- PR -

apache起動時のlibphp5ライブラリ読み込みディレクトリ変更方法について

1
投稿者投稿内容
MACHIKO
会議室デビュー日: 2008/04/02
投稿数: 14
投稿日時: 2008-04-07 15:24
いつもありがとうございます。apache起動時に読み込まれるphpのモジュールについて
どなかたご教授いただければ幸いです。

■質問
libphp5モジュールを/usr/lib/httpd/moduleからではなく、
/usr/lib/test-httpd/moduleから読み込みたいのですが、
どうしても上手くいかず困っています。
どうすれば、apache起動時に/usr/lib/test-httpd/moduleから
libphp5を読み込ませることができるでしょうか?

■状況
RHEL5.1、apache2.2、PHP5.1環境で既存のapache+PHPとは別に
もう1つtest-apahce、test-phpとしてインストールしたいと考え、
SRPMをダウンロードし、インストールディレクトリを書き換えRPMをビルドしています。

apacheのLoadModule類は既存の/usr/lib/httpd/module/ではなく
/usr/lib/test-httpd/moduleというディレクトリから読み込んでいて
test-apacheは期待通りのインストールと動作ができます。

ところが、PHP5を利用するためのlibphp5については、
/usr/lib/httpd/moduleから読み込んでしまい、
既存環境と重複しているために警告メッセージ
「module php5_module is already loaded, skipping」が表示されます。


■PHPのSPECファイルの設定内容

# Install extension modules in %{_libdir}/php/modules.
EXTENSION_DIR=/usr/lib/test-httpd/modules; export EXTENSION_DIR

(中略)

# Build Apache module, and the CLI SAPI, /usr/bin/php
pushd build-apache
build --with-apxs2=/usr/local/test-httpd/sbin/apxs
popd


■php.ini
extension_dir = "/usr/lib/test-httpd/modules"


SPECファイルとにらめっこしているのですが、どうしても解決できず、
ここで皆様にご相談させていただく次第です。
何卒よろしくお願い申し上げます。
MACHIKO
会議室デビュー日: 2008/04/02
投稿数: 14
投稿日時: 2008-04-07 19:26
追記です。

# Install the Apache module
pushd build-apache
make install-sapi INSTALL_ROOT=$RPM_BUILD_ROOT
popd

このinstall-sapiで、$RPM_BUILD_ROOT内の/usr/lib/httpd/modules/libphp5.soが
作成されているようです。
このinstall-sapiを実行するまでに、$RPM_BUILD_ROOT内の
/usr/lib/test-httpd/modules/libphp5.soも作成済みなので
このinstall-sapiをコメントアウトしてしまっても良いものでしょうか?

MACHIKO
会議室デビュー日: 2008/04/02
投稿数: 14
投稿日時: 2008-04-08 00:47
自己レスです。

上記コメント対応で、無事解決しました。
お騒がせいたしました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)