、Notesサーバーにて行ってください。

3.同上、外部MTAにて行ってください。

4.上記3つの結果を見比べてください。

_________________
_福田太郎_
もも
会議室デビュー日: 2007/05/15
投稿数: 13
お住まい・勤務地: 香川県
投稿日時: 2007-10-02 10:11
たらおさん、ありがとうございます。
やってみました。netlookupのコマンドは理解しているのですが、まだ勉強不足でそれ以降の意味を調べながらしてみました。
> set type=MX #メールサーバを指定
> sample.com  #ドメイン名を入力
この場合、#メールサーバはIPアドレスでいいのでしょうか?O・Eのメールサーバーはアカウントのプロパティの送信・受信サーバーを入力するのでしょうか?
ドメインはこの場合、@マークの後ろを入力するのでしょうか?

やってみましたが、Unrecognized comamandと全て表示されます。
やり方がおかしかったのでしょうか?
たらお
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/12/25
投稿数: 206
お住まい・勤務地: 東京・永代通り
投稿日時: 2007-10-06 07:22
#以降は、私のコメントです;下に自宅での例を示します。


> set type=MX  #メールサーバのレコード参照を宣言
> atmark.co.jp  #レコード参照するドメイン
Server: UnKnown
Address: 192.168.0.1

Non-authoritative answer:
atmark.co.jp MX preference = 5, mail exchanger = eforwardct.name-services.com
atmark.co.jp MX preference = 10, mail exchanger = eforward1.name-services.com


自宅のDNSは、ルータ(FitelnetF40)でリレーしています。
細かい設定を端折っているので;サーバー名はUnKownで表示されています。
> set debug
などとやるともっと詳細な情報が出力されます。
その他nslookupの使用方法については、ご自身で学習してください。



_________________
_福田太郎_

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)