- PR -

Solaris10(x86)でNFSサーバー

1
投稿者投稿内容
ぽんぽん
会議室デビュー日: 2005/12/06
投稿数: 10
投稿日時: 2007-09-30 00:58
Solaris10 11/06(x86)のNFSサーバーが、立ち上がりません。
インストール直後の状態で、OSに一切変更はしていません。DNS参照は可能な状態です。
なぜenableにならないのでしょうか?
# svcs -l svc:/network/nfs/server:default
fmri svc:/network/nfs/server:default
name NFS server
有効 false
状態 disabled
next_state none
state_time 2007年09月30日 (日) 00時24分08秒
リスタータ svc:/system/svc/restarter:default
dependency require_any/error svc:/milestone/network (online)
dependency require_all/error svc:/network/nfs/nlockmgr (online)
dependency optional_all/error svc:/network/nfs/mapid (online)
dependency require_all/restart svc:/network/rpc/bind (online)
dependency optional_all/none svc:/network/rpc/keyserv (disabled)
dependency optional_all/none svc:/network/rpc/gss (online)
dependency require_all/error svc:/system/filesystem/local (online)

keyservがdisabledなのは、以下のURLを見たからです。
http://docs.sun.com/app/docs/doc/819-0305/fhkrb?a=view

どなたか助けて下さい。
たかやん
会議室デビュー日: 2006/10/22
投稿数: 6
お住まい・勤務地: 緑豊かな丘の上
投稿日時: 2007-10-03 00:32
「助けて下さい」といわれても助けになるかどうかわかりませんが、
一応アドバイスです。

Solarisでは、/etc/dfs/dfstabに有効なエントリが無いとnfsサーバ
(nfsdとかmountdなど)は起動されません。
「OSに一切変更はしていません」とのことですがこの辺の設定もさ
れていないということでしょうか?
dfstabに何か適当なエントリを追加して再起動してみてください。
普通ならこれでnfsサーバが起動するはずです。

ぽんぽん
会議室デビュー日: 2005/12/06
投稿数: 10
投稿日時: 2007-10-03 22:24
ありがとうござます。
エントリを書いたら、すんなりnfsサーバが起動しました。

enableにならない限り、エントリを書いても意味はないと思い込んでました。
過去、何も考えずにnfsを使った記憶があったため
最後はOS再インストールまでしてしまいました。

助かりました。今日はぐっすり眠れそうです。





1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)