@IT会議室は、ITエンジニアに特化した質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用ください。
- PR -

VB2005の画面描画速度向上方法

1
投稿者投稿内容
さっちん
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/13
投稿数: 64
投稿日時: 2007-12-05 16:38
こんにちわ

現在困っていることがあります。
VB2005で作成した画面の起動が遅くて何か早くなる方法を考えています。
※画面の項目数は、50以上あります。
※データベースから読み込む速度は改善済み(SQL文の修正)です
※SPREDは使用していません
※全項目に対して、関数にてプロパティを一括設定しています。

何か参考になる情報はありますでしょうか?
よっし〜。
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/04/17
投稿数: 89
お住まい・勤務地: 北のほうの国
投稿日時: 2007-12-05 17:25
速くなるわけではありませんが
スプラッシュスクリーンを表示しておくとかどうでしょうか。

http://dobon.net/vb/dotnet/form/splashwindow.html
べる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/20
投稿数: 1093
投稿日時: 2007-12-05 17:25
WindowsアプリケーションのFormの話ですよね?

引用:
※画面の項目数は、50以上あります。
※データベースから読み込む速度は改善済み(SQL文の修正)です
※SPREDは使用していません
※全項目に対して、関数にてプロパティを一括設定しています。


項目ってコントロールのことですよね?
1、単にその項目が50あるだけのFormを表示してみる(DB処理・プロパティ処理を行わない)
2、単にデータベースから読み込むだけの処理を実行してみる(Formには何も貼らない・プロパティ設定もなし)
3、(これは作るの面倒そうだけど)単に「関数にてプロパティを一括設定」してみる(DB処理・Formには何も貼らない)

を試してみれば、どこがネックなのかわかります。
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2007-12-05 17:27
引用:

さっちんさんの書き込み (2007-12-05 16:38) より:

何か参考になる情報はありますでしょうか?



お話の内容から察するに

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.componentmodel.backgroundworker(VS.80).aspx

とか。
_________________
R・田中一郎 -  R.Tanaka.Ichiro’s Blog
R・田中一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/03
投稿数: 979
投稿日時: 2007-12-05 17:28
あっ、そうですね。
確かに、先にボトルネックがどこなのかを確認しないといけませんね。

_________________
R・田中一郎 -  R.Tanaka.Ichiro’s Blog
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)