- PR -

SQLITE3なんですが

1
投稿者投稿内容
ossu
会議室デビュー日: 2007/12/03
投稿数: 6
投稿日時: 2007-12-03 16:56
コマンドプロンプトで最初にsqlite3 "c:\db\rensyuu.sqlite"
と打って、そのあと
create table tb1(mono,nedan);と打って、
rensyuu.sqliteデータベースとtb1テーブルを作りました。
次にメモ帳で みかん(タブキーで間隔をあけて)120(エンターキー)
と打って1レコード分の内容を作って「list.txt」という名前で、rensyuu.sqlite
が保存されているフォルダの中に保存しました。
そのあとコマンドラインで.import list.txt tb1と打って、インポート
しようとしたのですが、cannot open file: list.txtと表示されて
インポートできませんでした。どうすればインポートできるのでしょうか?
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2007-12-03 18:27
順不同になりますが・・

引用:

ossuさんの書き込み (2007-12-03 16:56) より:
そのあとコマンドラインで.import list.txt tb1と打って、インポート
しようとしたのですが、cannot open file: list.txtと表示されて
インポートできませんでした。


list.txtをフルパス(c:/db/list.txtとか)で指定してもダメでしょうか?おそらくはパス違いだと思われます。

#「\」でなく「/」で区切ること

引用:

次にメモ帳で みかん(タブキーで間隔をあけて)120(エンターキー)
と打って1レコード分の内容を作って


SQLiteは列区切りに「|」を使うのではありませんでしたっけ?「みかん|120」などとして試してみてください。

[ メッセージ編集済み 編集者: shimix 編集日時 2007-12-03 18:31 ]
ossu
会議室デビュー日: 2007/12/03
投稿数: 6
投稿日時: 2007-12-04 00:22
ありがとうございます!教えていただいた通りやったらうまくいきました。わからなくて次に進めなくてずっと困ってたんですがようやくインポートできました!本当にありがとうございます!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)