- PR -

VB2005でアプリケーション実行ドライブ名を取得

1
投稿者投稿内容
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2008-02-04 17:10
 こんにちは。

初歩的な質問ですいません。

VB2005でアプリケーション実行ドライブ名を取得したいので
Microsoft.VisualBasic.Left(My.Application.Info.DirectoryPath, 1)
とコーディングしましたが、おかしいでしょうか?

またアプリケーション実行パスの1つ上の階層のパスを
取得したいのですが
(D:\AA\BBの場合 D:\AAを取得)
このとり方を教えて頂けないでしょうか?

申し訳ありません、宜しくお願いします。
Hongliang
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/25
投稿数: 576
投稿日時: 2008-02-04 17:22
実行ドライブってのは実行ファイルが置かれているドライブってことでいいんですね。

実行ファイルが(\\ で始まる)ネットワークドライブに置かれてたらどうしましょうか?
ガルマ・ザビ
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/06/07
投稿数: 55
お住まい・勤務地: ジオン公国
投稿日時: 2008-02-04 17:27
引用:

なびさんの書き込み (2008-02-04 17:10) より:

またアプリケーション実行パスの1つ上の階層のパスを
取得したいのですが
(D:AABBの場合 D:AAを取得)
このとり方を教えて頂けないでしょうか?




パスをSystem.IO.DirectoryInfoオブジェクトにセットして取るとか。。
VBだと他に取り方あるかな、、、
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2008-02-04 17:44
Hongliangさん、ありがとうございます。

ネットワークドライブには置かれません。
パソコンによってDドライブが無い為、
ドライブ名を取得したいのです。


アプリケーション実行パスの1つ上の階層のパスは
とれますか?

むーみん
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/23
投稿数: 41
投稿日時: 2008-02-04 18:27
引用:


アプリケーション実行パスの1つ上の階層のパスはとれますか?




System.IO.DirectoryInfoクラスの、Parentプロパティを使用すれば、取得できると思います。


http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp?url=/library/ja/cpref/html/frlrfsystemiodirectoryinfoclassparenttopic.asp

[ メッセージ編集済み 編集者: むーみん 編集日時 2008-02-04 18:31 ]
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2008-02-04 18:38
 ありがとうございます。
助かりました。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-02-04 18:44
コード:

    ファイルパスからディレクトリ名を取得する [wankuma.com]

    Dim stPath       As String = Application.StartupPath
    Dim stParentPath As String = System.IO.Path.GetDirectoryName(stPath)


System.IO.DirectoryInfo クラスを使わず String だけの方法。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
なび
ぬし
会議室デビュー日: 2007/08/27
投稿数: 273
投稿日時: 2008-02-04 19:13
じゃんぬねっとさん、
ご丁寧にありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)