- PR -

Axis2で、ヘッダー情報の受信

1
投稿者投稿内容
Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿数: 265
投稿日時: 2007-11-06 02:40
お世話になっております。

現在、Axis2とEclipseを使ってSOAPでのWebサービスの開発を調査しております。
Javaの通常のクラスを作り、それをaarファイルにし、Axis2上で稼働させるとWebサービスのサーバプログラムとなるということで、大変楽だなぁと感じました。

しかし、分からない点があります。
それは、サーバ側が通常のJavaのクラス(下記例)でサービスを作成した場合、クライアントから送られてきた、ヘッダー情報はどうやって取得すればよいのでしょうか?

作成したクラス
public String getTestMsg(String a) {
return "Hello !" + a;
}

なにか、ヒントになる情報でも結構です。

なにとぞ、よろしくお願いいたします。
Java僧
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 261
投稿日時: 2007-11-06 08:43
Axisプロジェクトページの「FAQ/Wiki」の中にあります。
http://wiki.apache.org/ws/FrontPage/Axis/ServletContext
Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿数: 265
投稿日時: 2007-11-06 11:08
Java僧様
レスありがとうございます。

いただいたURLのページを参考にしながら、
以下のような文を追加しました。

OperationContext operationContext = new OperationContext();
HashMap h = operationContext.getMessageContexts();

予定ではこのHashmapで、必要な情報が全てはいると思ったのですが、
nullで帰ってきてしまいます。

その他にも必要な命令があるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Java僧
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 261
投稿日時: 2007-11-06 17:37
あー、なんか違うものをポイントしてしまったかも。
てっきり“HTTP”ヘッダを取得したいのかと思って
Axisプロジェクトページの「FAQ/Wiki」を指しました。

OperationContextは知らないので、これ以上のフォローはできません。
混乱させて申し訳なかったです。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)