- PR -

NFS共有について

1
投稿者投稿内容
lemon
会議室デビュー日: 2005/07/25
投稿数: 17
投稿日時: 2008-03-14 21:49
WindwosStorageServer2003の共有フォルダの一つをLinuxからNFSを利用して共有したいのですが、

# mount ServerName/ShareName /mnt/ShareName でmountできるものの
# cd /mnt/ShareName
-bash: cd: /mnt/ShareName/: 許可がありません
となってしまいます。

ls -lしてみると
# drwx------ 2 nfsnobody nfsnobody 64 2008-03-13 09:02 ShareName
nfsnobodyでマウントされてました。

showmount -e の結果
Export list for ServerName:
/ShareName (everyone)

WSS側でrootでの共有を許可したはずなのですが、何が悪いのでしょうか?

FJ-SE
会議室デビュー日: 2004/11/13
投稿数: 6
投稿日時: 2008-03-28 19:19
NTFSのアクセス権かUserNameMappingサービスの設定を見直してみてください。 LinuxからはrootでChange Directoryを試みているようですが、この「root」で該当のフォルダにアクセス出来る権限(またはWinのIDとLinuxIDのマッピング)があるかどうか確認してみてください。 

たとえばフォルダのNTFSアクセス権でadministratorへのフルコントロールのみが設定されていたとします。 このフォルダにrootでアクセスするためにはUserNameMappingを正しく設定することになります。

>WSS側でrootでの共有を許可したはずなのですが、何が悪いのでしょうか?
これはroot_sqaushの指定でして、実際にアクセスする権限をディレクトリ・ファイルに付与する必要があります。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)