- PR -

samba3のアクセスが匿名ユーザになってしまう

1
投稿者投稿内容
えぐ
会議室デビュー日: 2005/01/21
投稿数: 14
投稿日時: 2007-10-14 13:14
debian linuxにてsamba3.0.24を使用し、windows vistaよりアクセスしていますが、時々アクセスユーザ名が匿名ユーザになってしまうことがあります。windows vistaはshutdownせず休止モードで使用しています。

smbdのログを見ると
アクセスできないときは、以下のようにnobody(匿名ユーザとして設定)
[2007/10/14 12:15:34, 1] smbd/service.c:make_connection_snum(950)
hogehoge (192.168.0.xx) connect to service share initially as user nobody (uid=65534, gid=65534) (pid 32759)
となっています。
アクセスできるときは、以下の通りname(アクセス権を持っているユーザ)
[2007/10/14 12:24:53, 1] smbd/service.c:make_connection_snum(950)
hogehoge (192.168.0.xx) connect to service share initially as user name (uid=1001, gid=100) (pid 408)
となっています。

対処方法として
sambaを再起動すれば直るようですが、できればこのような状態にならないようにしたいと考えてます
# /etc/init.d/samba restart

このフォルダのsmb.confは
[share]
comment = share only
path = /mnt/share
browsable = yes
writable = yes
printable = no
public = yes
guest ok = yes
create mode = 0777
directory mode = 0777

となっています。

急いでいるときにアクセスできずかなり困っております。
どなたか対処法をご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いいたします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)