- PR -

OPENQUERYでのパラメータ指定方法

投稿者投稿内容
こあら
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/06/26
投稿数: 157
投稿日時: 2008-03-08 20:48
> ■現在考えたストアド

何だかコードが仕様と違っているような・・・。
日本語通りで、こんな感じじゃうまくないでしょうか?

コード:
@G = '商学科ゼミ1' 
SELECT 子グループ名 FROM テーブルG WHERE グループ名 = @G
IF @@ROWCOUNT = 0 
BEGIN 
   SELECT メンバー名 FROM テーブルM WHERE グループ名 = @G
END


ともこ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2007/09/14
投稿数: 111
投稿日時: 2008-03-10 12:40
こあらさん、アドバイスありがとうございます。

>何だかコードが仕様と違っているような・・・。
ところどころコードミスが入ってしまいました、すみません。

「@@ROWCOUNT」、便利な関数があるんですね!わざわざ結果のレコード数をカウントしてその後にSELECTを実行しなくても、片方をSELECTしてみてだめならもう片方をSELECTする方が無駄が1回省けますよね^^;
ありがとうございます!!
OakBow
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/09/15
投稿数: 51
投稿日時: 2008-03-10 21:16
こあらさんのコードの場合、レコードセットが2個返って来ることがあるので
注意してください。

アプリ側が何か分かりませんが、NextRecordSetとか、そんなメソッドが
あるでしょうからそれ使う必要があります。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)