- PR -

SQLServerManagementStudioについて

1
投稿者投稿内容
まさひろ
会議室デビュー日: 2008/03/03
投稿数: 3
投稿日時: 2008-03-03 17:40
DBServerがWindows2000
DBがMSDE7.0を運用している環境で
SQLServerManagementStudioを動かすことは可能なのでしょうか
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2008-03-03 18:02
さかもとと申します。

>>SQLServerManagementStudioを動かすことは可能なのでしょうか

SQLServerManagementStudioでMSSQL2000,MSDEを操作可能か?という意味合いでしょうか?

(そうだとして)MSDEに対しては使ったことありませんが、MSSQL2000への接続、クエリ発行、DBの管理など一通りは行っています。ただ、突っ込んで使っているわけではないので、ひょっとすると使えない機能があるのかも知れません。


_________________
------------------------------------------
拝啓、さかもとと申します♪
まさひろ
会議室デビュー日: 2008/03/03
投稿数: 3
投稿日時: 2008-03-03 18:29
さかもとさん
返信ありがとうございます。
さかもとさんが仰るとおり、MSDEを操作可能という意味合いで質問させていただきました。
で、今、早速インストールしてみたのですが、サーバー接続の画面で
サーバー名の項目にはDBサーバのコンピュータ名を入力、認証方法を『Windows認証』で
接続すると
【SQLServerManagementStudioExpressはSQLSever2000ServerかSQLServer2005サーバーへの接続だけに使用できます】というエラーメッセージが表示されるのはなぜなのでしょうか
むーみん
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/23
投稿数: 41
投稿日時: 2008-03-03 18:45
こんにちは。

SQL Server Management Studio Expressは、SQL Server Express、その他の SQL Server 2005 エディション、SQL Server 2000、および MSDE 2000 との接続をサポートしているようです。

エラーメッセージのとおり、MSDE 7.0は、サポート対象外だということだと思います。
まさひろ
会議室デビュー日: 2008/03/03
投稿数: 3
投稿日時: 2008-03-04 13:16
むーみんさん
ご回答ありがとうございます。
もう一台、テスト用のPCがあるのですがそのPCでは問題なく稼動しているのですが
どうしてなのでしょうか。。。
ちなみにOSはWindowsXPSP2です。
DBサーバーは一緒です。

むーみん
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/23
投稿数: 41
投稿日時: 2008-03-05 12:31
引用:

まさひろさんの書き込み (2008-03-04 13:16) より:
もう一台、テスト用のPCがあるのですがそのPCでは問題なく稼動しているのですが
どうしてなのでしょうか。。。
ちなみにOSはWindowsXPSP2です。
DBサーバーは一緒です。



こんにちは。
microsoftの記事でそんなことを書いてあったので、投稿しましたが、2005年くらいの記事で、SQL Server 2005のbeta版が出た頃だったと思うので、古かったかもしれません。
もうちょっと調べてみますが、ただ。。わたしはSQL Serverも、MSDEも7.0持ってないので実際に検証できないのです。申し訳ありません。。
ちなみに、もう一台のテスト用のPCでは稼動しているとのことですが、つまりそのPCにも、SQL Server Management Studio Expressがインストールされていて、それを使用して、MSDEのデータベースを管理することができているということでしょうか。
一台のPCでは、SSMSEでMSDE7.0に接続できず、もう一台では接続(管理)ができているということでよいのでしょうか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)