- PR -

リカバリDVDの作成

投稿者投稿内容
Kozoo
ベテラン
会議室デビュー日: 2005/11/10
投稿数: 52
お住まい・勤務地: コンクリートジャングル東京
投稿日時: 2007-12-14 13:06
こんな方法で如何でしょうか。
#未検証なので穴があるかもしれません

1 Ghost用イメージファイルを作成し、ファイルとして保存
2 Ghost.exeと1で作成したファイルを取り込んでブータブルDVDを作成
3 ブータブルDVDでDVDブートし、コンソールよりGhost.exeを実行

3については、autoexec.batを作って自動処理できると思います。
また、イメージファイルの保存は、DOS上から作成した場合はFATにしか保存できない為、
GhostCastを利用するかUSB-HDDとかで取得できるのではないでしょうか。
#私はGhostCast+FDブート派です

[追記]
ブート用FDはGhostブートウィザードで作成したメディアの1枚目が
利用できるかと思います。

[ メッセージ編集済み 編集者: Kozoo 編集日時 2007-12-14 13:10 ]
BackDoor
ぬし
会議室デビュー日: 2006/02/20
投稿数: 831
投稿日時: 2007-12-14 13:16
ねっちさん 脱線失礼。

引用:
上総さんの書き込み (2007-12-14 12:51) より:

駄目だと言う情報を聞く為だけに、サポートを結ばなければならないなんて最悪な企業
ですね。
ひょっとしたら製品を使用しててでは無く、『こうこうこう言う理由で貴社製品で
可能かどうか知りたいんですけど?(貴社製品の購入も検討している所です)』
って訊いたらよかったりしますかね。


私も上総さんの意見に同意します。
但し、好意的に解釈すると代替案の提示位はあるかも知れませんので、これだけ
の情報で評価するのは危険(早計)かも知れませんね。

嘘も方便じゃないですが、購入前相談を装って質問する方法も個人的にはアリ
だと思います。
また購入前相談にきちんと対応しないような企業ならそこの製品は採用しない
と思います。
# 競合製品がないケースだと仕方ないですが・・・。
みなと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/06/14
投稿数: 202
お住まい・勤務地: Q州地方の日本海側
投稿日時: 2007-12-14 13:36
こんにちは
自分もずれますが、ごめんなさい。
引用:

BackDoorさんの書き込み (2007-12-14 13:16) より:
引用:
上総さんの書き込み (2007-12-14 12:51) より:
駄目だと言う情報を聞く為だけに、サポートを結ばなければならないなんて最悪な企業
ですね。
ひょっとしたら製品を使用しててでは無く、『こうこうこう言う理由で貴社製品で
可能かどうか知りたいんですけど?(貴社製品の購入も検討している所です)』
って訊いたらよかったりしますかね。


私も上総さんの意見に同意します。
但し、好意的に解釈すると代替案の提示位はあるかも知れませんので、これだけ
の情報で評価するのは危険(早計)かも知れませんね。


自分は、ねっちさんが実際にSWをつかっていると言う状況で
操作方法をたずねたので、サポート契約をってことを主張されたのだと
理解しました。
だので、その点については契約を結ぶことを主張するメーカ側には
納得できます。
できるかできないかっていう購入前問い合わせだったらお二人の意見に同意です。
nakaP
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/27
投稿数: 138
お住まい・勤務地: 高知
投稿日時: 2007-12-14 14:53
こんにちは。
「リカバリ DVD 作成」で検索してたら以下の製品に辿り着きました。
LB ImageBackup7
http://www.lifeboat.jp/products/ib7p/ib7p_comparison.html

一応、リカバリCD/DVDの作成もできるみたいです。
体験版もダウンロードできるみたいなので、試してみてはいかがでしょうか。
しばっち
会議室デビュー日: 2007/12/17
投稿数: 1
投稿日時: 2007-12-17 15:33
こんにちは
私も似たような事を構築した事があります。
DVDではなくネットワークでイメージ作成したり配信出来たりする製品です。
私もGhost体験版を利用し何となく使いづらいなと感じ
この製品にたどり着きました。
体験版もありますので試してみてはいかがでしょうか。

Acronis Snap Deploy
http://www.proton.co.jp/products/snapdeploy2/

コンピュータ名をルールによる付加、SIDの書き換え、ネットワーク情報の付加
などもできます。
あとライセンスも安いような気がします。
てんるぅ
会議室デビュー日: 2005/11/23
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2007-12-17 21:31
個人的には、Ghostで作成したファイルとGhost32.exeをWinPEに組み込んでDVD化して使っています。

ちなみに、Vista版のWinPE(Ver2.0)は一般にも公開されていますので無料で使えます。
ただし、WinPE2.0だとGhostはVer11でないと使えません。

もっとも、WinPE2.0が使えるのであれば、Ghostを使わずとも一緒についてくるimagex.exeを使ってイメージファイルを作成するという手もあります。
(imagexで作成される***.wimファイルはファイル単位のイメージファイルで、展開するときにWinPE上でパーティション作成とかしないとだめなので、それがめんどくさくてボリューム単位でイメージファイルを作成できるGhostを使っています)

※imagex.exeについては「imagex」とかで検索すると"今なら"色々記事が出てきます。
一年くらい前(Vistaのβ版の頃)は「imagex」で検索してもイメクラのサイトしかヒットしなくてとても困ったものです^^;
Wingard
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/10/04
投稿数: 168
お住まい・勤務地: 頭の中はファンタージェン
投稿日時: 2008-01-16 11:44
古い話題ですが、ちょっと気になったので。

ノートンならマスターマシンを1台立てることによって、
仮想ネットワークを構築してNW越しのインストールもできます。

そのためには本来はFDでブートしなくてはならないのですが、
もしUSBが使えるなら、USBメモリをブータブルにして
インストールすることもできると思います。


また、TrueImageも同じようにHDのイメージを取得することができ、
これもDVDブートができるようになっています。
ですがネットワーク越しにはできないので、
1台ずつやるか、必要な台数分DVDを用意する必要があります。

また、TrueImageの場合、
いくつかのメーカーのハードディスクを認識しない可能性があります。
うちの場合はサムスン製のHDだけ認識しませんでした。

相性なのか何なのかわかりませんが、
そういうことがあるので気をつけてください。



それと、汎用リカバリCDを作りたいのであれば、
nLiteというソフトがあります。
http://www4.zero.ad.jp/Angel.Omega/nLite.htm

これはOSの不必要な部分を全て削った、
まさにOSインストール直後の状態をある程度カスタマイズした状態の
イメージを作ることができるソフトです。

これのISOをとって、リカバリすれば、
ネットワーク設定も含めた不要な部分全てを消した状態を
作ることができます。

ただし、これは以前使ってみたときに、
起動後に使っていたファイルが壊れて開けなくなるなどの
不具合が多発したために、私は使わなくなりました。
フリーウェアですし、その点、あまり信頼はしないほうがいいと思います。
Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿数: 265
投稿日時: 2008-01-24 21:28
お世話になっております。

うちでは、既にでていますが、Acronis TrueImageをVer.6からずっと利用しています。
いままで、GhostやDriveImage。HDD革命などいろいろ利用してきましたが、TrueImageが一番安定稼働でした。
GhostやDriveImageは、DOSベースで起動して動作するため、デバイスによってはOSの起動中にハングアップしてうまく動作しないなどの現象に幾度となく出会いました。
TrueImageはLinuxベースでCDブートができますし、Windows上からブータブルリカバリディスクを作成することもできますので、やりたいことは満たせると思います。
プロトンのホームページから体験版がダウンロードできますので一度試されてみてはいかがでしょうか?
ちなみに、家庭用版は、2000 PRO /XP/Vistaは対応ですが、サーバOSは、TrueImage Server版を購入する必要があります。Server版は、ダイナミックディスクにも対応しています。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)